四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

讲述川北脱贫攻坚故事 话剧《高腔》在成都彩排

发表时间:2017-11-02 10:03:00    来源:四川日报
  11月1日下午,位于成都总府路的四川人艺戏剧工场热闹非凡。舞台被装扮成乡村院坝,竹椅、条凳、鼓风机、背篼等农家用具随处可见,演员们或包头巾,或做针线,或抽旱烟,充满乡土气息。

  这是四川人艺出品的话剧《高腔》彩排观摩现场。《高腔》改编自四川省作家马平同名小说,讲述了川北革命老区“花田沟村”脱贫攻坚的动人故事。

  四万字小说改编话剧

  “你们的汽车进不来了,想当年人家红军,那可是光着脚板进来的哦。”花田沟村第一书记丁从杰刚刚上任,本想自掏腰包邀请戏班为村民演戏,没想到由于当地交通状况太过糟糕,不仅大家苦等的“穆桂英”没能登台,还引发扶贫干部和村民之间的一场嘴仗。话剧《高腔》刚开场,一段充满冲突的剧情上演,立马吊足了观众胃口。

  《高腔》同名小说,系马平深入南充、遂宁、绵阳等地创作而成,今年8月发表于《人民文学》杂志。小说以花田沟村在两年内摘掉贫困帽子为背景,以两个贫困户在化解宿怨的过程中寻觅产业发展之路为主线,塑造了第一书记丁从杰、农村新女性米香兰、帮扶干部滕娜等人物形象,描绘了一幅感人至深的乡村生活画卷。

  4万多字的中篇小说,如何改编成具有悬念冲突、剧情跌宕起伏的话剧,成了主创面临的难题。“小说文学性的叙述语言,不能直接用到舞台剧里。第一稿剧本出来之后,我们发现它缺乏戏剧事件,缺乏矛盾冲突。”为此,导演谢洪等人走访省扶贫办等机构,并深入秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山等地采风。“我们把搜集到的素材融入剧本,既有喜剧幽默的场面,也有催人泪下的情节和矛盾冲突的故事。前后四易其稿,让剧情富有感染力又不流于说教。”

  展现真实的泥土气息

  “要想脱贫致富,一定不能有等靠要的思想。”“不等不靠不要,那打麻将多整几个杠上花,斗地主多拿几个炸弹,我们就脱贫咯?”《高腔》全剧,幽默风趣的对白随处可见,让人嗅到真实的泥土气息。

  实际上,《高腔》本打算以普通话创排,后来在谢洪的建议下改为川北方言。“如果是普通话,会显得远离了原生态,所以我们把土语、俚语巧妙地融合进去。”谢洪表示,《高腔》遵循“精确的现实主义”,不仅情节、形象、语言还原农村生活场景,就连农产品价格都做了细致的考证,“让观众了解脱贫攻坚的重大意义”。

  《高腔》舞台表演中,还融入小说中描写的川剧、薅草锣鼓等四川特色文化元素,进行形象、艺术的呈现。尤其以川剧高腔这个具有象征意义的形象为题,让脱贫攻坚的“四川故事”发出令人振奋的时代之声。

  尽管排练至今只有一个多月,《高腔》剧组却将这部话剧视为“使命”。“我年轻时在农村当过知青,现在虽然少有机会到农村,但对贫困问题常有耳闻。”谢洪说,农村题材舞台剧数量少,因为通常难有市场和销路,不过脱贫攻坚必须关注。“真实反映当今农民生活状况,讴歌广大干部群众在脱贫攻坚进程中的壮志豪情。”(记者 余如波)  

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开