四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川省举办第七期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班

发表时间:2017-10-25 13:39:00    来源:四川文明网

  四川文明网绵阳讯(王露)为更好地促进四川省农村未成年人的健康成长,进一步提升乡村学校少年宫辅导员的专业能力及业务素质,10月23日,四川省第7期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班在四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地——四川文化艺术学院正式开班。来自四川全省21个市(州)的100名乡村学校少年宫辅导员将集中“充电”,全身心地投入到专业课程学习当中。

四川省第7期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班10月23日正式开班。

来自全省21个市(州)100名乡村学校少年宫辅导员参加本次培训。

  本期培训为期五天。根据乡村学校少年宫的课程设置情况,综合本期学员需求和往期学员反馈意见,第7期培训班除了开设备受老师和孩子们喜爱的非遗手工班和美术班外,还新增了书法班和经典诵读班。

  其中非遗手工班课程以草编、羌绣、水磨漆艺、剪纸为主;美术班课程以创意儿童画、儿童绘本创作、水粉水彩为主;书法班课程以书法与传统文化、楷书、隶书临摹技法为主;经典诵读班课程以舞台表演、语言表达与发声技巧、经典诵读为主。此外,还开设了“乡村留守儿童心理辅导”“乡村学校少年宫活动课程教学与组织”等教学理论课程。

《乡村学校少年宫辅导员队伍建设与社会主义核心价值观》讲座是本次培训的第一节课。

非遗手工班草编教学带学员体验非遗之美。

  据悉,四川省乡村学校少年宫辅导员骨干培训班自2014年以来,已成功举办了6期,全省21个市(州)已有近600名乡村学校少年宫辅导员骨干老师得到了专业的技术指导,辐射带动乡村学校少年宫教师千余人,服务学生数万名。每期培训班都会根据孩子和老师们的需求进行课程调整,第8期还将开设武术班,教授武德、武术基本功练习、长拳等。

  “我们学校的经典诵读社团在乡村学校少年宫里人气比较旺,孩子们都非常喜欢。”来自凉山州布拖县拖觉镇中心校的阿胜子曲是本期培训新增的经典诵读班中的一位学员,他希望能在培训中解决自己对于经典诵读教学的一些困惑,通过培训掌握先进的教学方式和管理方式,以及如何正确进行活动创设等方法。

美术班创意儿童画课程让学员们发散思维。

书法班让学员们静下心与传统文化精髓对话。

经典诵读班表演课让学员体验语言教学的魅力。

  来自绵阳安州区界牌初中的罗艳是乡村学校少年宫美术社团的辅导老师,在得知学校有参加本期培训班的名额后,罗艳主动提出了申请。她坦言,尽管自己有26年的从教经验,但基本没有像这样可以走出来充充电,学习学习新鲜事物的机会。当她看到课程表上的创意儿童画和儿童绘本创作课时,她很兴奋地说:“希望能够通过这次培训解放我被禁锢的思维,促进我的教学,为孩子们带去更多的知识和快乐。”

  23日下午,100名学员正式开始了丰富有趣的学习之旅,他们的培训成果将在10月28日下午举行的结业典礼中进行汇报表演和展出。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开