四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川:天天学纪进家庭 树立廉政好家风

发表时间:2017-12-22 09:04:00    来源:四川新闻网
   “天天学纪进家庭,树立廉政好家风。”12月21日下午,四川省纪委驻省委宣传部纪检组开展了纪律教育专项活动,纪检组综合监督单位和省直文化企业的37名纪检干部与所在单位的24名干部家属参与活动。活动参与者参观了四川省法纪教育基地并出席了家风建设座谈会,家属代表还在现场发出家庭助廉倡议书。

  参观四川省法纪教育基地。

  廉政签名

  反面典型 内心震撼

  12月21日下午1点半,活动参与者走进四川省法纪教育基地,在基地讲解员的带领下,观看了反腐倡廉警示教育声像展览,参观了以“人生之旅、与廉同行”为主题的法纪教育实物与图片展览,从反腐败的历史视野、世界视野、中国实践和四川实践等多个方面,详细了解了历史与现实中的廉政文化、世界与中国的廉政建设。同时,从一个个反面典型案例认识到心理失衡、信仰缺失、贪欲膨胀、交友不慎等腐败滋生的原因,从各个历史时期党的正面先进人物事迹中感受到模范榜样力量。纪检干部和干部家属还听取了一位曾经担任领导职务的在押人员的现身说法,以其自身的经历深刻剖析了犯罪的心路历程及痛悔,使大家内心受到了强烈的震撼。一位干部家属说,八小时之外的监督一直是纪委工作的薄弱环节,家里人恰好可以填补这样的监督空白。

  廉政签名 表明决心

  参观完法纪教育基地后,驻部纪检组领导、家属代表和纪检干部依次在长达20米的红色巨型签字条幅上郑重地签下了自己的名字,以示“天天学纪、与纪同行、家家幸福、人人平安”的意识和决心,纷纷表示,要以《天天学纪知识手册》为载体,筑牢拒腐防变的思想道德防线,切实增强自身的服务意识和责任意识,争当严守纪律的表率。据悉,该签名条幅将在全省宣传文化系统传递,数万名党员干部都将在上面写下自己的名字,表明学纪守纪的决心和承诺。廉政签名条幅将送交省纪委作为廉政教育资料永久保存,事事提醒、时时提醒、处处提醒党员干部算好廉政账,把好廉洁关。

  发放手册 与纪同行

  “感谢驻部纪检组赠送给我们的《天天学纪知识手册》,把纪律教育的关口延伸到干部家庭,我们回去后,将采取个人自学、夫妻同学、父子助学、家人齐学等方式,做到天天与纪同行,确保家庭幸福,人人平安”。

  座谈会上,37名纪检干部和24名干部家属面前都摆放了一本红色的《天天学纪知识手册》。这是驻部纪检组组织编印的纪律教育手册,在集中发放给全省宣传文化系统的全体党员干部和公职人员外,还特意给每个干部家属准备了一册,鼓励家人学习纪律,当好家庭廉政“监督员”。

  国家统计局广元调查队党组纪检组长谭刘燕告诉记者,她觉得《天天学纪知识手册》很实用,知识丰富全面,不仅可以系统学习,还可以利用零散时间来学习,每一篇都是一个知识点,是一个慢慢渗透领悟的过程。她的丈夫李军是四川省社科联组织人事部部长、机关纪委书记,夫妻俩平时一起学纪,还互相讨论学习。

  现场宣读倡议书 倡导家庭助廉

  在12月21日家属座谈会上,四川干部函授学院家属代表钱才芙同志宣读了家庭助廉倡议书。倡导干部家属“争当廉书记,常念家庭廉字经。”始终坚守廉洁自律底线,树立家庭助廉意识,及时提醒和督促家人“踏踏实实干事,清清白白为官”;“争当廉管家,勤俭朴实为了家。”继承和发扬勤俭持家、艰苦奋斗的优良传统,在家庭生活中不慕奢华,杜绝浪费;争当廉内助,树立廉政好家风。党员干部的家属要坚持原则,慎待亲情,管好配偶和子女,不干预插手配偶工作,不利用配偶的职权和职位上的影响,谋求不正当利益;“争当廉参谋,敢于担当有人品。”要为配偶履职尽责创造一个良好的家庭氛围,一如既往地用亲情支持亲人全身心地投入工作,事业上多一份支持,少一份拖累。(记者 刘佩佩 摄影报道)

编辑:编审1    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开