四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都高新区未成年人心理成长中心简介

发表时间:2017-05-27 15:39:00    来源:四川文明网

  成都高新区未成年人心理成长中心于2012年启动成立,取名为成都高新区未成年人心理健康辅导站,2016年11月1日正式更名为成都高新区未成年人心理成长中心,由成都高新区社会事业局进行业务主管,成都高新区文化指导服务中心具体管理。中心是以服务未成年人成长发展需求为导向,为未成年人提供心理健康咨询和成长体验服务的工作平台,专注致力于青少年心理健康发展,以服务未成年人的成长发展需求为导向,为未成年人提供心理健康宣教和心理成长体验服务,帮助全区未成年人健康、快乐成长。

  一、背景

  我中心坚持以专业化、公益性为根本,并本着对未成年人负责、对社会负责、对国家负责的社会责任感和人文情怀,积极探索专业化公益平台引导未成年人心理成长的发展之路,力求让心理关爱更全面、更专业、更公平、更有效。

  二、我们的做法

  “158+N多元模式”。即,1个平台(成都市高新区未成年人心理成长中心)、5大服务对象(学生、家长、教师、学校、社区)、8个助力点(团体心理辅导、心理个案干预、心理技术专业培训、社区521多元学习模式、家长进步学校、心理体验服务、心理课题研究、心理健康项目研发)和 N个特色活动。

  具体做法如下:

  (一)“一廊八区十二坊”强化场馆硬件,搭建专业化心理成长平台

  “一廊八区十二坊”--“一廊”,指文化活动展示长廊;“八区”,指接待引导区、感统综合训练区、减压放松区、认知成长区、个案咨询区、活动开展区、意念飞车坊及阅览区。“十二坊”指开心坊、心随我动坊、乐树坊、知心沙盘坊、呐喊坊、蘑菇云心能坊、意念飞车坊、书籍阅览坊、氧疗舱坊、心语坊、认知坊、实践坊十二个活动坊。

  (二)坚持公益融入先行,活用专业化师资,保障平台高水平、专业化公益力量支撑

  设立心理咨询师+社会工作师的工作架构,配备专兼职工作人员队伍,储备专家库学者,吸纳社会专业公益力量。专职工作人员应用心理学硕士2名,兼职人员4名,目前已链接四川大学、四川师范大学等高校和医院的副教授以上专家20人,川内心理专业机构联盟20家,签约心理专业咨询师100余名。

  (三)工作方向与特色项目

  1.团体心理辅导

  团体心理辅导:团体心理辅导是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。例如,2016年3月12日-4月17日,我中心在成都市21个区县免费开展了团体心理辅导活动——“心理科技与心理成长体验之旅”。

  2.心理个案干预

  心理个案干预:从2015年11月至今,我中心根据来电来访未成年人及家长需求,提供公益性心理干预服务近千次;服务个案心理咨询300余人次;接听心理热线350余人次,完成个案记录220篇次。此外,我中心在与检察院部分工作职能要求契合的情况下,为涉罪未成人、受害未成年人提供心理干预与心理辅导15人,共80人次,担任公检法“合适成年人”项目工作20次。

  3.心理技术专业培训

  学校心理辅导员、社区未成年人岗位工作人员、签约心理咨询师、心理机构联盟心理是我们专业培训的主要对象。目前为止,我们已经开展了7次大小专业培训,累计开展大型社区心理辅导员培训3期、心理专业单项技术培训8次,累计服务3000余人次。

  例如:2016年4月26日,我中心利用自身专业资源优势,特别邀请美国舞动治疗协会(ADTA)董事会舞动治疗师Simone为高新区各学校及社区心理辅导员心理咨询技术“舞动治疗”体验式培训活动,60余名社区及学校心理辅导员参加了培训。

  4.社区521多元学习模式

  我们将心理健康教育融入社会教育,在实践中提炼总结了“社区521多元学习模式”。即:“5”指每周一至周五提供课业辅导与行为习惯培养;“2”指每个月开展两次团体心理辅导活动;“1”指每个月一次针对家长的家长课堂;“多元”指手工活动、电影赏析、心理剧参演、思维素质拓展、中国传统文化大讲堂、法律知识小课堂等。我中心已建立521学习社区6个,累计服务未成年人30000余人次。

  5.心理体验服务

  我中心目前拥有成都市内最一流的心理科技设施设备,我们充分利用“一廊八区十二坊”的硬件条件,让孩子们在体验心理科技设施设备中,潜移默化地接受心理健康服务。

  我中心现已接待来自成都市21个区市县、泸州、绵阳、福建、青岛、广州、新疆、甘肃、江西、湖南等地的未成年人及家长、学校、社区,个人和团体参观体验活动50场次,共计服务3000余人次。

  6.心理课题研究

  学术研讨、理论模型、调研数据、课题成果、转化方向是深入开展未成年人心理素质教育的基础和指南针,实施目标群体的目标调研和课题研究。

  目前,我中心共开展学术调研课题3个,包括“成都市留守儿童心理资本构建与社会支持系统的相关研究”“学龄儿童气质与家庭环境的关系研究”“困境儿童心理状况及发展与社会综合帮扶机制”。

  7.心理健康项目研发

  (1) “心理资本课堂”研发

  我们自主研发,并开设了“蘑菇云”心理资本课程。目前自主研发心理资本课程4类共14节课程,已开课28期次,服务未成年人及家庭4000余人次 。

  心理资本(Psychological Capital Appreciation),指个体在成长和发展过程中所表现出的一种积极的心理状态。包含情绪智力、自我效能感、坚韧、希望、乐观等重要维度。

  (2)未成年人心理成长共育共建基地打造

  以未成年人心理健康教育为核心,打造多元化功能载体,充分发挥学校教育、家庭教育、社会教育和自我教育等不同教育形式的同一教育目标,链接建立了“心理建设首批合作学校”、“大学生教学实践基地”,已有银都师范学校紫荆紫薇校区、泡桐树小学天府校区、蒙彼利埃小学、四川大学、四川师范大学、西南民族大学等学校挂牌。

  三、成效

  经过探索,以我中心为模板的专业化公益平台引导未成年人心理成长的“158+N多元模式”已经初具雏形,并在高新区得到了有效推广,正在逐步影响成都市未成年人关爱模式。目前因此直接受益人数达50000人次,辐射带动100000人次,覆盖影响 200000人次。

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开