四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

历时7个月 1700余家庭参赛 “悦读家”活动圆满落幕

发表时间:2017-11-12 11:22:00    来源:四川日报

  11月11日,“书香家庭 唯美阅读”2017“悦读家”活动总决赛在南充举行,来自全省21市州的参赛家庭各展所长,评选出了一二三等奖和优秀奖。

  总决赛上,参赛家庭各展所长,节目形式多样、主题丰富,既有通过阅读的形式歌颂爱国主义、赞扬民族精神的,也有展现亲情友情爱情,表达对美好生活的热爱的。眉山市的程荟洋母女深情朗诵的一首《爱心树》,用大树比喻父母,展现了父母对子女无私的爱,配合沙画表演,征服了现场观众和评委,获得第一名。

  今年4月23日,“全民阅读日”当天,四川日报社与省文化厅联合主办、依托全省图书馆系统举办的“悦读家”活动正式启动,征集热爱阅读的家庭,以家庭为单位开展全省性的读书比赛活动,推动我省全民阅读活动深入开展。活动历时7个月,在全省21个市州、100余个县共进行了300多场线上线下读书比赛活动,直接参赛家庭1700余个,经过海选、初赛、决赛等,最终每个市州选派一个参赛家庭参加全省总决赛。

  在“悦读家”活动启动之初,知名导演陆川,知名作家阿来、虹影等也受邀参与到活动中,带头“献声”,用实际行动推广“悦读”。此外,还举行了“悦读家”走进武警四川省总队、“悦读家”走进四川传媒学院等主题活动,广受好评。

  “悦读家”活动在喜马拉雅专题栏目上点击量已超过1000万次,川报观察、网易、新华云等也进行了相关专题报道和直播。通过“悦读家”活动,一批爱读书的四川家庭展示了读书风采和读书家风,受到网友点赞。参赛选手中既有三四岁的学童,也有白发苍苍的老人。值得一提的是,大部分参赛节目都是原创,由参赛选手们自己创作文本、编排表演形式,有的还充分融入了地方特色文化元素。(记者 吴梦琳 肖姗姗)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开