直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 右侧推荐区 > 蜀风评论

别让“新潮祭品”解构清明文化

发表时间:2014-03-31 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  除“金元宝”、菊花、香烛等传统祭品外,今年祭品市场又出现不少与时俱进的“新潮品”。以WIFI路由器、“马上体”冥币、冥间护照为代表的新祭品,吸引不少眼球。不过,一些老年人对这些另类祭品不大感冒,专家表示,祭祀文化是严肃的,应避免庸俗化,同时应倡导绿色祭祀。(3月30日《楚天都市报》)

  清明节祭品,总是不断突破人们的想象力。去年是宝马香车,今年是冥间护照,不知明年又该出现什么“新产品”?清明节与时俱进没有错,“网上祭祖”等等新事物就是传统文化与现代载体的有机融合,但时髦祭品却与清明的文化内核背道而驰。一方面,制作精美的时髦祭品被付之一炬,不仅浪费资源,污染空气,也造成了火灾隐患。更重要的是,时髦祭品放大了物欲追求,将无厘头文化发挥到极致,而清明节追求的是精神层面的慎终追远、明德归厚,庄重而宁静,很显然,两种文化取向和氛围格格不入,也背离了清明祭祖重于情感和心理的表达之初衷。

  有需求方有市场,清明祭品“赶时髦”,背后投射着活着的人对物欲的疯狂追求。N个零的钞票、豪华跑车,在现实世界求之不得,买些纸糊的,烧给先人,美其名曰孝敬祖先,其实是为了自己获得某种虚幻的物欲满足,也成为价值观扭曲的另类表象。无论是出售者还是购买者,都从根本上歪曲了祭品的意义。事实上,祭品的本意是为了缅怀逝者的德行,弘扬先人的品格,而那些彰显物欲符号的祭品,则是给逝者身上泼污水,给脸上抹黑。

  一个有意思的现象是,时髦祭品的追捧者往往是年轻人,而老一辈人对此嗤之以鼻。这背后,折射出文化习得和濡化机制的短板。很显然,进入互联网信息时代,传统文化的习得机制正在遭遇巨大挑战。人民网针对大学生的一项调查显示,大学生们总体上呈现出对传统文化认识不足,兴趣不浓,传统文化意识淡薄的趋向,四成的大学生对传统文化不抱乐观态度。但是,仍有82%的受访学生对于“传统文化影响着中国社会”持认同态度,只是缺少的是更丰富、更通俗化的了解渠道。

  坚守传统文化不是件容易的事,清明节深厚的文化基因遭遇“变异”,我们并不能一味苛责年轻人“丢老本”,事实上,对传统文化产生兴趣,需要一个培养的过程,青少年时代正是这一过程的黄金阶段。然而,面对其他濡化载体日益强势的背景下,我们的未成年人传统文化教育却还在原地踏步,家庭和社会教育缺位、学校教育避重就轻。家庭教育和中小学教育功利色彩浓厚,一切围着分数转,传统文化教育被“冷处理”;很多大学把传统文化课程作为选修课程,选修课的课程考核也往往采取写论文的方式,交一篇文章就可以轻松过关。

  反观邻国韩国,其中小学的课程设置在经历了七次变革后,仍然没有忽略对中小学生的传统文化教育。深受儒学思想影响的韩国在课程制度方面,强调要有丰富的教养,要理解韩国的本土文化;在课程的构成方面,更是把道德、社会等作为必修课来设置,为青少年习得优秀的民族文化创造了条件。

  冯骥才说:“文化的粗鄙化带来的更深、更长远的危害,不仅仅在文化本身,还将败坏我们的国民精神,即精神走向浅尝辄止、粗糙浮泛、不求精神和甘居落后。”当元宵节撞上情人节,当《星星》遇上《乡爱》,外来文化与本土文化的每一次碰撞,都会引发公共舆论的关注,文化自觉意识的不断增强当然是件好事,但面对清明节被时髦祭品的无厘头解构,我们绝不能一笑而过,家庭、学校、社会应该为传统文化的习得和濡化做些什么?是该好好反思一下了。(任小康)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网

责任编辑:雷佳

图说文明