四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“99公益市集” 成都市民一站式感受“指尖公益”力量

发表时间:2017-09-11 17:54:00    来源:四川文明网

活动现场。

在现场,“圈地养熊猫”项目的志愿者扮成熊猫,吸引了不少大小朋友的关注。

小朋友在“生命小战士”公益项目现场。

  四川文明网成都讯(罗园)9月9日,由腾讯公益首创的国内最大全民互联网公益日——“99公益日”,以“公益市集”的形式落地成都来福士广场。“治愈系”小马备受青睐、萌娃叫卖自己的物品……现场二十多个公益项目花样摆展,创新性互动体验模式吸引了不少市民前来“看稀奇”。

  公益项目“摆摊” 市民一站式感受“指尖公益”

  “99公益市集”挑选了优质公益案例进行展示和互动,让市民一站式感受到“指尖公益”的力量与成果。在“公益市集”中,市民只要用手机扫码对相对应的项目进行捐助,就能获得相应的奖励。

  在现场“公益市集”中,一只骑共享单车的“大熊猫”颇受孩子们的欢迎。原来,这只“大熊猫”是幸福银行创始人、《慈善的真相》作者,也是“圈地养熊猫”项目发起人赵松生。

  据了解,全国第四次大熊猫调查结果显示,截至2013年末全国有野生大熊猫1864只,还有33.2%的野生大熊猫和46.2%的大熊猫栖息地尚未纳入了自然保护区网络。赵松生说,“简单换算,截至2013年末,全国约有610多只野生大熊猫尚未纳入大熊猫保护地网络。2015年起,四川省大熊猫生态与文化建设促进会将这类野生大熊猫界定为‘零星熊猫’。”

  赵松生介绍,“圈地养熊猫”就是在“零星熊猫”集中的熊猫村,开展社会公益性保护机构托管野生大熊猫栖息地试点,以志愿服务的方式建立由政府监督、公益机构管理运营和社会各界支持的“零星熊猫”社会公益型自然保护地,探索解决熊猫村生态保护与社区经济发展冲突问题,为政府决策提供依据,推动“零星熊猫”逐步纳入大熊猫保护地网络。“希望通过‘99公益市集,能有更多人关注‘零星熊猫’的生存状态。”

  除了“圈地养熊猫”项目,当天,成都市慈善总会“爱的音符”、腾讯大成网“童伴妈妈”、成都市云公益发展促进会“童眼云世界”等项目也到现场“摆摊”。

  此外,在“青年力量”展区中,索玛花养鸡助学、爱心清洁包、众爱家园陪伴计划等公益项目,也给成都市民带来趣味公益新形式。

在现场“公益市集”中,成都市残障马术康复协会带来的小马颇受欢迎。

公益市集上的“小老板”们。

在活动现场,通过简单的游戏让孩子接受性教育。

  萌娃现场“叫卖” 体验公益乐趣

  “快来买我的玩具呀!”“快来买我的书吧!”展区另一边,6岁的冉冉和其他小萌娃带着自己的玩具、书籍和手工作品,摆起小板凳开始“做生意”,奶声奶气的叫卖声萌翻众人,俘获了不少大人的心。人们纷纷“慷慨解囊”,1元、3元、5元、10元……不一会儿,萌娃们的小玩意儿一一被买走。活动孩子们的收入将会捐出部分,用作公益项目经费。

  “活动形式很新颖!孩子很受益。”冉冉妈妈赵女士打算把此次集市上的收入全部捐出去。她告诉记者,此次活动在捐款方面不同于以往带女儿参加的跳蚤市场。“活动让女儿在体验赚钱辛苦的同时,也能让她了解到在我们身边有那么多需要帮助的人。然后通过自己微薄的力量去帮助他们。”

  据了解,这场公益市集在“99公益日”期间分别在北京、深圳、上海、成都、杭州五地举行,其中北京、深圳两地市集于9月3日落幕,吸引超过三千人到场体验。成都、杭州、上海三座城市的市集于9月9日举行。

索玛花养鸡助学项目。

在公益沙龙中,四川省人民医院儿科副主任周晨燕讲述了普通人身边的公益。

  此外,当天,“99+1 让爱满分”公益演讲暨蓉城派十年暖童心公益沙龙活动也在来福士广场同步进行。在公益沙龙上,大成网、成都民政局、成都慈善总会、共青团四川省委与爱心企业代表、公益人士等,以分享、讨论的形式,围绕儿童保护、童伴妈妈计划、普通人身边的公益、青年公益等内容,共同探讨了儿童保护的各个方面,助力“99公益日”。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开