四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

文化惠民进乡村 使“巧劲”把文化送到老乡心坎上

发表时间:2018-02-02 10:53:00    来源:四川日报

  1月29日,眉山市青神县黑龙镇场镇广场很热闹,市文化惠民乡村行活动正在此开展。“川剧小品《连心会》演的就是我们开坝坝会时的样子,好看。”鸿化村村民李德全说。

  乡村振兴,离不开社会主义文化建设。眉山着重从“四个一”系列活动展开文化宣传,包括创作一本文艺曲目、打造一台精品巡演、举办一批“乡村春晚”、开展一场读书活动。其中,2018年新春文化惠民乡村行活动市级层面就有20多场活动。□本报记者袁丽霞

  小精尖+点对点

  一个多月以来,由东坡区心连心艺术团自创的小川剧《连心会》在乡村汇演中引起巨大反响——节目以村里常开的坝坝会为原型,演员的表演活灵活现,不少台词就是照搬日常对话。

  东坡区心连心艺术团团长卫能翔说,为编排好这个节目,他和团队一起参加了10多次坝坝会,采访了几十位村民,真实触到了农村工作的“痛点”。“所以节目不是一味说教或搞笑,而是在其中找到平衡点。”

  演什么怎么演,眉山还让群众“点单”。针对群众反映部分知识专业性太强、“打脑壳”的问题,眉山组织当地作家创作一大批反映眉山重点项目、重要工作、重大决策的作品,通过讲百姓语言、说百姓故事、演百姓生活,通俗易懂地介绍政策和法律知识。乡村振兴的理念转化为诙谐的小品,眉山提出的“135发展战略”变成朗朗上口的快板。

  “越偏远的地方越需要文化的滋养。”眉山市委常委、宣传部部长付庆一表示,离场镇较远的乡村是精神文化生活的“洼地”,为此,眉山文化惠民活动着重选择了离城区比较远的乡村。

  为了尽可能走得更远,市文化馆充分发挥演出车的作用,开进村委会、开进小院坝。演出团队还将节目进行拆分、“瘦身”,整合成适合在乡村小院坝演出的规模。

  “比如四川清音《八唱十九大》,根据舞台大小,表演人数减少4-6人,但效果不减。”眉山市文广新局局长田禾表示,要以“小精尖”的演出形式和“点对点”的精准服务,为农村带去源源不断的文化滋养。

  种苗子+送激励

  1月29日,白马镇龚村村委会院坝里,村文艺队爱好者周素芳正带着8名文艺爱好者编排快板《歌唱祖国》。“上个星期,心连心艺术团卫团长来指导我们编排了两天,基本动作都会了,现在主要就是要排熟练。”

  东坡区心连心艺术团有12位老师,分别负责该区12个乡镇中村(社区)的文艺队节目辅导,每月辅导4次。团长卫能翔说,除了送文化,艺术团还有一个重要任务,就是种“苗子”。

  “动作、表情要一致,感情要饱满,跟着节拍快板才能更清脆。”周素芳就是卫能翔培养的“苗子”之一。过去,喜欢文艺活动的周素芳苦于无人指导,只能跟着电视唱唱跳跳。如今经过专业点拨,她的“一招一式”已经有板有眼。

  不仅如此,为了方便基层文艺队伍编排节目,眉山市委宣传部专门组织文艺工作者编印了宣传党的十九大文艺曲目《跟着太阳走》,包括34件不同风格的作品,包括17首歌曲,12首曲艺和5个戏剧小品,发放到各乡镇和村组。

  为了让更多群众参与文化活动,眉山市在全市组织开展“乡村春晚”文艺演出活动,各村文艺队伍层层参赛,其中佼佼者春节期间将在东坡城市湿地公园“亮相”。

  据了解,近年来,眉山大力实施文艺精品创作工程,改进“眉山市苏东坡文学艺术奖”,新设“广电节目政府奖”,创新文艺激励机制。同时,东坡区以购买公共文化服务的形式,每年用150万元资金购买150场文艺演出,让文艺团队“起死回生”,优秀的文艺节目还可申请最高10万元的奖励。   

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开