四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

建立诚信“红黑榜”强化食品安全

发表时间:2017-05-17 07:56:00    来源:四川日报

  近日,记者从绵阳市食药监局了解到,为强化食品诚信体系建设,绵阳将建立食品安全红、黑名单制度,定期公布食品抽检合格与不合格产品信息,形成守信者受益、失信者受损的激励约束机制。

  截至2017年一季度,绵阳市共有食品生产经营企业42531家,涉及原材料生产、加工、储藏、运输和销售等环节。为最大限度降低食品安全的风险,绵阳正在试点建立从农田到餐桌全程电子信息追溯系统,通过技术创新,实现从源头、采购、生产、出厂、运输到销售终端的“正向”全程有效监管和“反向”溯源反馈。

  同时,绵阳还将建立食品生产经营领域守信诚信的红榜,对入围红榜的企业进行宣传,以弘扬正能量;同时还将建立“黑名单”,加大对食品违法违规企业和有关责任人的联合惩戒,对列入“黑名单”的企业和典型案例及时向社会曝光,发挥社会监督的作用,将其作为企业产品审评等重要的前置条件和依据,让生产经营假冒伪劣食品的失德失信企业寸步难行。(记者 祖明远)

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开