四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川文化扶贫出新招 用色彩点亮孩子未来

发表时间:2017-12-22 14:02:00    来源:四川文明网

12月19日,四川省文化厅对口帮扶贫困村青少年绘画(扎染)作品展暨扶贫义卖活动在四川省图书馆举行。

现场展出由泸州市叙永县西溪村和阿坝州茂县腊普村两个贫困村孩子们创作的131幅绘画和扎染作品。

展览当天吸引了2000余人次观展。

  四川文明网成都讯(王露)绚丽星空下的彩色吉羊,五彩斑斓的美丽羌山,花色繁多的希望扎染……12月19日,一场特殊的作品展暨义卖活动在四川省图书馆举行。由泸州市叙永县西溪村和阿坝州茂县腊普村两个贫困村孩子们创作的131幅绘画和扎染作品,吸引了2000余人次观展,半小时内认购率超过80%。

不少市民现场认购作品为贫困村孩子献爱心,半小时内认购率超过80%。

工作人员登记认购产品。

  此次作品展暨义卖活动由四川省文化厅主办,活动以“关注文化扶贫、关爱下一代”为主题。2015年以来,按照中央和省委省政府决策部署和四川省脱贫攻坚领导小组的统一安排,四川省文化厅对口帮扶泸州市叙永县水尾镇西溪村和阿坝州永和乡腊普村。文化厅党组始终把文化扶贫作为对口帮扶工作的重要内容和有力抓手,列入重要日程,作为头等大事狠抓不懈,在文化扶贫“扶智立志”的核心思想牵引下,创新开展了一系列形式多样、内涵丰富、惠及全民的“送文化”下乡活动。

茂县永和乡10岁小朋友龙晓创作的《吉羊》。

  2017年10月4日8日,由四川省文化厅牵头,四川艺术职业学院教师组成的教学团,奔赴阿坝州永和乡腊普村,利用假期时间,为当地学生开展了为期5天的美术培训。10月17日至30日,四川雕塑艺术研究院也组织教学团队,奔赴泸州市叙永县水尾镇西溪村,为当地学生开展了为期8天的扎染培训。

现场展出的扎染作品。

现场展出的作品色彩斑斓、构图大胆,充满着孩子们的奇特想象。

  培训中,两个贫困村的孩子们创作了一批绘画和扎染作品,经筛选后,其中的131幅入选本次作品展暨义卖活动。孩子们的作品题材多为表现美丽的羌寨新貌,描摹美好的生活,表达吉祥的愿望等。画作虽然稚嫩,但色彩斑斓、构图大胆,充满着孩子们的奇特想象。画作义卖价多数在166元到288元之间。义卖活动所得将全部捐赠给泸州市叙永县西溪村和阿坝州茂县腊普村用于开展脱贫工作。

  从事艺术设计工作的张晓梅说:“这样的展览形式很好。这些画虽然在技术上说不上多么好,但是很有意义,希望买两幅回去挂在我的工作室里。”

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开