四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

儿童及家庭相关心理测量

发表时间:2017-05-31 17:23:00    来源:四川文明网

  心理测量(psychologicalassessment)是关于人的个体心理差异的测量或者诊断,是通过人的行为表现对个人的某种心理特征做出数量化的解释。在未成年人心理健康教育工作中,心理测量也是常用的心理辅导方法和技能。为进一步加强未成年人心理健康教育工作的专业化水平,提高未成年人岗位工作人员自身的心理层级和专业心理辅导技能,积极探索新时期心理健康教育新思路,成都高新区未成年人心理成长中心于2016年8月22日在中心二楼会议室开展社区及学校心理辅导员心理专业技术培训之“儿童及家庭相关心理测量”专题活动。参加此次活动的人员有学校心理辅导老师、社区未成年人工作岗位人员、签约心理咨询师以及相关心理工作者,共计30人。

  此次活动邀请到了欧阳旭伟老师,他是成都市精神卫生中心心理测评中心主任,同时也是成都市心理咨询师行业协会理事、四川省统计学会专家顾问组顾问、中国心理联盟专家委员会理事、中国心理卫生协会会员、四川省未成年人心理健康教育专委会员、四川省认知科学学会委员,拥有三十年的临床经验,设计心理应用的多个方面;为国内多家企业进行培训;长期担任教学、督导工作;出版及发表专业著作及论文二十余篇。

  活动伊始,欧阳老师给大家介绍了一部分他的研究情况,地震灾后研究、流浪未成年人心理状况、孤独家庭心理研究、儿童心理行为发展与测评等等,深入浅出地给大家讲解目前的研究。同时,欧阳老师就目前社会的发展以及对心理测量的需求做了一定的分析。随着社会的发展,家长越来越渴望了解孩子的认知能力,希望有一种工具能直接测量;在家长的日趋的需求中,儿童的训练机构也发展起来,素质训练、潜能开发还有未来的学习竞争也需要;另外,学校在维护学生心理健康,识别问题学生方面,心理测量也会起到非常重要的作用。接下来,欧阳老师给大家详细介绍了心理测量的方法,1.健康史的自我报告、2.收集档案记录、3.观察法、4.晤谈法、5.心理测验方法、6.生物医学检查。心理测量的意义也重大,可以了解和鉴别儿童具有哪些方面的差异,并运用差异的心理学知识,量体裁衣,做个性化的评估,尽可能地使每个孩子健康成长。在未成年人健康教育方面,欧阳老师也做了详细的介绍,对孩子做能力倾向测验,通过测验了解孩子,将来在学习上、某些课程上的能力;另外还有兴趣倾向测验,了解孩子对某些学科的兴趣倾向,兴趣是最好的老师,以兴趣来带动孩子的学习;还有科学分类与选拔测验,这是和自我兴趣相关,例如,公务员考试,选拔人才时,岗位的情况需要哪种性格的人员。接下来,欧阳老师给大家就心理测量的专业知识,标准的心理测量应具备哪些要素做了非常详细的讲解,同时,还讲解了量表的选定、心理测量中需要注意事项。活动结束后,大家意犹未尽,在各位老师的热情请求下,欧阳老师还对目前所涉及到的儿童心理测量的工作进行了指导,提出了许多宝贵而实用的意见,也给相关工作人员分享了经验。

  通过此次活动,在欧阳老师深入浅出的讲解中,相关心理工作者对心理测量的了解又进了一步,学习了目前针对儿童心理测量的量表,对以后开展心理测量,有了更深入的思考。欧阳老师的分享,让大家也体会到,心理测量的重要性,如何有效,安全的运用心理测量,尤其是在未成年人心理测量方面,要做到量体裁衣、个性化,同时,安全、有效。

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开