四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

阿坝受灾困难群众过冬无忧 “整个冬天都不会冷了”

发表时间:2018-01-02 08:26:00    来源:四川日报

  “党委、政府前段时间给我们送来棉大衣、电热毯和电炉等过冬物资,整个冬天都不会冷了。”1月1日,阿坝州的群山已覆上皑皑白雪。茂县县城内,71岁的杨代孝穿着新棉大衣,与小孙子在临时安置的家里做午饭,庆祝灾后首个元旦节。

  茂县“6·24”特大山体滑坡灾害,导致杨代孝家的房屋被埋,爷孙俩被临时安置在茂县县城。杨代孝说,在政府的帮助下,今年他家将住上新房子。

  据统计,去年受茂县“6·24”特大山体滑坡和九寨沟7.0级地震两次重大自然灾害影响,阿坝州去冬今春需保障安全温暖越冬的受灾群众达3.5万余人,涉及茂县、九寨沟、松潘等5县。去年11月9日,阿坝州启动发放御寒取暖物资运送工作,陆续把1.06万床棉被、6150件棉大衣、5000套棉衣裤和5000床电热毯等御寒物资发放到群众手中,重点妥善安排好低保对象家庭、建档立卡贫困家庭、五保户、三无人员、特困人员等受灾困难群众过冬和节日期间的基本生活。该州采取逐村逐户拉网式检查和集中走访、入户慰问等措施,解决困难群众生产生活中存在的困难和问题。

  目前,茂县按照每人每月690元标准,及时对58户135名受灾群众发放5个月过渡安置临时生活救助费,为受灾学生发放交通费用、衣被费、生活费、住宿费等11.73万元。九寨沟县对灾后临时生活困难的受灾群众发放临时生活补助1805.24万元,对城乡居民住房安全鉴定结果为“轻微损坏”“中等破坏”“严重破坏”的家庭成员发放临时生活补助2070万元,对县内和县外就读的8861名中小学生进行一次性冬衣和学习用具补助。

  九寨沟县民政局相关负责人表示,下一步将对重建户的过渡安置户逐户进行消防、饮水、用电、防火防盗等专项检查。(记者 徐中成)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开