四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

浙江温州市鹿城区考察团走进成都高新区未成年人心理成长中心参观体验

发表时间:2017-05-31 15:24:00    来源:四川文明网
   2016年510日下午,来自浙江温州市鹿城区文明办副主任陈伯聪带领该区文明办、各街道、学校少年宫、未成年人思想道德教育等相关工作人员组成参观团一行10人走进成都高新区未成年人心理成长中心,就未成年人心理成长相关工作进行现场参观、调研和交流。成都市文明办未成处处长赵宇、成都市文明办未成处副处长张宁宜、高新区文明办综合处副处长陈良坤及相关工作人员陪同调研。

  参观团先后参观了中心的体验馆“一廊八区十二坊”的各个功能区。期间,参观团对“乐树坊”“心语坊”“蘑菇云动力营”“意念飞车”等各类心理设施设备表现出浓厚兴趣,纷纷参与体验、感受放松。

  随后,成都高新区未成年人心理成长中心负责人向参观团介绍了中心的运营机制,以及引入心理专业化社会公益组织的专业管理模式。成都高新区未成年人心理成长中心贯彻实施四川省委保障目标要求,以及成都市文明办统筹服务全市未成年人心理健康、快乐成长的整体工作理念,为未成年人心理健康教育和综合发展工作服务。旨在通过整合心理专家体系、社会公益服务网络等优势资源,深入学校、社区、家庭开展活动,建成服务到市、区、街道、社区的四级未成年人心理成长平台,构建未成年人综合帮扶的合众网络,唤醒社会心理健康意识的觉醒,优化未成年人心理成长环境。

  参观团表示,成都市文明办通过引领社会化带动专业化,牵头建立未成年人心理成长中心,引入专业团队参与社会管理,符合社会公共服务由全社会多种力量共同参与的特点,开启了未成年人相关发展工作中的新思路和新做法。

    参观团认为,成都高新区未成年人心理成长中心专注致力于未成年人心理建设工作,针对未成年人的年龄特点和心理特点,专门研发设计相应的心理应用课程和活动,这样生动多元的服务理念非常有新意也非常有必要;整个中心有场馆体验、有学术支持、有理论支撑、有技术指导、有人员保障、有社会参与,给未成年人心理健康提供了完整的服务体系,非常好;与此同时,中心还把心理建设和其自我认知相互融合,将学校教育与家庭教育、社会教育相结合,将只解决问题心理少年延伸到为所有未成年人的积极心理品质构建中来,优化未成年人心理成长环境,有效提升未成年人心理素质,这种转变思维和敢于创新的工作方式值得学习。

  

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开