四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“希望之心”心理资本课堂

发表时间:2017-05-27 16:33:00    来源:四川文明网
  成都高新区未成年人心理成长中心致力于未成年人的心理健康成长,在充分研究了未成年人知、情、意方面的特性以及表现形式后,特在新北等社区广泛开展心理资本课堂,在理念输入的同时以丰富的课堂形式引导孩子树立正确的观念和良好的行为方式。“希望之心”心理资本课堂致力于激发孩子内心的希望,并在通往希望的路径中寻找并合理运用自己的意志力,克服心理和现实中的阻力,最终达到内心的希望。

    34日下午,在夕阳的伴随下,高新区未成年人心理成长中心蘑菇云心能坊迎来了18名未成年人参加本周五的心理资本课堂。

  首先,中心专职毛老师通过问答的方式,与同学们回顾了课堂应遵守的纪律以及上堂课关于希望的概念,小伙伴们都对上堂课自己说过的内心的希望非常地清楚。紧接着,老师通过“飞机”结构的例子,向同学们介绍了意志力与“希望”这堂课的关系,并在诸多举例当中,让孩子们理解了什么叫做“意志力”,我们生活中所说的意志力是什么。

  随着理论知识的讲解,课程进行到了最激烈的游戏环节。老师带领小伙伴们在“希望的城堡”上张贴了自己的希望,目的是为后面的“通关”环节设定一个积极的目标,让孩子们体验如何在通往希望城堡的路径上挖掘自己的意志力。游戏热火朝天的持续着,每个孩子眼里都充满了期待。老师一边根据不同的路劲长短设置不同难度的障碍,以此培养孩子们的人际交往意识,一边也为孩子们准备了“智慧锦囊”,通关的孩子将有一次向在场观察的老师求助的机会,激发大家的学习热情。

  短暂的课程悄然接近尾声,在老师的带领下,大家分享了自己的“通关”体验。 “我感受到了要成功需要坚持。”“我很感谢身边大姐姐的鼓励。”“我发现自己很有意志力,题目很难时我也不会放弃。”在同学们纷纷发言后,老师总结到:“我今天看到所有的小朋友都很努力,希望我们在通往希望的路上和成功的彼岸,要善于去发掘自己的意志力,并让其成为自己的助力。”

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开