四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川省第七期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班大咖云集

发表时间:2017-10-25 17:31:00    来源:四川文明网

  四川文明网绵阳讯(王露)10月23日,四川省第7期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班正式开班。来自全省21个市(州)100名乡村学校少年宫辅导员将集中“充电”,开启为期5天的高强度、大容量学习模式。值得一提的是,本期培训班的培训老师阵容,可谓是群英荟萃,大咖云集。

羌族草编传承人黄强(左一)。

  普通棕叶变百物 巧手折服初学人

  蜻蜓、仙鹤、恐龙、老虎、玫瑰……一片片普通的棕榈叶到了羌族草编传承人黄强手上,就变成了一个个形态各异的艺术品。

  北川羌族草编是北川羌族聚居地的一项传统技艺,至今已有上千年的历史,以草鞋编织、棕编生肖动物昆虫和草制麦秆画为主。2015年,羌族草编被列入绵阳市第四批市级非物质文化遗产名录。

  黄强从2004年接触草编,到目前已研发草编草鞋上千款,以及生肖摆件、挂件、组合盆景等六大类上千个品种。由他开发的秸秆画、草编垫子、草编茶几、凳子等新品,创造了绵阳非遗生产性保护的全新模式。他创作的产品也多次走出国门,远销东南亚和欧美等国家和地区。他的作品《草鞋》,还曾经荣获2008年人文奥运旅游纪念品设计大赛“最具中国特色金奖”。

  2015年9月,黄强创办了北川羌族自治县永通草编农民专业合作社,组织广大农村留守妇女和残疾人朋友学习草编技术,加工草编产品,脱贫致富。2016年7月,他又创办了北川羌族自治县禹羌传承职业培训学校,专门从事羌族草编的传承、研究与精准扶贫培训工作,学校创办至今共培训农村留守妇女、残障人士等8000多人。此外,他还带领团队走进绵阳市警钟街小学等7所中小学进行无偿教学。

  作为本期培训班非遗手工班草编课程的培训老师,黄强将为学员们讲解羌族草编的历史文化和3种基本的编制手法,并带领学员进行蚂蚱、香囊、玫瑰花、蜻蜓等作品的实操练习。黄强预计在课程结束后每位学员可以掌握4—5种作品的编制方法。同时,他也表示,如果学员有兴趣和需求,可以随时与他联系,进行交流学习。

四川文化艺术学院美术学院党总支书记、副院长李川猴。

  幽默风趣创意多 学员为他狂打“call”

  “我们是不是可以通过一首儿歌或者一段音乐来让孩子们画出来?我们是不是可以抛开书本课件,只给出一个主题让孩子们进行即兴创作?我们是不是可以让孩子们画出他们理解的成语……”在本期培训班美术班创意儿童画课的第一节课中,李川猴老师抛出这一系列问题后,启发全体学员发散思考如何开展创意教学。

  人称“猴哥”的李川猴,是四川文化艺术学院美术学院党总支书记、副院长。他创作的包装设计作品《女士酒系列》入选第十届亚洲包装设计交流展,平面设计作品《未知树》入选东方之星平面设计作品集。

  李川猴在艺术设计领域涉猎广泛,蛋壳画、拼布、儿童创意画等全然不在话下。在前六期全省乡村学校少年宫辅导员骨干培训班中,李川猴凭借幽默风趣、通俗易懂的教学方式和启人心智的灵感创意,赢得了众多学员的喜爱与追捧。

  本期培训班中,李川猴主讲的课程是儿童创意画。他指出,儿童创意画是儿童用绘画语言和媒体对客观世界独特感受的表达方式,是儿童思维活动的反映,也是儿童心智成长的真实写照。老师们在创作和教学时,首先要站在孩子的角度,尽可能以孩子的思维去思考。“我们可以借助童话故事、谚语、儿歌、音乐、游戏等进行引入;又或者提供一个主题,比如心情、味道、建筑、动物等等,让孩子们进行创意。”

  李川猴表示,在培训期间,他将尽全力解放学员们禁锢的思维,向他们传授自己的教学经验,并带领学员们根据主题,充分发挥想象力,编故事、画故事。

书法培训班教师刘善军。

  墨韵书香入心田 学员静心勤练字

  书法,是中国传统文化的精髓之一。本期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班,根据乡村学校少年宫课程设置情况,综合本期学员需求和往期学员反馈意见,特意新增了书法班。

  “85后”的刘善军是书法班的培训老师之一,是渤海大学书法专业硕士。先后师从于吴国田先生、侯玉春先生、陆东方先生。2013年开始追随杨涛先生学习,现供职于文化部中国艺术研究院中国书法院教学部,清华大学艺术学院李强书画印工作室,担任文化部青联书法篆刻委员会委员、中国汉字艺术中心研究员、河北美术学院特聘教师和廊坊书法院研究员。曾应邀至中央党校为政治经济学部2012级博士讲座。

  面对带着使命前来取经的学员们,刘善军感觉“压力略大”。在为期五天的培训中,刘善军将给学员们讲授古代经典碑帖赏析、少儿书法心理学、青少年学习书法的路径与方法、怎样发挥青少年学习书法的主观能动性、隶书临摹技法课和楷书临摹技法课等内容,同时对书法室内装饰如何设计、书法图书资料如何选择等进行指导。“我们这次培训抽出来的三位老师都非常强,希望学员们能够树立正确的书法艺术观念。”

资深节目主持人晓野。

  一针一线一世界 还未上线已吸“粉”

  羌绣,是古羌民族极具代表性的文化遗产,也是我国宝贵的非物质文化瑰宝,汇聚了羌人的智慧,展现了独具特色的艺术价值内涵与民族文化气息。在本期培训班中,羌绣成为了“新宠”。担任羌绣培训的老师是羌族服饰传承人何国良。

  何国良今年52岁,在北川片口乡村羌寨里长大。他的童年是枕着羌绣枕帕,穿着羌绣鞋帽度过的。受外婆和母亲影响,何国良自小热爱古老而又神秘灿烂的羌文化,

  2008年“5•12”汶川特大地震后,何国良辞职回乡,创立了“云云羌”现代羌绣品牌,利用自己所学,创新改良了羌绣的古老针法,利用羌民的传统技艺,组织和培训农户生产自救。从2009年起,“云云羌”先后参加了上海世博会、第二届全国“非遗”等展览,为羌绣走向世界开辟了一条道路。

  培训期间,何国良将教授羌绣的历史文化和内涵、羌绣的针法、扎花技艺等内容,并带领学员们完成简单的羌绣作品。

  除了以上介绍的几位老师,培训班里的“大咖”还有资深节目主持人、配音员,有着20多年一线播音主持、新闻记者及播音教学经历的晓野;剪纸艺术家、高级民间工艺美术师谢成飞;国家级高级舞台美术设计师、著名美术家饶帮成等。

  四川省举办第七期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班

  为更好地促进四川省农村未成年人的健康成长,进一步提升乡村学校少年宫辅导员的专业能力及业务素质,10月23日,四川省第7期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班在四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地——四川文化艺术学院正式开班。来自四川全省21个市(州)的100名乡村学校少年宫辅导员将集中“充电”,全身心地投入到专业课程学习当中。详情>>

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开