四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

十九大献礼影片《家园》首映 川味十足讲脱贫

发表时间:2017-12-19 09:56:00    来源:成都商报

剧照。

  12月18日,由成都传媒集团和峨眉电影集团联合出品的电影《家园》在成都举行了首映式。这部由著名导演苗月执导,岳红、巴登、向小乔、赵亮、陈西贝等主演的《家园》已于18日在全国上映。

  《家园》是一部农村题材的川味喜剧片,取材于百姓身边故事。以十九大代表、全国劳动模范、全省优秀党务工作者、蒲江县西来镇两河村村支书姚庆英的事迹为创作原型。通过唯美的镜头和真实地艺术再现,演绎社会主义新农村温暖而喜剧的精彩故事,展示了基层党组织建设和新农村建设的成果。

  现场

  以真实人物为原型

  姚庆英:演得非常像

  电影《家园》是根据十九大代表、蒲江县西来镇两河村村支书姚庆英带领村民脱贫致富的事迹为创作背景。在昨日的首映式上,姚庆英也专门来到现场,“演得非常好,演得非常像。”朴实的姚庆英用一口蒲江话笑着说。她回忆,为了演好角色,主创们专门到村里驻扎,主演岳红也跟了自己很多天,“拍戏说实话很辛苦,拍戏时每天38度高温,演员们就在果园里,都晒黑了,我就只有送点水果给他们吃。”

  蒲江两河村在过去是一个出了名的“穷村”,但在姚庆英带领下,从最开始村民个人年收入1000元到如今的3万多元。姚庆英告诉成都商报记者,剧中的主要情节都是真实发生的,比如村干部带头种植改良的丑柑、建集资房时开发商因资金断裂跑路、村里断电……“实际中我们遇到的问题更多,困难更大,幸亏大家团结一心。”回忆往事,姚庆英坦然一笑。

  故事

  《家园》讲的什么

  基层党员带领村民发家致富

  《家园》的主人公杨丽英(岳红饰),上世纪90年代初嫁到了蒲河村,逐渐成长为蒲河村的村支书,在老村支书唐兴旺和她的带领下,蒲河村开始种植柑橘,带领村民们发家致富。在此过程中,下一代逐渐长大,给老村庄带来了新气象。不过,村民们又面临着一系列的问题,老年人和青年在致富观念上的冲突、情感上的冲突,小区建集资房遇到难题,土地因为长年用化肥导致板结严重……杨丽英和村民们又应该何去何从?

  《家园》取材于百姓身边故事,以农村基层党员干部和回乡青年之间的观念冲突与温情为主线,以在新农村建设中几代人的价值观冲突为切入点,创作并塑造了带领群众脱贫致富的新农村基层党员干部群像。有评论认为,《家园》是回归自然、聚焦小人物的经典之作,是一部新农村建设题材的喜剧电影。该片是一部根植成都、聚焦时代、讴歌典型、传递正能量的精品影片。

  反响

  太搞笑了!

  既幽默又感动 非常接地气

  在昨日的观影过程中,现场不时传出笑声,“我一定要推荐朋友来看,太搞笑了!”有观众说。不少观众在看过该片后表示,这部作品笑中带泪,既有典型的四川幽默又有感动,可谓一部诚意之作。主演向小乔告诉成都商报记者,年轻人也应该会喜欢这部作品,因为它讲的是我们的身边事,非常接地气,又非常幽默,“我已经给我很多朋友推荐,都说非常想来看。”

  一直以来,川味影视剧就是国内影视的一股重要力量,从早期的《抓壮丁》到《傻儿师长》、《山城棒棒军》,在全国范围内均取得了不错的口碑。但很长一段时间,四川风味的影视剧渐渐式微,几乎从荧幕上销声匿迹。《家园》则是一部非常纯粹的四川风味电影。剧中,几乎全部采用四川籍演员,包括岳红、巴登、赵亮、媛凤、陈西贝、向小乔等,导演甚至启用当地村民这种非职业演员。演员巴登表示,村民的表演非常真实,“老乡们是本色出演,我只要稍微‘用力’一点,观众就得出戏,一下就不真实了。”

  此外,片中的对白全是四川方言,导演苗月表示,“用四川话更生动自然,对于在外打拼的四川人来说,会更感亲切,这部电影能够满足他们的思乡之情。”

  导演苗月:

  表现新时代充满活力的新农村

  影片的导演苗月来自峨影集团,电影拍摄前,她曾多次到蒲江采风,深入了解农村生活。在首映式上,苗月表示,自己跟蒲江缘分不浅,比如每年都会去蒲江买丑柑。“拍完这部作品后,我觉得成都周边有很多故事可以写,乡村很美。我以前只是买丑柑,但真正拍摄后才发现,这里有一群人那么可爱、热爱生活的人。” 苗月说,很多人都说成都安逸,但其实他们看到的只是一面,成都还有另外一面,比如成都人勤奋勤劳、热爱生活,只有这样的感情才会创造生活享受生活,“希望通过影片传递我们成都人如何创造生活的。”

  在苗月看来,《家园》并不是传统意义上的农村片,而是展现新时代农村风貌的影片,现在的农村开放、现代,通过画卷式展现人物,“农村的丰富性就在于生活性,我们通过多点式表现,各种人物像万花筒一样展现开来,聚在一起有了立体的生活场景。”

  苗月特别提到,《家园》并不是讲乡村如何脱贫,而是富裕以后再发展的问题。苗月表示,现在市场可能听到主旋律、农村片会有一些天然的排斥,但从观众的反应来看,大家是认可这部作品的,“我觉得作为四川人、成都人应该好好看看, 这样很生活表现农村的电影几乎没有。越是这样带有主旋律的作品越应该生活化,把我们四川人的热情韧劲表现出来。”

  主演岳红:

  看得热泪盈眶

  著名演员岳红在片中扮演村支书杨丽英,这个角色以蒲江西来镇两河村党支部书记姚庆英为原型。岳红介绍,这是她首次扮演基层村支书,“电影拍摄前,我和原型人物姚庆英有过交流,她带领村民共同致富,为人民服务,我觉得她特别伟大。”

  岳红感慨,在拍戏时,村民们特别朴实,比如姚庆英,有一天她专门给自己打来电话,请自己到家喝鸡汤,“当时我都回酒店了,非常感谢她。” 岳红说,自己专门去两河村听过姚庆英的党课,看到她为了两河村做出了很多奉献。

  在昨日的观影时,岳红看得热泪盈眶,“不是说我演得如何如何,而是感到一种温暖,当下看到这样接地气的作品很难得,现在的作品都很炫,但这部作品的朴实非常打动我。姚庆英的故事很打动人,加上片中有很多诙谐幽默的元素,不会那么沉重。”

  出品方:

  挖掘成都元素 讲好成都故事

  成都传媒集团先锋影视是《家园》出品方之一,成立短短十年的先锋影视已联合出品了《赤壁》《最爱》《死水微澜》等。此次与峨影集团联合出品《家园》,则是成都传媒集团积极探索拓宽宣传舆论阵地的一次突破性尝试。成都传媒集团相关负责人介绍,《家园》在筹拍过程中得到了市委、市政府的支持,《家园》的成功上映也是贯彻落实党的十九大和省委十一届二次全会、市委十三届二次全会精神。

  《家园》是由成都传媒集团、峨眉电影集团坚守主流媒体和国有骨干文化企业的责任担当,发挥各自优势,联合摄制出品的一部主旋律乡村诗意电影,开启了专业媒体集团与专业电影集团强强联合共同开发优秀电影项目的新模式。

  影片取材于百姓身边故事,以成都优秀基层党员干部事迹为创作背景,通过唯美的镜头和真实的艺术再现,演绎了社会主义新农村温暖而喜剧的精彩故事,展示了成都基层党组织建设和新农村建设的成果,折射了成都基层干部这个群体一心一意带领群众谋发展的新时代精神和成都新农村建设的创新与巨大成就。

  据悉,《家园》是唯一一部由四川团队创作、聚焦四川题材的党的十九大献礼片,是习近平新时代中国特色社会主义思想在成都实践中的深入人心、深得人心的生动体现,得到了成都市委、市政府的指导和成都市委组织部、宣传部的大力支持。 这也坚定了成都传媒集团影视战略发展的思路。“充分结合媒体的使命和优势,挖掘成都元素,讲好成都故事,用优秀的影视作品宣传成都,讲好成都故事,这是成都传媒集团充分发挥媒体影响力,发展影视产业的重要目标和使命。”通过出品《家园》,成都传媒集团也在探索一种新模式:拍摄的题材故事具有丰富的成都元素,导演、演员、台前幕后主创团队基本来自四川本土,最终给全国观众讲好成都故事。(邱峻峰)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开