四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

建川博物馆举办系列文博活动 让“吃瓜群众”爱上博物馆

发表时间:2017-05-19 15:53:00    来源:四川文明网
  四川文明网成都讯(王露)2017年是国际博物馆日创建40周年, 也是中国人民解放军建军90周年。5月18日,由建川博物馆聚落与西部华侨城携手筹办的“5·18国际博物馆日系列文博活动”在建川博物馆举行,“我爱博物馆”摄影展、“军民鱼水情”图片文物展、军民联欢文艺汇演等系列文博活动为市民带来一场文化盛典。

建川博物馆举行“5·18国际博物馆日系列文博活动”。

  “军民鱼水情—纪念中国人民解放军建军九十周年” 图片文物展开展。

  300余件图片资料,展示中国人民军队在不同历史时期同人民群众的鱼水情谊和血肉联系。

  展览特邀请了4位参战老兵参与并见证开展仪式。

  当天还举办了庆祝中国人民解放军建军90周年暨5·18国际博物馆日军民联欢文艺演出。

  当天,毛泽东在中南海的生活费用登记表、大地主刘文彩租给佃户土地的登记表及中国共产党各边区政府颁发给当地老百姓的地契等珍贵资料纷纷亮相“军民鱼水情—纪念中国人民解放军建军九十周年” 图片文物展。该展览面积600㎡,展出文物300余件,展示中国人民军队在不同历史时期,如土地革命、抗日战争、解放战争、抗美援朝、以及社会主义建设时期等,同人民群众的鱼水情谊和血肉联系。

  展览特邀请了4位参战老兵参与并见证开展仪式。仪式上,76岁的魏长发老人将一条印有“不愧为伟大的人民,不愧为伟大的军队”的毛巾无偿捐赠给了建川博物馆 。据了解,魏长发老人曾参加过1962年中印边境自卫反击战,也是在那次战役中获得了这条慰问毛巾。  

  为纪念国际博物馆日创建40周年,由建川博物馆与西部华侨城共同发起的“我爱博物馆”摄影展也于当天开展,旨在使“吃瓜群众,全民参与”,呼吁人们走进博物馆、热爱博物馆、享受博物馆。在近三个月的时间里,主办方陆续收到来自全国各地的三千多幅投稿作品。经本次摄影展组委会评委反复评选,遴选出了300幅入展作品用以摄影专题展览并制作精美画册。

  当天,系列文博活动还举行了庆祝中国人民解放军建军90周年暨5·18国际博物馆日军民联欢文艺演出。演出由著名主持人敬一丹和解放军著名英模臧雷担任主持。安仁华侨城、中国人民解放军95616部队、中国人民解放军78098部队、四川电影电视学院、成都职业技术学院、佳人艺术团、卓玛旗袍艺术团等8家单位参加表演。 

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开