四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

高新区中和街道开展端午祭祀文化活动

发表时间:2017-06-13 09:44:00    来源:四川文明网

开幕式嘉宾致辞

川西锣鼓

  5月21日,由四川屈氏宗亲会、成都华阳蒲草塘屈氏后裔、成都高新区中和街道联合举办的“隆重纪念伟大的爱国主义诗人屈原逝世2295周年”在中和街道怡馨家园广场盛大举行。

  中国屈原协会名誉会长毛庆教授、成都大学屈原文化专家和平教授、屈氏书法家屈建功等嘉宾出席,来自湖北、江西、贵州、重庆等13省地近1600位宗亲代表参与了这一盛大的文化盛宴。

古筝《美人吟》

  上午九时,活动以川西地区最古老、最原始的民间文化《川西锣鼓》拉开序幕,接着在庄重素雅的复古祭祀中举行了纪念屈原大典,随后由屈氏后裔屈敬平宗亲宣读《蒲草堂屈氏后裔家规家训》,然后在屈氏宗亲饱含深情的诗歌朗诵《端午忆屈原》中,把活动推向了高潮,最后以舞蹈《荷花龙》、古筝《美人吟》等多种形式文艺表演,表达对先祖屈原的敬仰和缅怀之情。

祭祀大典

祭祀大典

  今年已是屈氏宗亲连续第八届次举办端午祭主题活动,整个典礼都是按照祭祀环节进行,路过居民无不被这一传统祭祀所吸引,纷纷驻足观看,赞美之声不绝于耳。

  “今年的端午节与往年的不同,庄重、神圣的祭祀非常有仪式感,很震撼,也为如今人们的端午节增添了别具一格的内容。”现场一位居民朋友热切地说。

  “本次活动不仅丰富了社区居民的文化生活,让广大群众感受到传统文化的独特魅力,而且将传统节日的礼仪习俗进行宣传推,为社区文化建设打下了坚实的基础。”成都高新区中和街道相关负责人表示。

编辑:唐弋涵    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开