四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川:坚定跟党走 深入问“心”守本心

发表时间:2018-01-10 08:47:00    来源:四川日报

1月6日,党员们在仁寿县湿地公园的室外党性教育基地(组仁驿站)参观学习。郝飞 摄

  2017年12月22日下午,仁寿县大化镇水利社区党员活动室内,23名党员围坐一起。他们注视着墙上的荧幕,微视频《初心·梁家河篇》正投影播放。

  当看到梁家河村村民石春阳回忆起习近平总书记当大队支书时自费到四川学习沼气,之后在梁家河办成陕西第一口沼气池时,大家小声交流着,“总书记和四川缘分深得很哦”“总书记在农村当了那么多年的知青和基层干部,对老百姓的感情才深得很哦……”

  这是水利社区党支部12月集中“政治生日”会的场景,观看《初心》系列视频是首个议程。

  接着,全体党员面对党旗,举起右拳,重温入党誓词。之后,两名新党员发言,讲述他们如何牢记入党初心。“我的初心是什么?在哪里?”通过过“政治生日”,通过铿锵有力的声声宣誓,每一名党员心里都在寻找着、叩问着。

  正如水利社区的党员们在交流讨论中讲到的,习近平总书记带领新一届中央政治局常委在中共一大会址重温入党誓词,就是一次对全党“不忘初心、牢记使命”的党性教育和党课示范,让大家深刻领悟了中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心,领悟到了党是否坚强有力,不仅要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员是否记得住初心、守得住初心这个深刻道理。

  而这,也正是仁寿县让1876个党组织都过“政治生日”、开展“初心教育”的初衷。2017年,仁寿县在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,分初心大寻找、大对标、大回归等三个阶段,先行先试在全县基层党组织和党员中创新开展“初心教育”,引导党员干部做合格党员、当干事先锋。

  寻找初心

  理想信念再坚定

  “致富了,谁是我们的主心骨?”“习近平总书记。”“新时代,我们应该怎么做?”“听党话,跟党走。”2017年12月22日上午,仁寿城市湿地公园内的“组仁驿站”,文林镇两新党总支的近百名党员和入党积极分子在此寻找初心。提问者是文林镇两新党总支书记、67岁的廖栋才,异口同声的回答者是在场的党员和积极分子。

  大型室外党性教育基地“组仁驿站”是湿地公园内一道风景。这里通过峥嵘岁月、红色陵州、艰苦创业、战斗堡垒、时代先锋和继往开来6个主题,宣传党的十九大精神,展现党走过的辉煌历程,介绍仁寿在党的领导下特别是党的十八大以来取得的发展成就。

  讲解员、仁寿县委组织部干事王梦婕分主题为大家讲解着,文林镇万全商场党支部书记兼经理龙建勋边听边记。“这是我第三次到这里,每一次来都有新收获。我的初心是啥,就是从一件件小事做起,在党的十九大精神指引下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

  作为入党积极分子,文林镇速冻产品经营户曾英找到了自己的初心。“我今年42岁了,这几年在党的领导下富了起来,打心里感恩党的好政策。天天做生意,不能在精神上没有依靠,加入党组织,我就找到了‘家’,也要为这个‘家’作贡献。”

  “每周都有2到4场讲解,听讲的不仅有党员,还有群众。每一次讲解,我也受到鼓舞,中国共产党不平凡的发展历程和成就让大家由衷觉得,跟着党走,跟着总书记干事业,自豪、光荣!”王梦婕说。

  除县城湿地公园外,仁寿县各乡镇结合实际建立党性教育基地36个,逐步形成“组仁驿站”多点多极、竞相呈现“1+N”格局,党员群众累计参观学习30万人次,让普通群众日常受熏陶、党员干部经常受教育。

  “不忘初心,习近平总书记就是我们最好的榜样。这是我们在新时代展现新作为的动力,也是共产党人铸就辉煌的根本保证。”仁寿县委书记秦彪说,在开展“初心教育”中,通过回顾入党、参加工作、提任领导干部等重要节点时的初心,引导党员干部深入问“心”守本心。

  “总书记在一大会址重温入党誓词后说的那句话我一直记着,他说‘入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守’。”曹家镇党委副书记陈丽梅拿出一张“入党初心档案卡”,上面写着陈丽梅的姓名、出生日期、入党介绍人、入党日期、入党地点以及入党初心。“这张档案卡,我一直放在包里,提醒我时刻不忘初心:做好自己的本职工作。”陈丽梅说。在仁寿县,每一名党员都建立了“政治生日”台账。

  在寻找初心中坚定信念。仁寿县还在党员干部中开展“初心我分享”巡回演讲、“赞歌献给党”红歌演唱、“爱党爱国”经典诵读系列红色主题党日活动,以“传承红色文化”重表初心。此外,还举办了“千名书记赛党课”,县委常委带头走上讲台,围绕忠诚干净担当、转作风抓落实等主题讲党课,各级党组织积极宣讲身边党员好故事、书记好党课、支部好案例,进一步激发广大党员坚定理想信念,对入党初心终生不渝。

  对标初心

  核心意识再强化

  岁末年初,面对正在开展的2017年下半年党建工作检查评比,合兴乡党委副书记周贤军心里有谱,从目前的检查看,各项工作都在全县名列前茅。

  半年前,他所在的合兴乡在上半年党建工作检查评比中排在倒数第2名。

  “转变,没有什么窍门。就是按党的十九大部署,一项一项抓落实,认认真真把事关群众利益的事情办好,这才能不辜负自己入党的初心。”从2017年7月到11月,周贤军参加了4次县委组织部召集的“初心教育”专题谈心谈话,一句话,就是强化核心意识,直面存在问题,对照目标清单,狠抓工作落实。

  周贤军没有避短,由于排名靠后,他还参加了后进提升班。“为什么会落后,就是在抓落实上力度不够,问题根子出在思想上,习近平总书记多次强调‘把抓好党建作为最大的政绩’,我们工作不到位,就是政治意识、核心意识不强的体现,也辜负了自己的初心。”周贤军说,面对现实,乡党委痛定思痛,重新定位,统一思想认识,把强化核心意识、看齐意识作为抓好党建的根本,细化举措补齐短板,党建工作有了新起色,其他工作也有了新进步。

  “对标初心知不足,要从树牢‘四个意识’,特别是核心意识、看齐意识上找差距。”秦彪认为,以习近平同志为核心的党中央不仅举旗定向、领航中国,更以以身作则的态度树立了干事创业的标准,不忘初心,筑牢核心意识,就要把维护核心变成思想自觉、党性观念、纪律要求、实际行动,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  对标初心,强化核心意识。仁寿县广泛开展谈心谈话上级点评,集中3个月时间分层分类开展“不忘初心”专题谈心谈话1.25万人次,注重对换届后新提拔交流干部、退居二线干部全覆盖谈心谈话,帮助点出问题、分析原因。坚持“上谈一级”,对本级领导谈心谈话效果不好的,由上级领导干部进行谈话,确保谈深谈细、谈通谈透。同时,各级党组织集中开展“初心大对标”专题组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评,列出问题清单,逐一对照整改。

  “怎么做好基层工作,总书记强调了很多,一项项自查下来,自己还有很多欠缺。”汪洋镇富民社区党支部书记彭山举了一个例子,2017年上半年,他和社区干部一起通过重新梳理排查,为社区争取到了30多个失地农民养老保险指标,但在具体分配时,群众却因为不同时间有不同缴纳标准而提出意见,“尽管一家一户做了解释工作,把这件好事落实了,但回过头来看,自己离总书记要求的‘精准’还做得不够。”彭山说,他和党支部成员一起进行自查评估,解决自身存在的问题。

  “我们所有党员干部开展对照镜子、画像自评,就是对照中央决策部署,把总书记作为榜样,看自己的工作落实到位没有。”仁寿县委常委、组织部部长谢志介绍,仁寿县引导党员干部对照理想信念、党章党规、系列讲话、先进典型、初心承诺5面“镜子”,重点查找党性意识、组织观念、作用发挥等方面问题,形成自查评估报告2000余份。

  固守初心

  职责使命再明确

  2017年12月25日下午,仁寿县群众接待中心会议室内,仁寿县委群工部部长、群众接待中心主任吴菊芬召集大家学习《习近平谈治国理政》(第二卷)的内容,特别是对照党的十九大报告,每名党员干部谈如何做好信访工作。

  开展“初心教育”以来,每周一下午开展集体学习已成为群众接待中心的惯例。“信访工作难做,但很有意义,必须通过学习,让大家坚守初心,勇于担责担当。”吴菊芬说。

  “信访天下第一难,费心费力难留人”,这句顺口溜道出了信访工作的现实难题——留不住人。“现在不一样了,大家思想统一了,干劲足了。”吴菊芬说,就在不久前,曾私下里找吴菊芬希望“跳槽”去其他单位的同事又找到她,“吴部长,我上次说的你别放心上,我现在愿意干这个工作。”吴菊芬很开心,“解开这个干部的心结,我们主要是帮他找到初心、固守初心。”

  记者注意到,吴菊芬的工作笔记上,记录着总书记的一句话:各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。“这句话中有4个‘民’,这是激励我们做好这项工作的动力。”对这句话,每次集体学习时她都带领党员干部一起读、一起思。

  党的十九大报告把“坚持以人民为中心”列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略中,要求“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”,固守初心,明确职责使命,勇于担当担责,必须矢志不渝为人民奋斗。

  “我的初心就是为群众多做实事,但是能力不够,初心‘落不到地’还是不行。”农旺镇前卫村党支部书记辜小兵说,他的一块“心病”就是信息技术本领不过硬,在电脑、投影、网络电视方面是个门外汉。

  这不是个案。通过调查,仁寿县619名村(社区)党组织书记中,46岁及以上的就有408人,高中及以下文化程度的仍有356人,年龄结构老化、文化程度偏低,导致不能使用电子信息设备的问题较为突出。

  在“初心教育”中,仁寿县把“能打字会制表、能拍照会上网、能聊QQ会玩微信、能传文件会下资料”作为教学目标,依托“农民夜校”实施村(社区)党组织书记信息技术“扫盲工程”,全县42个乡镇已组织开展信息技术扫盲“充电”,培训人数达1482人,打造了一支精神面貌焕然一新、业务素质过硬的乡村干部队伍。辜小兵的“心病”没了,如今,他正利用掌握的信息技术更好地服务群众。

  筑牢基层党建基础,仁寿县创新建立并落实县领导分管乡镇、村干部值班、定期排查整治、巡察督办等夯实基层基础13条制度;分类实施融合引领型党组织建设,推行“支部+合作社+电商+农户”“党建+乡村旅游”等模式,推动党建与产业发展、脱贫攻坚等中心工作有机融合;创新党员人才“双向培养”,换届以来670名新发展党员中,产业能人、技术骨干等占82%。(记者 方小虎 张立东)   

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开