四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

高新区社区及学校心理辅导员专业技术培训如何有效做到初诊接待

发表时间:2017-05-31 17:10:00    来源:四川文明网
  58日,在高新区社会事业局的支持下,高新区未成年人心理成长中心在高新区图书馆二楼组织开展了一场主题为“如何有效做到初诊接待”心理专业培训,该培训主要针对高新区社区及学校心理辅导员的专业技术培训。现场共有300余名社区及学校的心理辅导员参加。

  加强未成年人心理健康育,是培养同现代化要求相适应的高素质劳动者和专门人才的必然要求,也是针对当前我国未成年人存在的心理素质方面的弱点,进一步提高未成年人心理素质的现实需要。未成年人心理健康教育的质量在很大程度上取决于学校老师和社区心理健康辅导员等相关未成年人工作岗位人员的心理理论基础和心理辅导技能,提高未成年人岗位工作人员自身的心理层级和专业心理辅导技能已成为重要的研究课题,更是推进未成年人心理健康教育的迫切要求和有力抓手,教育工作者理应关注并积极探索新时期学校心理健康教育新思路,因此,优化未成年人心理成长环境,常态化开展未成年人相关工作人员的心理辅导专业技术培训非常重要。

  高新区未成年人心理成长中心在加强未成年人心理成长中心硬件建设的同时,积极提档升级点位服务高度,进一步强化和提升高新区在成都市范围内未成年人心理辅导工作的学术高度和专业化程度,为此,通过资源整合,提高培训覆盖面,开展学校及社区心理辅导员专业技术培训——如何有效做到初诊接待体验式培训。

  培训课上邀请到了四川大学华西临床医学院精神病学和精神卫生学博士康林为心理辅导员们授课。这次培训主要分为讲解与实践。康林在讲解专业知识时,通过他亲身接触过的种种实例,讲述青少年可能面临的家庭环境问题及其引发的性格表现,让人印象深刻。实践部分则通过角色扮演的方式来进行示范,参与式理解理论核心。来自玉林中学的陈老师告诉记者,经过学习,今后她和学生交谈时会更有底气,也会更了解他们的想法。“当你面对一个焦虑抑郁的青少年,你不应该只是看到他本身,而应该多关注他的家庭关系情况,从中找出解决问题的根源。”

    除了教师,还有许多社区工作人员前来参与听课。“没想到,心理学对社区工作开展也那么有用!”芳华社区的秦先生告诉工作人员,他们平时的工作除了维护小区治安以及组织社区活动之外,还有缓解家庭矛盾,解决邻里纠纷。这些工作就特别需要与居民沟通、互相理解。

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开