四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“卸下包袱,迎接新春”户外亲子活动

发表时间:2017-05-31 17:39:00    来源:四川文明网
  2017年新学期的课程已经开始,小伙伴们又怀揣着美好的愿景、新年的目标重新回到了学校课堂。但现在的很多孩子,在度过开心的过年长假之后,回到紧凑的学习生活中会有暂时的无法适应的现象,如果对这个突如其来的强烈反差心理准备不充分,且处理人际关系能力较差,就会出现比较严重的症状,在心理学上,这种症状被称为“开学焦虑症”。

  “卸下包袱,迎接新春”户外亲子活动的目的就在于让家长充分了解孩子们的压力,并以正确的方式引导他们解决困难,同时也缓解新学期给小朋友带来的压力,增进孩子与父母之间的交流。312日,由成都高新区未成年人心理成长中心的王一辰、蒋丽专职老师主持,教练老师协助,共30个家庭参加。

  首先,老师把家长和小朋友分开,教练老师带领小朋友们有序地做着热身运动,蒋老师为家长们讲解“开学焦虑症”的相关知识及现状,尤其针对如何正确地引导孩子去化解其压力,家长们也纷纷向老师提问交流。随后,教练老师将所有的家庭分成四个小队,在每一个游戏中进行PK并排名计分。通过“袋鼠跳”“搭桥过河”“心心相印”“趣味点球”等趣味游戏考验大家的团队协作与沟通能力,尤其在“趣味点球”中,在小朋友带上眼罩的情况下,家长则通过口头描述与孩子的口头交流指挥孩子将球踢进球门,以此加强、建立彼此间的沟通、信任。在所有的趣味游戏中,小朋友与家长热情高涨、活力四射,加油声此起彼伏。最后,以小朋友在中心的“高小苗活动心能卡”上为自己在活动中的表现打分结束本次活动。

  “希望爸爸妈妈在我的学习、生活中也像今天这样给我更多的鼓励、认可和支持。”参加活动的天天同学说。

  “通过今天的游戏,让我明白对待孩子鼓励比批评来的实在。

  ”一位参加活动的妈妈表示。

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开