四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“看我.听我.懂我”团体心理辅导活动

发表时间:2017-05-27 16:15:00    来源:四川文明网
——成都高新区未成年人心理成长中心走进成都人民北路小学(华侨城校区)

  同伴关系是个人发展和社会化的基本人际关系。对于儿童来说,与朋友建立良好的关系,希望被同伴接纳的欲望,比其他年龄层来得显著。

  心理学家Erikson的“心理社会化”理论认为,孩子在612岁为学龄期,同伴关系的建立对于儿童心理社会化是十分重要的,这是由于他们需要群体的认同,建立朋友的关系,才能肯定自我,若被排斥便会失去自信、自卑受挫。儿童既能在同伴关系中学习社交能力,同时好的同伴社交能力也能促进同伴关系的发展。

  2016年1223日,受成都人民北路小学(华侨城校区)老师和家长们的邀请,成都高新区未成年人心理成长中心组成工作组一行6人走进该校,给近50名学生和近20名家长开展了一次以“看我.听我.懂我”为主题的大型团体辅导活动。

  本次团辅活动的对象为小学四年级的儿童,成都高新区未成年人心理成长中心秉承着团体活动课程特色即“让儿童在活动体验中理解和感受”,在团体活动上将课程与团体辅导结合,让活动带领老师、助理老师和同学在同一个可观察及练习的场域,彼此真诚的反馈和互动,让所有参与者在体验过程中有所感悟。整场活动分为四大环节,开场的“甩手游戏”,让孩子和家长们活动开手脚,甩掉烦恼,用一种积极的心态进入团体活动中;随后的“say hello”环节,让参与者体验不用嘴而是用身体的其他部位来跟别人打招呼,试着让对方接受并感到开心;在“听我.看我”环节则采用现场无声情景剧的形式,让同学们分别充当“演员”和“观众”,通过不同的情景的表演来观察和了解“演员”们内心的想法;最后,主带领老师穆琳总结出本次活动的意义:“人与人之间相处,以倾听的态度会带给自己和他人许多不同的感受,而倾听除了要听他的声音还要察言观色,听出其想要表达的内容,如此一来,你将会更容易交到好朋友。”

  本次走进成都人民北路小学(华侨城校区),除了开展以“看我.听我.懂我”为主题的大型团体辅导活动外,中心还在该校开展了心理健康知识的宣教,与此同时给该校的同学们送上了中心定制的精美纪念品,漂亮的手环和精美的纪念本深受同学们的喜爱。

  通过本次活动,让该校四年级的同学学习了如何建立良好的人际关系,体验了真诚与倾听在人际沟通中的重要性,与此同时也让在场的家长体会到亲子沟通的紧迫性和重要性。“这样的活动很有意义,只有听懂、看懂孩子,明白孩子真正的想法,才能更好地跟孩子沟通,希望以后有更多的机会参加这样的活动。”家长谢爸爸表示。

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开