四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

二呀嘛二郎山 歌声四方传 五年惠民演出600多场

发表时间:2018-01-26 09:44:00    来源:四川日报
二郎山艺术团演出剧照。

  四川二郎山,是青衣江、大渡河的分水岭。二郎山东麓山下,雅安天全县,活跃着一个二郎山艺术团,从2012年成立至今,成员从30多人发展到200多人,年龄从4岁到70多岁,有学生、老师、职工、退休人员、农民等。

  五年来,二郎山艺术团参与天全县各类宣传文艺演出600多场,活跃在天全的村村寨寨,根植本土,创作了大量文艺文学作品。去年底,他们被表彰为第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。

  A

  成立5年吸纳200余人

  1月11日,“走进新时代”二郎山艺术团成立五周年文艺庆典晚会在天全县举行,1个多小时里,舞蹈、音乐、诗朗诵、京剧……为当地群众献上了一场精彩的演出。

  作为一个民间文艺团体,二郎山艺术团的“履历”可谓亮眼:多次获得国家级和省级各类奖项,包括文化部全国“文化志愿者基层服务年”示范项目、全国第三届群众文化艺术周合唱组银奖、四川省首届农民艺术节暨民间艺术节“群星奖”戏剧类优秀奖等。

  二郎山艺术团团长赵勤告诉记者,1999年,二郎山艺术团最早由天全县几名文艺爱好者发起成立,后来由于人员不足等原因,活动一度中断。

  2012年,在时任天全县文广新局局长杨贤斌的号召组织下,当地30多名文艺爱好者,再次组建二郎山艺术团。艺术团基本不设门槛,只要热爱文艺便可以加入,初衷是希望为当地的文艺爱好者搭建一个互相交流的平台。

  2013年“4·20”芦山地震发生后,天全县不少地方也受到影响,几位主要成员立即策划组织艺术团到灾区开展抗震救灾义演。

  演员们一听说要去灾区义演,都十分支持。赵勤说,义演主题为“重建新家园共筑中国梦”,连续筹备了一个星期,就到受灾地区去演出了。没有演出条件,艺术团就地搭建起舞台,用乐声凝聚精神力量。10余场义演所到之处,都特别受欢迎,不少群众来围观。

  义演之后,艺术团在当地一下提升了知名度和影响力,不少文艺爱好者加入进来。“二郎山艺术团抗震救灾巡回义演”也被文化部评为2013年全国“文化志愿者基层服务年”示范项目。

  赵勤告诉记者,如今艺术团主要分为声乐部、舞蹈部、曲艺部、文学部、摄影部、书画部、器乐部等,成员达到200多人。

  B

  演出足迹从剧场遍布乡间

  没有专门的工作人员,没有专门的经费,成员们加入艺术团,都是出于对文艺的热爱。“我们没有固定场地,一般是借用天全县文化馆的免费开放场地,或者有一些成员自己开办了舞蹈工作室,提供给大家使用。”赵勤说,白天大家都要上班,只能晚上7点至9点来集中排练,遇到有比较急的演出,连续几天都没法休息,为了能参加排练,有团员便将孩子送到爷爷奶奶家,排练结束后再去接回来。

  与一般的民间艺术团体不同,二郎山艺术团涉及文艺方方面面,也形成了完整的“运营链”:文学部负责节目剧本撰写、主持词撰写等,声乐、舞蹈、曲艺、器乐部等负责节目编排和演出,摄影部负责活动摄影摄像等。

  文学部成员李南阳,是天全县教育局一名干部,热爱文学,负责艺术团演出主持词的撰写,他写作的本土诗歌《在二郎山底仰望星空》,也被作为诗歌朗诵节目,多次演出。“从初稿到定稿,基本上要花费几天时间,都是利用业余时间完成。”李南阳告诉记者。

  1月23日,记者拨通赵勤电话时,她正带着艺术团到当地一个乡镇参与“脱贫攻坚·文化惠民”走基层演出活动。成立以来,艺术团积极参与各类群众文化活动,足迹遍布天全每一个乡镇。“我们去乡镇演出,当地乡亲总是很热情,给我们倒开水,送吃的,这些虽然是小事,但是也坚定了我们继续下乡演出的决心。”

  不仅是将演出送下去,随着农村文化需求的提升,艺术团还努力推动乡村民间艺术团体发展。“现在各个乡镇基本有了自己的宣传文艺队伍,演出时候我们都会邀请他们加入,共同交流,也会给他们一些辅导。”赵勤说。

  C

  根植本土唱出二郎山好声音

  二郎山艺术团,得名于二郎山,活跃在二郎山下,根植本土,创作了不少充满地方韵味的原创文学文艺作品,唱出二郎山的好声音。

  歌曲《碉门夜月》《古道》《天堂很远,天全很近》《山药小调》以及双簧《天全生态一日游》、诗乐舞《二郎山下春潮涌》等等,都是艺术团成员以天全的茶马文化、红军文化、生态文化等为元素而创作的。

  “二呀二郎山,高高入云端,岁月风雨过,歌声代代传……再唱二郎山,风光入画卷,隧道长桥穿山过,碧水青山春意暖,微风送细雨,绿染青衣岸,一方水土润天,全仙境那个在人间。”这些原创作品中,歌曲《再唱二郎山》在2015年11月由几名艺术团成员演唱,获全国第三届群众文化艺术周合唱组银奖,还参加了2016年网络春晚演出。

  杨贤斌正是这首歌曲的创意人和作词者之一。据他介绍,《再唱二郎山》源于当年修筑入藏公路解放军官兵的战歌——《歌唱二郎山》。千里川藏线,天堑二郎山,二郎山是千里川藏公路上的第一道咽喉险关,上世纪50年代,解放军官兵在那里开展艰苦卓绝的筑路工程。而如今,川藏路不断改建修缮,二郎山隧道建成通车,天堑变通途,尤其是灾后重建,天全更是发生了翻天覆地的变化。在这样的背景下,天全县提出打造“二郎山文化”,《再唱二郎山》应运而生。

  在歌曲中,不仅展现了天全发生的变化,还有灾后重建的感恩和奋进。如今这首歌曲,当地很多群众都会唱。

  赵勤告诉记者,在二郎山艺术团中,成果丰硕的还有文学创作,本土作家李存刚、杨一父、何文、龙叟、杨艳萍等,立足二郎山、书写二郎山,被称为“二郎山作家群”,其中《二郎山记》获2016年人民文学举办的全国游记征文一等奖。(记者 吴梦琳)   

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开