四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

创新宣传 十九大精神“摸得着、看得见”

发表时间:2017-12-11 08:58:00    来源:四川日报

 

武胜县关工委立德树人宣讲团成员向学校师生宣讲十九大精神,孩子们认真记笔记。(省关工委供图)

  点击

  11月24日,汉源县马列乡新华村的花椒地和核桃林里十分热闹,100多名村民把县关工委邀请来的“土专家”顾自勇团团围住。顾自勇手把手给大家传授花椒树、核桃树种植技术。这是汉源县关工委把学习贯彻十九大精神融入脱贫攻坚工作的一个举措。

  党的十九大以来,全省各地关工委纷纷结合当地实际,发挥五老优势,创新载体送十九大精神进社区、进校园、进家庭,让群众不仅听得到,而且“摸得着、看得见”。

  瞄准脱贫攻坚,加大青年培训力度

  “怪不得果树产量上不去,原来问题在这里!”听了“土专家”顾自勇的讲解,村民们恍然大悟,他们对县关工委工作人员说:“希望你们经常组织专家来传授技术。”

  “在脱贫攻坚的进程中,老科技工作者能发挥更大作用。”汉源县关工委办公室主任罗文强告诉记者,通过以点带面,指导帮助更多农村青年勤劳致富,是广大老科技工作者的共同心愿。

  把学习贯彻十九大精神融入脱贫攻坚工作中,雅安市及各县区关工委进一步加大青年职业技能培训力度。

  在石棉县,一项针对初中以上文化农村青年的培训计划正在紧锣密鼓地进行,计划培训2150人,围绕黄果柑和中药材产业发展,提升农民综合素质、职业技能和创业发展能力。

  “要助力深度贫困地区脱贫攻坚,帮助贫困青少年掌握知识、增强本领、走出大山、改变命运,坚决阻断贫困代际传递。”雅安市关工委执行主任李船深说,雅安各级关工委将充分发挥优势,组织企业家、社会爱心人士、志愿者等到贫困地区扶贫帮困,汇聚各方力量共同打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  创新宣讲载体,五老刷微信上广播

  11月17日,德阳市关工委副主任杨克洪率队来到旌阳区,宣讲党的十九大精神。从这天开始,德阳市关工委组成3个宣讲报告组,分赴基层宣讲十九大精神。

  为保证宣讲质量,他们积极动员理论水平高、实践经验丰富的五老参与宣讲团,结合本地关爱工作实际,到各县(市、区)、乡镇、社区阐释十九大精神内涵,放大学习和宣讲效果。

  德阳市关工委还精心组织网络宣传,依托关工委官方网站、微信公众号、微博等平台,通过系列图解、H5专题和互动报道等形式,努力营造学习宣传十九大精神的良好氛围。

  德阳市关工委办公室副主任张玉萍告诉记者,他们正积极与市广播电台接洽,计划把基层五老请进直播间宣讲,用1年时间、每月播出2次,用他们的亲身经历宣讲关爱故事和本地传统文化。

  宣讲进校园,学生听“新时代”故事

  11月22日,武胜县关工委立德树人宣讲团走进城南初中,为全校师生宣讲党的十九大精神。

  党的十九大有何重大意义?新时代是什么样的时代?十九大报告对青年有怎样的深情寄语?……主讲人用通俗易懂的语言和形象生动的实例,深入浅出地讲解十九大精神。

  近一个月来,该宣讲团已举办以党的十九大精神、社会主义核心价值观、法治、思想品德等为主要内容的宣讲活动10余场次。

  认真贯彻落实党的十九大精神,武胜县关工委还采取多种形式开展社会主义核心价值观教育,组织青少年走进邓小平故居、杨益言旧居、县烈士陵园开展瞻仰、祭扫活动,接受革命传统教育;组织中小学生开展重庆红色夏令营、华蓥山绿色夏令营、成都千人夏令营活动,让孩子们受到爱党爱国爱生活教育;组织开展“阳光假期实践体验”活动,促使孩子们积极参与家庭、社区实践体验,增强社会认知和动手能力,为青少年健康成长打好基础。(张梦 记者陈婷)

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开