四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

文艺扶贫助力脱贫奔康

发表时间:2017-05-18 08:45:00    来源:四川日报

——第六届全国新农村文化艺术展演在达州落幕

  5月16日下午,中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”在渠县万寿乡碧瑶庄园演出,一台《大美渠江》歌舞点燃观众热情。

第六届全国新农村文化艺术展演闭幕。

5月17日上午,新农村龙舟大赛决赛在宣汉举行,12支龙舟代表队奋力划行。

  五月的达州繁花似锦,第六届全国新农村文化艺术展演在这里落幕。

  本届展演为期3天,突出“时代主题”“乡村主体”和“农民主角”,展示“农村文化”“巴人文化”和“红色文化”,搭建“文化舞台”“改革展台”和“经济平台”。

  此次展演期间,音乐、舞蹈、戏剧、小品、诗歌、书画摄影等文艺活动精彩纷呈;生动展现出十八大以来社会主义新农村建设的新成果、农业供给侧结构性改革的新成效、脱贫攻坚部署的新进展,进一步增强改革攻坚、加快发展的信心和决心。

  七大精品活动轮番上阵

  推动了农村文化艺术大汇演大交流

  展演期间,共举行了4场精彩纷呈的文艺演出,此外还有新农村建设全国纪实摄影十年精品展、文化创意及非遗精品展销和新农村龙舟大赛。

  来自云南、山东、江苏、重庆、贵州、陕西、新疆、西藏以及达州本地的文艺工作者和文艺爱好者,共同献上了一场场精彩的演出。歌舞、武术、小品、花式杂耍、华阴老腔等富有乡土气息、民族特色、地域风情的农村文艺节目,让观众大饱眼福。

  自2011年以来,达州市成功举办数届全国新农村文化艺术展演,2016年,成功创建为国家公共文化服务体系示范项目。省文化厅相关负责人表示,展演活动不仅对达州本土文化发展起到了示范带动作用,也推动了全国新农村文化艺术的大汇演大交流,推动了公共文化服务城乡统筹均衡发展。

  一方面,历届展演带动了文化设施大建设。达州市新建了全国新农村文化艺术展演基地等一批重点设施,构建了覆盖城乡的四级公共文化服务网络。其中:全市上等级的文化馆由以前的4个提升到7个。此外,还促进了文艺创作大生产。达州市以举办全国新农村文化艺术展演为平台,深度打造“巴山作家群”“巴渠诗群”“巴山画派”和“巴山摄影人”,年均创作新农村题材文学作品6000余件、舞台艺术作品220个、视觉艺术作品20000余件,保持了中长篇小说、诗歌、影视剧、美术、书法、摄影、竹编等艺术门类创作“全国知名、全省领先”的格局,为推动公共文化产品和服务供给侧结构性改革奠定了坚实基础。达州市的公共文化单位专业人员增加了10%,群众文化队伍达到3500余支。

  展演的举办还带动了区域文化交流。展演活动的参与面由以前31个省(自治区、直辖市)逐步拓展到国内及省内各市州和高等院校,实现了新农村文化艺术的大汇演大交流。其中全国有60个公共文化服务体系示范区和示范项目创建城市积极参与,形成了区域文化联动的良好局面。

  “送欢乐下基层”活动融入展演

  “土文化”带动文艺扶贫助力脱贫奔康

  展演期间,中国文联带来“新农村建设纪实摄影工程”2006年至2016年的优秀作品汇集,组织策划的“新农村建设全国纪实摄影十年精品展”首展在达州备受欢迎;中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”在渠县和达州的两场演出也是广受赞誉。

  展演从全新的视角展示新农村建设的丰硕成果和喜人变化,把更多门类的文艺佳作送到基层群众面前,通过文艺惠民强力支持达州“同步全面建成小康社会”和“建设区域经济强市和文化强市”的发展目标,充分诠释文艺界在新时期开展文艺志愿服务的重大意义。达州市民袁传寿说,这些照片反映了农村建设中的新人新事,这些变化真是可感,展演也推动了农村文化艺术的传播。

  省文联相关负责人介绍,中国文联与四川省人民政府联合主办、四川省文联参与承办的第六届全国新农村文化艺术展演把“送欢乐下基层”的文艺惠民品牌项目融入本届展演活动,最大的亮点在于通过文艺扶贫,从而克服“等靠要”思想,激发“真脱贫”的内生动力。

  达州市委相关领导认为,文化是引领社会发展、构建和谐社会的重要载体。达州市办好全国新农村文化艺术展演,对丰富群众的基层文化生活、推动城乡公共服务的均衡发展、助力脱贫攻坚意义重大。达州将以发展新农村文化、倡导新农村文明为宗旨,充分展示和传承深厚的文化历史和灿烂的巴渠文化,充分展示达州的时代风采和独特魅力。(徐行/文 徐荣莉/摄)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开