四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“文学新丝路” 首届中国·南亚国家文学论坛开幕

发表时间:2017-11-07 09:57:00    来源:华西都市报

  11月6日上午,由中国作协主办,中国作协外联部、四川省作协承办的“文学新丝路——首届中国·南亚国家文学论坛”在成都开幕。在6日、7日两天的会程时间内,来自孟加拉国、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡四国的8位南亚作家和中国作家就中国当代文学和南亚文学以及相互之间的交流,展开探讨。

  中国文联主席、中国作协主席铁凝出席论坛并在开幕式上致辞。中国作协副主席、文学评论家阎晶明,四川省作协主席、小说家阿来,鲁迅文学院常务副院长、作家邱华栋,四川省作协副主席、诗人梁平等40多位中国作家参与了此次研讨。

  铁凝致辞阐释论坛意义:

  推动交往,加深友谊

  在开幕式致辞中,中国文联主席、中国作协主席铁凝指出:“近年来,中国作家协会在‘一带一路’倡议的指导下,本着广泛交流、以文会友、互学互鉴、共同发展的理念,通过举办各种类型的双边多边文学交流,搭建文学交流形态,形成以‘文学新丝路’为主题的文学交流新格局。同样,我们同南亚各国文学界保持着良好的交流关系,来往密切,一些当代优秀作家的作品得到了很好的互译和推介,这个基础上我们举办首届中国·南亚国家文学论坛,以‘一带一路’文学新丝路为主题进行交流。我们期待通过此次论坛的成功举办弘扬丝路文化精神,打造中国和南亚国家间的文学交流平台,推动作家间的交往,加深彼此间的传统友谊,推动文学作品互译的开展。”

  巴基斯坦文学院院长穆罕默德·卡西姆·布丘代表与会外国作家致辞。他说,文学发挥的作用可以加强文学人与人之间的交流,“我们这次开展首届中国·南亚国家文学论坛,这是非常好的机会,来探讨地区间文学的合作。我非常有信心,我们群策群力就能实现文学写作的巨大力量,来实现发展与和平,促进社会的发展。”

  资深文学评论家、作家邱华栋,对世界文学有着广泛而深入的了解。在6日的研讨环节结束后,他在接受记者采访时谈到自己的体会,“据我观察,我们中国作家从整体上对南亚作家缺乏足够全面的了解。包括我自己在内,我们所能了解到南亚作家,往往仅限于南亚国家移民到西方世界的英语作家。对那片土地的本土作家,了解相对较少。而这次文学论坛,则让我听到了南亚作家对他们国家当下的本土作家的介绍,让我很有收获。”

  阿来梁平引用泰戈尔诗句:

  期待更深的文学交流

  首届中国·南亚国家文学论坛在四川成都举办,四川省作家协会主席、作家阿来在开幕式致欢迎辞时表示,成都作为一座古老的城市,早在公元前两三百年前就与南亚发生过物质文化上的联系。“因而,在这座当年作为南方丝绸之路起点的城市,举办中国南亚国家文学论坛就更是具有了特别的意义。”阿来还引用印度伟大的诗人泰戈尔的诗句,“在人生的道路上,没有一个人能站着不动,所有人都得朝前走,朝前走,不同文化、不同宗教、不同国度的人就会相互遇见,遇见之后是手持仇恨的刀剑,还是吟咏美好的诗篇,这无疑是一个不难选择的答案,而我们正是那些创造诗篇、吟诵诗篇的人。”

  诗人梁平在论坛上做了名为《中国与南亚:近水楼台的文学缘分》的发言,他从诗歌的角度,梳理了中国与南亚各国的诗歌交流历史,也提到了泰戈尔的诗句,并称之“在中国几乎是无人不知”。梁平坦承:“不得不承认,中国文学与南亚各国文学相互之间的了解和沟通,远不如世界其他地区。中国有句古话:远亲不如近邻,我倒是觉得,现在更需要我们共同努力来改变这个状况。”(记者 张杰)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开