四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

文明之风吹遍美丽乡村 宜宾市农村精神文明建设综述

发表时间:2017-10-27 11:37:00    来源:四川文明网

  四川文明网宜宾讯(罗园)从田野到农家,从生产到生活,文明之风吹遍农村千家万户,文明之花扮靓了整个酒都宜宾的美丽乡村。

  近年来,宜宾各地各部门紧紧围绕美丽乡村建设这一主题,致力于培养新型农民、繁荣农村文化、培育文明乡风、建设优美环境,持续深入推进农村精神文明建设,取得了较好成效。乡村基础设施得到改善,村风民风得到净化,村民素质进一步提高,整体面貌焕然一新。

兴文县麒麟苗族乡德应村村民通过产业扶贫有了稳定的收入。

高县庆岭乡乔坎村8组,黄志均一家正在自家的床垫厂忙碌。

筠连县筠连镇五凤村的90后小伙张会伟在自家的牛棚内忙碌。

  激发内生动力 村民腰包鼓起来

  午后,在高县庆岭乡乔坎村8组,黄志均一家正在自家的床垫厂忙碌着,这座一百多平米的房屋,既是一家四口的住处,也是维持生计的床垫厂。妻子方德平介绍,2016年,原本还在外地务工的她,通过产业扶贫,小额贷款,在易地移民搬迁的政策支持下住进了新房子。远在外地的亲戚为方德平一家提供了制作床垫的技术,让原本贫困的一家看到了希望。

  “现在政策好了,要珍惜眼前机遇,不能等靠要,必须自力更生!”对于未来的生活,方德平一家充满期待。她说,下一步,她家的床垫还会在周边场镇上设立代销点,解决村里一些残疾人、贫困户、留守户就业问题。

  无独有偶,就在几年前,距离庆岭乡50多公里外的筠连县筠连镇五凤村的90后小伙张会伟,生活还过得十分清苦,几年来,他通过自己的努力,自建牛棚,发展牛肉产业,摘掉了贫困帽子。

  近年来,宜宾市通过政府投入、行业部门投入、搭建平台、金融扶持、结对帮扶等方式,

  以市场主体带动脱贫模式、优势互补带动脱贫模式、股权造血增收带动脱贫模式、跨村联建支部带动脱贫模式、“借牛还牛”资产收益扶贫模式、“五补五改”财政资金使用方式等创新内容与经验成为脱贫致富的好经验,引导贫困县、贫困村、贫困户相互学习、相互借鉴、取长补短。6年时间,通过精准扶贫,脱贫人数达到65.17万人。

筠连县筠连镇五凤村以群众喜闻乐见的形式宣传村规民约。

筠连县塘坝乡川丰社区文明提示用语。

宜宾市筠连县塘坝乡川丰社区通过文化墙的形式将社会主义核心价值观融入到百姓生活。

  推动移风易俗 乡风民风好起来

  对于筠连县塘坝乡川丰社区3组村民袁盛勇来说,“以前凡是搬家、升学、满月酒、生日,都要摆三五天的酒席,这种‘人情债’让很多村民尤其是贫困户很苦恼。”袁盛勇介绍,后来,村里成立了一支由乡贤、老党员、退休干部组成的红白理事会,对大摆宴席的村民进行劝导,凡是有红白喜事需要摆宴席,需向理事会报告,经理事会决策后再作出界定。“风气好了!村里请客吃饭明显少了。”

  这是筠连县川丰社区开展移风易俗,树立文明乡风的一个举措。2017年以来,筠连县认真贯彻落实全国农村精神文明建设工作经验交流会会议精神,大力开展整治城乡居民乱办滥办酒席不良风气工作,积极推进移风易俗,树立文明乡风,出台《筠连县进一步整治城乡居民乱办滥办酒席的指导意见(试行)》,对举办酒席实施刚性约束。全县18个乡镇成立以党委书记任组长,乡镇长、纪委书记、分管领导为副组长,相关部门和村(社区)支部书记为成员的整治乱办滥办酒席不良风气的工作领导小组。各村(社区)支部书记兼任红白理事会会长,组织召开村民代表大会研究通过《红白理事会章程》《红白事村规民约》。

  “以宜宾市筠连县为典型大力推进四川‘美丽乡村’建设,民族和农村地区精神文明创建进一步深化”,2015年,宜宾筠连县“美丽乡村”农村精神文明建设入选由中央文明办主持编写的《中国精神文明建设年鉴》(2014卷),成为四川省唯一获得入选的地区。筠连县农村精神文明建设的经验也被中央文明办肯定为“筠连模式”。

  近年来,宜宾市着力深化“筠连模式”,坚持城乡统筹规划引领,市县(区)乡(镇)村四级联动,整乡(镇)推进农村精神文明建设,取得明显成效。全市176个乡镇中,成功创建县(区)以上文明乡镇124个,创建率达70%;2842个行政村,成功创建县(区)以上文明村1064个,创建率达37%。

翠屏区明威乡燕山村文化墙。

翠屏区明威乡燕山村农家小院。

如今的明威乡燕山村,家富业兴村美人和,乡村里处处是风景,在这样优美的环境下生活的村民,幸福感很强烈。

  打造一村一品乡村文化 文化生活美起来

  夕阳西下,高县庆岭乡文武村的村文化广场上响起了《20年后再相会》的音乐,何洪莲和好姐妹廖国元伴随着音乐跳起了广场舞,这支约40人的队伍年龄最大的有70多岁。

  “我们每天吃了晚饭就在这里跳舞,除了锻炼身体还能拉近邻里间的关系。”何洪莲说,她在这支舞蹈队里学到了很多种舞蹈,每年都会参加村里的春晚,有时候还代表村里去镇上演出。这是她以前都不敢想的。

  丰富的文化生活让村民的幸福感更强。在珙县有着一支农民文化理事会。傍晚时分,珙县玉和苗族乡凤凰苗寨文化活动广场里,村民们聚精会神地观看苗族电影《姑娘神》。该电影由玉和苗族乡和罗渡苗族乡自导自演,在罗渡乡王武寨进行取景,用本土的草根演员诠释着即将失传的苗族文化。

  玉和乡整合资源,将传统苗族文化搬上荧幕,搬向舞台。通过玉和苗族乡农民文化理事会凤凰分会,有规模地组织村民演出。“不仅在节庆活动进行演出,在平时也能通过演出挣钱。”凤凰村村文书杨代强介绍,村民加入演出,不仅能够利用好空闲时间,丰富农民文化生活,还能实现资源的转化利用,将文化真正变成财富。

  这是宜宾市丰富农民文化生活的一个缩影。近年来,宜宾市举行幸福美丽乡村农民文艺汇演、农民运动会、塑造特色的乡村文化风貌,打造一村一品的乡村文化。因地制宜地在文化、旅游和扶贫之间搭上一座“桥”,用本土文化来为扶贫“造血”,同时,丰富百姓精神生活。

宜宾市翠屏区明威乡燕山村以棋盘形式宣传社会主义核心价值观。

兴文县麒麟苗族乡德应村村民拥有自己的村歌。

“时代楷模”春风村的带头人王家元(右)与村民一同采摘李子。

宜宾市兴文县德应村村图书室。

  推进核心价值观进村入户 构筑农村精神文明新高地

  “唯诚唯信行世事 克俭克勤践家风”“来者都是客 诚信是根本”……位于宜宾市翠屏区明威乡燕山村,坐落在池塘边的一座座灰砖、白墙的农家小院倒映在水波中,家家户户门口,挂着以社会主义核心价值观为主题的对联,或是家训。房屋外墙上,结合当地文化特色打造了以“助人为乐 团结友善”等为内容的文化墙。远处的小广场上,社会主义核心价值观以棋盘的形式予以展示。忙完农活儿的村民刘帮琼,笑眯眯地坐在广场的凳子上和邻居们聊着天。几个刚放学的儿童在“棋盘”上玩着游戏。

  明威乡燕山村村支书邓培厚介绍,该村以挖掘当地传统文化为抓手,坚持“原汁原味,就地取材进行改造,保留川南民居风格”原则进行村貌改造,同时以百姓喜闻乐见的方式,将社会主义核心价值观融入百姓生活中去,既密切了党群关系,又推动了乡风文明建设和三农产业发展。

  长宁县淯江河畔,有个文化韵味十足的“清河园”,在清一色古砖古瓦的外墙上,写着“忠、孝、仁、义”四个大字,而院子的建筑风格则保留了古代民居风格,置身其间,能深刻感受这里浓郁的文化氛围。在偌大的院子里,院子主人张玉龙倾心打造的“百忍堂”是他心中重要的圣地,因为这里承载了张氏家族的“百忍家风”——整个张氏家族在家族兴衰的一百多年时间里,总结概括出来的100多条为人处世的训诫。

  提升村貌,融入日常,培育群众的“获得感”。近年来,宜宾市积极推进社会主义核心价值观进村入户,将社会主义核心价值观融入村貌改造、村容整治,以满足村民对公共服务、乡村治理、精神文明等方面日益增长的需求,提高农民文明素质和农村社会文明程度。此外,还发挥文化底蕴深厚的优势,弘扬乡贤文化,传播优秀传统文化,修家谱、诵家训、评家风,把践行社会主义核心价值观落到家庭这个社会最小的“细胞”,打造示范基地,在推进社会主义核心价值观上落细、落小、落实,提升群众幸福指数。

  【文明网说】

  加强农村精神文明建设是建设美丽幸福乡村的重要内容,是全面建成小康社会的迫切需要。宜宾市在加强农村精神文明建设的过程中,充分发挥了“时代楷模”王家元、“全国文明家庭”获得者熊永伦等典型人物的引领作用,坚持以人为本和服务群众相结合,坚持农村精神文明建设和精准扶贫相配套,充分利用各个阵地,结合当地特色,采取量体裁衣的方法推进社会主义核心价值观入脑入心,融入百姓生活,不仅改变了村风村貌,也提升了农村群众的获得感和幸福感。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开