四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“430课堂”里圆教师梦

发表时间:2017-05-16 14:30:00    来源:四川文明网
心理社工曾尧宪:用爱温暖一个个童年

曾尧宪和孩子们在一起,引导孩子关注身体(视力)健康。(图片由受访者提供)

    四川文明网成都讯(周洁)他,曾因“心理学”专业冷门,错失“教师梦”;如今,他却因专业心理社工身份,被人尊称为“曾老师”。他,就是高新区心能源青少年发展中心中和项目部负责人曾尧宪。

  高新区心能源青少年发展中心(以下简称:“心能源”)成立于2014年,是一家专注于青少年心理建设的社会公益组织。中和项目部正是“心能源”位于成都市高新区中和街道的一个项目点。在这里,曾尧宪是除了“高小苗”之外,还是最能够让小朋友开心的人,被孩子们亲切地称为“曾爸爸”。

  从2014年至今,曾尧宪已经带领着中和项目部的团队成员走进了中和街道辖区内孩子和家长的视野,把青少年的心理健康构建、心理能力建设等社会服务的“触角”延伸得越来越宽,越来越远。

曾尧宪在“430课堂”带领孩子们参与心理辅导活动。(图片由受访者提供) 

  解决家长后顾之忧

  “430课堂”走进中和街道13个社区

  421日上午,一场关于开展“430课堂”的动员会,在高新区中和街道新华社区紧锣密鼓地进行着。14位“楼长”带着备忘笔记本,代表各自楼栋的居民前来了解社区的“430课堂”公益托管计划。

  “曾老师,430课堂是啥子意思?一堂课时长是好久?咋个报名?”一连串的问题,在得到一连串的细致解答后,“心能源”430课堂的概念和开展模式清晰地浮现在“楼长”们的心里。

  “‘430课堂’是我们推出的一项免费公益托管服务。”据曾尧宪介绍,每周一至周五下午430分,“心能源”的老师和志愿者会免费为社区有需要的小学生提供课后托管服务和心理辅导。这里不仅提供免费的学习场地,让孩子们在工作人员的陪伴下,按时完成课后作业,还将定期开展一系列兴趣课堂,丰富孩子们的课余生活。

  因为是公益托管,曾尧宪希望“楼长”们回去后,了解所在楼栋未成年人的的相关情况,优先推荐困难家庭、双职工家庭的孩子,以及留守儿童和流动儿童,组成新华社区“430课堂”的第一批学员,解决他们下午放学后无人管护,以及课业辅导困难、行为习惯偏差、亲职教育困惑等问题。

  事实上,从2014年“心能源”成立以来,这样的动员会曾尧宪组织过太多次。近两年,通过他和“心能源”伙伴们的努力,高新区中和街道的多个社区主动邀请他们在社区开设“430课堂”,推进青少年心理建设、潜能开发和综合素质拓展。

  曾尧宪说,“430课堂”之所以能够受到中和街道各社区的肯定与欢迎,源于“心能源”将心理建设与公益托管的创新融合,形成了“心理社工+高校专家团+多元志愿者+社区工作人员”多方联动的形式,打造出为居民“零距离”“无障碍”的服务点,为当地城乡转型区域未成年人注入持续的心理动能,让同一片蓝天下的孩子们获得一致的通识教育,并通过心理教育融合文化素质教育,在社区宽度、能力深度、视野广度等方面,缩小辖区与中心城区的差距,帮助每一个个体达致科学的社会化、合理的自我实现和最佳的身心状态。

曾尧宪在“430课堂”辅导孩子们做作业。(图片由受访者提供) 

  扎根社区当社工

  实现11年前错过的“教师梦”

  时间倒转11年。

  曾尧宪不曾想,2006年,从四川师范大学毕业后错失了当老师的梦想,多年以后他还能心理社会工作者的身份,在社区扮演起了老师和社工的角色。

  大学期间,曾尧宪读的心理学专业,当时,心理学还比较冷门,就业面也相对较窄。毕业后,他进入多家企业工作过,却从未从事过“心理学”专业相关的工作。直到2013年底,他成为一名从事未成年人心理健康教育的专业心理社工。面对这份未成年人心理健康教育相关的社会服务工作,曾尧宪感觉自己“回归”了,这是他熟悉的专业和领域。

  2014年暑期,“心能源”第一个“430课堂”公益托管班在中和街道双龙社区试点,作为成都市首个社区青情家园,主要针对小学一至五年级的学生。“整个七八月份,我们差不多每隔3天就会开一次课,上午和下午都会进行。”曾尧宪说,除了辅导课业,他和志愿者还会针对孩子们情绪、人际交往等方面的问题,运用沙盘、绘画、认知等方式开展互动游戏。

  对于曾尧宪而言,“430课堂”不仅仅是一个公益托管班,也是一次圆梦。“师范毕业却没有当老师,一直是我的遗憾,现在算是圆梦了。”曾尧宪笑着说,“当小朋友叫我曾老师的时候,我感觉人生都亮了。”

曾尧宪扮演“圣诞老人”,给社区小朋友送欢乐。(图片由受访者提供)

  “带娃”经验融入社区教育

  孩子们亲切地喊他“曾爸爸”

  “辅导小孩子,随时会遇到各种各样的问题。”在曾尧宪的班里,有一个很调皮的小朋友,做错作业不仅不愿意承认,而且一言不合就哭闹。对于这种状况,曾尧宪不会像许多父母那样立刻心软,“他的这种哭闹也许是想控制你,我会等他哭完,继续引导他改正,让他意识到这是一种规则的问题,错了就是错了,不能以逃避的方式去打断。”

  “对待小孩子需要我们更多的耐心,和他们沟通的过程中需要找到他们的兴趣的。”自从“升级”做了父亲,曾尧宪还从和孩子相处的过程中得到了很多启发,并把这些带娃经验融入了社区教育中。

  曾尧宪说,每天早上喊4岁的女儿起床上学,他有时也会觉得“崩溃”。女儿有时晚上还不肯早睡。怎么办呢?曾尧宪发现女儿近来对坐火车比较感兴趣,于是他为女儿手工制作了一张“火车票”,“为了及时‘检票上车’,她现在都是主动要求早点洗漱上床,‘卧铺到点要熄灯’,她也意识到该睡了。”每天早上,女儿会在曾尧宪的“列车广播”声中笑嘻嘻地醒来,穿衣服上学。

  曾尧宪说,当孩子很抵触一件事情的时候,采取更理性的方式去沟通,孩子能理解也会愿意配合。

  在中和双龙社区托管班开班不久,一个不太喜欢和其他人交流的人小男生引起了曾尧宪的注意,“他总是坐在最后一排做作业,也从来不参加团体活动。”当曾尧宪和妻子说起小男生时,妻子建议他去了解一下孩子的家庭情况,“原来,这个小男生家里情况比较特殊,爸爸吸毒被抓,妈妈患有精神疾病需要长期服药,他一直是奶奶在带。由于调皮,他时常会遭到奶奶责骂。”

  为了缓解孩子与其奶奶的紧张关系,曾尧宪多次入户走访。现在,孩子奶奶每每见到曾尧宪,都说他就像孩子的父亲一样,给予了孩子无私的关心和照顾。不仅如此,“430课堂”的许多孩子们还亲切地喊曾尧宪“曾爸爸”。

  无私的付出与指导、专业的心理交流与沟通、精心的呵护与关爱,“430课堂”就如同一个温暖的移动家庭,温暖着课堂里的每一个孩子,呵护着他们的成长。作为“430课堂”的“曾爸爸”,曾尧宪就如同孩子们称呼的那般,用慈父般的情与爱,温暖着他们的童年。

 

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开