四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

高新实验小学荣获“未来城市——雾霾解决创意设计大赛”一等奖

发表时间:2017-06-27 09:49:00    来源:四川文明网

参赛同学现场阐述设计思路和科学原理

  2016年12月23号,高新实验小学万艺超、兰若愚、杨立瑞、王思悦、寇冠华、杨畔、黄楷峻等10名同学组成的两个代表队分别参加了在高新区新科学校举行的“未来城市——雾霾解决创意设计大赛”。两个队均获得了评委的高度评价,全部获得高新区一等奖!

参赛同学现场答辩

  “未来之城”大赛是一项集科学性、艺术性于一体的设计比赛,对参赛队员的科学素养、艺术素养、动手能力、团队合作能力、学习探究能力均有较高的要求。其中,小学组的比赛内容是通过运用身边的废旧材料创作一个一百年后的城市模型,并着重思考未来的雾霾处理系统与城市基础建设怎样有机结合。

 

“一百年后的成都”模型

“未来之城邯郸”模型

  参赛同学经过近半个月的准备,利用身边的废旧材料创作出了“一百年后的成都”和“未来之城邯郸”两组精美的模型,在比赛现场吸引了众人的眼球。同学们通过网络,分别对这两座城市的地理环境、气候环境进行了深入了解,并在科技老师的指导下,根据这两座城市的特征设计出了通过引导成都空气对流达到降霾效果及运用邯郸无污染的太阳能作为城市基础能源,同时回收利用用居民生活用水进行紧急降霾处理的方案。在比赛过程中,两组参赛同学通过现场答辩,详细地阐述了设计思路并有条不紊地介绍了模型中体现的科学原理,获得了与会专家和其他参赛队的高度肯定,最终从众多参赛队中脱颖而出。

编辑:唐弋涵    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开