四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

有一种历史错误叫穿越

发表时间:2016-06-13 09:18:00    来源:中国青年报

  新版《水浒传》正在安徽、东方、天津、山东四大卫视上星热播,尽管逃过了被“全盘否定”的命运,刚开播便出现的历史常识错误却让新《水浒》雷翻观众。“当看到那一片金灿灿的玉米地时,哥乐了!”天涯论坛上有网友这样说。(《南方日报》8月8日)

  有一种历史常识错误叫穿越。玉米在明朝才引入中国,宋人宋江如何与公孙胜在玉米地里“斗法”?难怪有网友讽刺说:“如果不看剧名,还以为在看《李自成》呢。”不独新《水浒》,“穿越”已经成为不少历史影视剧的“硬伤”,一抓一大把。比如,电影《关云长》中,曹操请关羽做家乡菜,关羽竟将胡萝卜搬上了桌,而胡萝卜在13世纪才从伊朗引入中国……

  历史常识错误不断,不少人认为不妨一笑了之,毕竟影视剧就是娱乐大家而已,再说影视剧又不是历史,也不是纪录片,不必吹毛求疵。这看似有理,实则不通。不断出现历史错误,起码是对观众的不尊重,而且还容易误导公众。

  历史常识错误不断,原因究竟在哪?窃以为这是快餐时代的一个附属物,当我们指责建筑快餐化、食品快餐化时,殊不知精神产品领域的快餐化不遑多让,每年出版的垃圾读物有多少,委实难以统计。这些粗制滥造的作品错别字多、错误常识多,有的时候连工具书也错误不断,因此影视剧粗制滥造并不让人错愕。

  当前,影视剧制造存在两大失衡或误区。一是演员片酬极高,占影视剧投资的大头。当钱都投向了演员,影视剧的制作难免泥沙俱下。二是投资方舍得做宣传,而不愿投入资金做精品。这两大失衡直接导致影视剧质量没有保证。其实,如果多聘请一些专业的文史人员,像宋朝出现玉米、“天下兴亡匹夫有责”穿越到刘备口中这样的低级错误,就不可能出现。只想早日杀青,大力宣传,然后卖掉片子,赚快钱,不出现历史知识错误才怪。

  说到影视剧粗制滥造,著名导演谢飞曾经谈过发生在自己身上的一个例子。“各地电视台都在限价,制片方又无法预计销售状况,只能不断压缩成本,粗制滥造。演员的片酬降不下来,就只能加快进度,每天工作12个小时,分组拍摄,三五天就拍一集戏。拍《日出》时,我没经验。为保证长度和进度,我一开始让演员放慢语速,后来又让他们加快语速。”谢飞说这话是在七八年前,如今,三五天拍摄出一集戏早不是新闻,已经成为常态了。

编辑:eliufengling    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开