四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

寻找有缘人

发表时间:2017-05-31 17:40:00    来源:四川文明网

  成都高新区未成年人心理成长中心致力于未成年人的心理健康成长,而在未成年人成长的过程中,户外活动也很重要,适当的运动能锻炼他们的肢体协调性,在这过程中也能使他们更加放松,从而享受运动带来的乐趣。

  在新春来领之际,成都高新区未成年人心理成长中心与成都市未成年人心理成长中心一起于2017年1月22日开展新春特辑——寻找有缘人,意在新的一年里,小朋友们能够结识新的朋友。活动当天,中心共迎来了来自汶川、大邑县、金堂县、成华区、高新区等地的30余名未成年人及家长走进中心参观体验以及参与心理资本课堂。

  参观体验:走进有趣的乐园

  1月22日上午10点,参加报名的未成年人及家长陆续走进成都高新区未成年人心理成长中心签到,准备开始一天的活动。上午的活动为参观体验中心的“一廊八区十二坊”。在中心专职心理老师的带领下和介绍下,家长和孩子们先后参观了中心的“心随我动坊” “乐树坊”” “知心沙盘坊” “呐喊坊” “蘑菇云心能坊” “意念飞车坊” “书籍阅览坊” “氧疗舱坊” “认知坊” “心语坊” “开心坊” “文化长廊”。在参观的过程中,孩子们对各类心理仪器和设备充满了好奇,同行的家长们也对整个场馆的温馨布局和专业配备表示赞叹。

  在随后的体验时间里,孩子们纷纷来到自己喜欢的功能区有秩序地排队一一进行体验和感受。在乐树坊里,在辅导老师的帮助下,孩子们戴上先关设备,就开始听着音乐慢慢安静下来,调整自己的呼吸,让自己放松;在知心沙盘坊,在老师的引导下,孩子们各自选取自己喜欢的道具,精心营造着属于自己的世界;在意念飞车坊,孩子们两两一组,开始了他们的单车竞技赛……

  “我好喜欢呐喊坊,可以随便吼叫,没有人会嫌我吵闹,哈哈!”体验后的孩子程浩说。

  “书籍阅览坊里有好多好多的书呀!在这里可以畅游在知识的海洋里。”参观后的丽丽说。

  动静结合的各类功能体验区,不仅让孩子和家长们通过仪器设备的体验,了解心理学的基础知识,同时也带给孩子们很多的快乐。

  团辅活动:学习人际交往

  1月22日下午,成都市未成年心理成长中心邀请到蒙彼利埃小学专职心理老师穆琳给孩子们开展了一场主题为“人际交往”的心理资本课堂。

  首先,穆琳老师通过自我介绍、“我的星球”、讲故事、情景剧表演等环节,帮助孩子们提升人际交往的意识、锻炼人际交往的技巧,为人际关系和谐创造有利条件。在自我介绍环节中,穆老师通过一个黄色小球的传递来让互不相识的孩子们告诉大家自己的名字、年龄、来自哪里、兴趣爱好等信息,让大家相互认识并初步了解。紧接着,穆老师引导孩子们写出自己身边的人,对不同的人用不同的符号去标明和代替,并通过引用两个日常生活的事例,引出人与人之间交际总会产生一些误会和矛盾的必然结果,让孩子对与身边的人之间的误会、矛盾的产生进行思考,分析矛盾的原因。最后,在情景剧表演环节中,穆老师将孩子们分成三个小组,引导孩子们通过自编自导自演情景剧来解决矛盾和误会,最终将问题圆满解决。

  “今天的游戏让我明白以后和朋友争吵了过后,要去跟对方道歉或者握手言和求和解,不然有可能会失去一个朋友。”四年级的洋洋同学说。

  此次活动的圆满结束意味着寒假系列活动全部落下帷幕。在寒假系列活动中,中心共迎来了60余名未成年人走进场馆参观体验以及开展丰富多彩的团体辅导活动,不仅给孩子们的寒假生活带去了开心和快乐,同时也送给了孩子们一份“心”的礼物,构筑他们的心理资本、优化他们的心理能源、激发他们的潜能优势,帮助他们在以后的学习和生活中更加健康快乐成长!

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开