四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

1.012亿 张大千《水月观音》创其人物画最高价

发表时间:2017-12-20 10:53:00    来源:华西都市报

张大千默斋本《水月观音》以1.012亿元成交。

拍卖现场。

  12月18日晚,中国嘉德2017年秋拍“大观——四海崇誉庆典之夜·默斋掇英”在北京的嘉德艺术中心举槌,本场共38件精品上拍。其中,北美藏家默斋主人曹仲英收藏的张大千敦煌时期精笔描金《水月观音》以7100万元起拍,8800万元落槌,加佣金最终以1.012亿元成交,创其人物画最高价。

  大千巨作 《水月观音》为工笔重彩勾金

  许多人这样定义曹仲英先生——北美最优秀的中国画收藏家。谈到这次拍卖,中国嘉德副总裁、中国书画部负责人郭彤坦言,“此次嘉德秋拍有幸从默斋的宏大珍藏中选取38件最具其精神气质和重要线索的精彩作品,以期向市场展现和纪念一个美好而执着专业的近百年珍藏。”

  而关于这38件力作,郭彤认为张大千的《水月观音》正是“灵魂所在”。“整幅敷色醇厚,勾以金线,为市场唯一仅见的工笔重彩勾金水月观音。”郭彤还点评说,画面以彩云浮空、云霞衬托出岩石上的净瓶与柳枝,满幅金勾细描,浓彩通盈;观音头戴宝冠,披天衣挂璎珞、飘带及环钏,着朱裙,自若端坐,色泽浓郁敦厚,其高贵宁静的美妙似乎凝聚了大千整个艺术生命的永恒本质。她甚至认为,“无论用什么语言也不足以赞美其与原作交相辉映的华丽再现。”

  郭彤认为,曹仲英先生用他的市场经验和审美认知,在收藏生涯四五十年的时间段里,在近现代艺术史还没有形成一个热点或市场共识时,他开始有自己的理念,一点一滴将种种艺术现象、艺术脉络串联起来。“他通过细致的串联把近百年的艺术史的结构做得非常系统,而且有他自己独到的见解。”

  大千盛名 始于“临抚敦煌壁画展览”

  26年前的1991年11月21日,默斋版《水月观音》现身美国。

  当时,美国华盛顿赛克勒美术馆举行“张大千六十年回顾展”。这次展览,在迄今所有的张大千画展中,被认为具有里程碑意义。正是在这次展览中,来自北美曹氏默斋的《水月观音》成为焦点。

  上世纪四十年代初,历时两年有余的敦煌之行后,1943年5月,张大千率弟子惜别莫高窟,前往榆林窟。之后一个半月,他全力投入到榆林窟的壁画临摹中。据称,张大千当时对第一窟西夏时期“水月观音像”反复欣赏,赞不绝口,还指着画中建筑说——有人批语中国画没有透视,这不就是透视吗?他在榆林窟创作的《水月观音》,被公认为临摹敦煌壁画最具神韵之作。

  那年的6月中旬,大千完成对榆林窟的探索,几经周折,就近来到兰州。为了扩大对敦煌艺术的宣传,他决定举行一次画展。现在看来,正是这次展览,让他的敦煌艺术得以在国内首次公开露面,也为他这位来自四川的画家赢得了盛名。

  那年的8月中旬,“张大千临抚敦煌壁画展览”在兰州开幕。大千将展品分两处陈列——礼堂内悬挂临摹敦煌的壁画,共21幅,包括莫高窟《维摩变》《观音大士》,榆林窟《西夏时水月观音》。西厢房为31幅时年近作,包括《仿董北苑巢云图》等。

  大千遗珠 《水月观音》川博本现藏川博

  2017年的这个冬日,出现在中国嘉德“大观之夜”的默斋藏描金本《水月观音》,正是1943年创作于那次盛大的画展后。

  其实,当年画展上展出的榆林窟《西夏时水月观音》就收藏于四川博物院(以下简称“川博本”)。

  据介绍,川博本与原始壁画的构图相同为方型,均绘有童子,观音与童子形成视线互动。而默斋本不含童子,呈竖幅构图,更符合中堂供养制式。

  资料还显示,默斋本与川博本均绘于特制画布之上。据介绍,大千在敦煌时曾让画僧精工制作画布,他们先将画布衔接得天衣无缝,再绷在木框上。为易于着笔,还要涂抹胶粉三次,用大石磨研七次。同等重要的任务还有调制颜料,佛教壁画的颜料有其悠久传统,与传统中国画大相径庭。敦煌之行起初,便沿途重金购买数百斤藏蓝、藏绿、泉砂等昂贵矿质颜料,故而默斋本与川博本所见敷色都至为醇厚,画面立体感更强。不同的是默斋本还使用了大量描金,这也是较川博本更进一步之处。通观默斋本,所有线条都复线描金,祥云更是大面积施以金粉。甚至连湖石背光空隙处都填有金粉,画面纵深感甚强。整幅作品金光万丈。

  知多点

  水月观音原为男相

  据介绍,佛经称观音菩萨有33个不同形象法身。观水中月影状者称之水月观音。据说,供奉水月观音像可消灾去祸。水月观音造型布局与传统佛教造像区别明显。资料显示,中唐以后,佛菩萨像均装饰豪华、敷彩浓艳。水月观音则有着中国元素中的竹林陪衬,与众不同。从榆林窟一窟的水月观音原壁画看,早期佛像中所有菩萨都为男性,观音亦为男相,有卷曲的“八”字胡。张大千的粉本《水月观音》也忠实反映了这点。然而在他临摹的再创作中,《水月观音》均呈女相,五官柔和,庄严慈容。(记者 卢荡 代睿)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开