直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 右侧推荐区 > 蜀风评论

文化志愿服务应有更多“泥土味”

发表时间:2014-03-26 | 来源:四川文明网字体:[][][]  [打印][关闭]

  3月24日,由文化部、中央文明办共同开展的2014年“文化志愿服务推进年”系列活动在京启动。今年“文化志愿服务推进年”系列活动,主要由“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行活动和“大地情深”——国家艺术院团志愿服务走基层活动两项示范活动和9个主题活动组成。在发布“中国文化志愿者”标识和建立文化志愿者服务记录制度后,文化志愿服务也将逐渐走向常态化。(3月25日《北京青年报》)查看链接》》》

  文化志愿服务走向常态化,常态性地给老百姓送去身心快乐和精神食粮,自然是我们喜闻乐见的。笔者认为,文化志愿服务最应该常态化地走进农村,满足农民的精神文化生活需求,促进农村文化建设,改善农村社会风气。也就是说,文化志愿服务应有更多的“泥土味”。

  相比城市和城镇,农村更需要文化志愿服务的深深浸染。前不久有媒体报道,在很多农村,原先丰富多彩的春节文化少了,过年都是“麻将当家”,有回乡者一天输掉一个月辛苦挣来的工资。村民们茶余饭后谈得最多的,莫过于有人打牌赢了多少、输了多少。有人甚至认为,“赌资小了没意思,赌资大点才刺激”。

  农村的赌博化倾向,不仅影响家庭和睦、社会和谐,还容易成为犯罪诱因,比如偷盗抢劫、打架斗殴,影响农村的治安稳定,值得警惕。那么,到底是什么原因造成这种状况?在很大程度上,恐怕与农村缺乏足够丰富的文化娱乐活动有关。在多数农村除了看电视,没有完备的文化活动场所,据说有的村连个正经的村委会办公室都没有。村民劳作之余、逢年过节找不到“乐子”,只能以赌为乐了。正所谓,不被积极的文化活动占领,就要被聚众赌博占领。

  故笔者认为,文化志愿服务最应该常态化地在广大农村开展。面向农村开展的文化志愿服务,不要走到县城,因害怕脚上沾上泥土就走不下去了——这些年,由于创建文明县城等活动的引导,一些县城注重发展群众性文化队伍,县城居民的文化娱乐活动也有所丰富。真正缺乏文化娱乐活动的,是那些穷乡僻壤,是那些被人称为“泥脚子”的人,他们洗脚上岸,更需要活跃的文化因子给他们按摩疲劳的身心。

  面向农村开展的文化志愿服务,不能光有“阳春白雪”,更要有“下里巴人”。除了高雅艺术,编创节目要有“泥土味”,吹拉弹唱要有“百姓腔”。在“文化下乡”活动中存在一个现象:城里有什么送什么,而不是乡下需要什么送什么;送到乡下的文化活动不是群众所需要的,不太符合群众口味,村民的参与热情不高。文化志愿服务进乡村,就要紧扣农村做文章,尽量满足农民群众的文化生活需求。

  面向农村开展的文化志愿服务,不能仅满足于一次演出、送几本图书。要考虑文化志愿服务的可持续性,比如坚持“就近取材”原则,在离农村最近县城里,建立一支文化志愿服务队伍,培养一批能下乡的文艺人才;又比如,挖掘、培训满身“泥土味”的乡土文艺人才,建立农民自己的演出队伍,依靠农民自身的力量开展乡土文化活动;再比如,捐资帮助农民开辟文化活动场所,开展群众性的文化娱乐比赛,让村民有一种成就感……

  如此日积月累、循序渐进,聚众赌博等不健康的娱乐方式,可能会离农民们越来越远。(何勇海)

  声明:本网原创内容,转载请注明来源四川文明网

责任编辑:雷佳

图说文明