四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“中国好人”唐洋 十余年带领公益团队帮助数万人

发表时间:2018-01-12 10:47:00    来源:四川新闻网

  每逢周末就是志愿者唐洋最忙碌的时候,其瘦小的身影活跃在射洪绝大多数公益活动现场。这名坚持数年如一日做公益的志愿者不仅影响身边人,还成立了一支遍及全国各地的爱心志愿者团队,让数万名困难群众成为其受助者。近日,唐洋荣获2017年12月的助人为乐类“中国好人”荣誉称号。

  爱心帮扶团队十余年帮助数万人

  2005年9月,唐洋偶然得知“大头娃娃”谭均的遭遇后,他自掏腰包乘车去孩子家里核实情况。谭家5口人每月需靠500元微薄收入度日,而谭均出生后先后患上急性肺炎、脑积水、疝气和抽风等各种疾病,病痛的折磨让这个几岁大的娃娃成了“大头娃娃”。清贫的农家每月除支付数千元住院治疗费外,还筹集数万余元手术治疗费,但医生建议的最佳治疗方案却需要20万元。

  “‘大头娃娃’的病情和家庭情况都很差,了解完情况后我的心有种锥刺的感觉。”唐洋决定要尽全力救这个孩子。为引起社会各界对“大头娃娃”的广泛关注,唐洋通过网络和论坛广泛发帖,快速将谭均的境况推向了全国各地。经多方努力他最后为“大头娃娃”进行现场募捐活动,在遂宁商务区筹集到2万元善款,用来垫付其首期的手术费。后来,他找到一些企业参与捐赠活动,成功为“大头娃娃”筹集到了20万元治疗费。

  经过此事后,唐洋全力救助困难群众的事迹被传扬开了,一个接一个的求助者来找他帮忙。“看着每一位求助者无助的眼神,以及脸颊上婆娑的泪珠,我就产生了要成立爱心帮扶团队的想法。”2007年5月,由唐洋首先提倡并发起成立的铁马爱心公益团队应运而生。

  若在射洪提起铁马爱心团队,所有人都会竖起大拇指夸赞。自2007年该支团队组建以来,已在射洪成功组织实施“1+1+N”政府公益·铁马综合志愿服务40余次,使得受益的群众多达数万人之多,还为偏远地区学校数千名留守儿童进行关爱活动近万次,帮扶因病致贫的留守儿童2834人次,组织实施各类爱心捐款援助36万余元。

  用实际行动荣获“中国好人”称号

  今年唐洋已经55岁,在志愿者团队中他算是“高龄老人”了。目前,他的公益志愿者团队已拥有注册成员200余人,志愿者遍及全国各地大中小城市,其中就有背着瘫痪母亲上学的“孝子包天阳”。

  大约20多年前,包天阳母亲尾椎骨骨折后瘫痪在床,丈夫外出务工赚钱养家,年仅10岁的包天阳担起照顾母亲的重。上高中后,包天阳每天都背着母亲去上学。当唐洋了解包天阳的故事后,深受感动决定要帮助“孝子包天阳”搞爱心援助活动,他带领志愿者团队成员四处寻找资助者,并在2009年8月27日由共青团射洪县委、射洪县慈善会主办了一场主题为“感动巴山蜀水·爱心援助射洪孝子包天阳”的慈善晚会,现场为包天阳筹集爱心捐款25348.70 元,这让包天阳能继续完成学业。

  唐洋是射洪县某机关单位内的普通职工,因热衷于公益事业,没时间陪亲属惹得家人抱怨。2012年1月18日是唐洋岳父的八十岁寿辰,家中宾客满座,而此时一名刚从国外返回射洪的志愿者要约见唐洋,共同商议其爱心志愿者团队今后的发展事务。他让妻子赶去寿宴现场陪父亲过生日,自己悄悄地去和志愿者谈事,当他返回宴席现场宾客皆已散去,只得悻悻地给岳丈斟酒赔罪。

  “家事和公益事难两全!”唐洋妻子见丈夫为公益事业太操劳了,就主动提出要帮忙减轻丈夫的压力,她每天下班后就和唐洋一起跑赞助,帮老公做捐助登记、收集资料,曾有一次妻子因中暑差点休克。“我一直坚信‘水滴可以石穿’这句话,做公益事业原本就是件难事,只要坚持世上就无难事。”唐洋说。

  唐洋认为:做志愿者去帮助别人虽然很累,但也能获得快乐!唐洋正是用一个赤诚之心赢得众多志愿者的支持,以及每一名向他求助的人的信任,因此在2017年12月他荣获了助人为乐类“中国好人”荣誉称号。(记者 赵权军)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开