四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

纪录片《二十二》入选“五个一工程”特别大奖

发表时间:2017-09-07 10:03:00    来源:华西都市报

导演郭柯。

《二十二》中的老妇人。

  9月6日,第十四届精神文明建设“五个一工程”(2014-2017)入选作品正式对外公示。由导演郭柯执导的纪录片《二十二》入选特别大奖名单。

  刚刚参加完母校成都凉水井小学举办的电影《二十二》票房破1.6亿庆功活动,郭柯在接受记者釆访时,谈及入选第十四届精神文明建设“五个一工程”特别大奖名单,心情显得特别高兴。他说:“我从内心感谢中共四川省委宣传部对我的关怀,感谢四川新闻广电局电影处对电影《二十二》的大力支持。今后,我会更加努力拍出更多更精彩的电影,为家乡四川文化产业繁荣作贡献。”

  纪录片电影《二十二》自7月上映以来,票房已突破1.6亿元人民币,创下了新中国纪录片电影票房最高纪录。郭柯说:“我是成都人啊,真正的四川本土导演,纪录片《二十二》是我耗费3年心血拍的。”

  8月14日,正当全民关注的《战狼2》热映之时,一部没有怎么做宣传的纪录片《二十二》低调上映,排片率虽不高,但上座率惊人。很多影评人、明星主动推荐,赢得了包括吴京在内的电影圈名人的关注,著名导演冯小刚也通过微博发文呼吁关注《二十二》。四川省广电局电影处处长周光向,也号召媒体支持宣传《二十二》。

  “我没有想到,我执导的《二十二》会受到冯小刚、吴京等电影人的喜爱。”郭柯有些兴奋地说。《二十二》是一部关于日军侵华战争中国幸存“慰安妇”长篇纪录电影,从2014年1月至7月,陆续在全国五个省、二十九个不同的地区,拍摄记录了各地的“慰安妇”幸存者,“我通过与这些老人的深入交流,影片突破了历史资料和证据收集的局限性,从客观、人性的角度,记录这群幸存老人当下的生活状态。”郭柯说:“我们的片子没有什么宣传费,全靠观众口碑相传。”(记者 杜恩湖)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开