四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

6组四川艺术家顶尖作品被国家博物馆永久收藏

发表时间:2017-08-30 08:28:00    来源:四川日报

《中华医学》(部分)李先海。

《科举考试》吴绪经等。

 《李冰与都江堰》梁时民等。

《周易·占筮》高小华。

 《忽必烈与元大都》马振声 朱理存。

《汤显祖与明代戏剧》邓乐。图片均由省美协提供。

  历时5年,“中华文明历史题材美术创作工程”完成的146件美术作品,被国家博物馆永久收藏。在这批代表中国美术顶级水平的作品中,有6件来自四川,它们分别是高小华的油画《周易·占筮》,梁时民、李锛、张跃进的中国画《李冰与都江堰》,李先海的雕塑《中华医学》,吴绪经、吴一箫、吴越的中国画《科举考试》,邓乐的雕塑《汤显祖与明代戏剧》以及马振声和朱理存的中国画《忽必烈与元大都》。记者近日从四川省美术家协会获悉,六组作品的文献展将于明年在四川美术馆展出。届时,他们的采风素材、草稿以及所有创作流程图,将和作品一起公开亮相。

  全国顶级大师竞风流

  2012年,由中国文联、文化部等共同实施的“中华文明历史题材美术创作工程”启动。为创作一批具有鲜明时代特征和感人魅力,思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀历史作品,用造型艺术形式图写中华民族五千年文明历史,创作工程组委会邀请历史专家反复商讨、筛选,挑选出150个重点选题,广邀全国及海外华人艺术家参与创作。同时聘请50余位著名美术家、理论家和考古历史学家组成专家组,负责创作评议指导。

  省美协秘书长梁时民介绍,这次创作工程作品主要表现自公元前有中华人文活动记载以来至1840年这段漫长历史时期中,所发生的重大历史事件、涌现的杰出人物和文明成果。为鼓励创作,此次工程还设立1.5亿元人民币的创作资金,吸引到全国顶级的画家、雕塑家。

  这是一次高手之间的“抢题作答”。梁时民介绍,150个题目不作摊派,艺术家自由选择进行创作,项目组先后收到1000多名艺术家申报的600余件创作草图。结合初审情况和选题缺失,又点名邀请了一些美术名家进行补充选题,为创作工程补充新鲜血液。

  西南民族大学艺术学院教授、著名油画家高小华回忆,当他答应邀请后,工作人员曾多次打电话提醒他“好的题材越来越少了”,但他一直不急,“因为中华文化博大精深,作为题材没有好坏区别。”最后,他选了几乎没人挑战的《周易·占筮》。而著名画家吴绪经在2013年7月接到中国文联副主席、著名画家冯远的邀请,留给他的只有命题作文《科举考试》了。

  历时数年创作艰辛

  被国博收藏的6组四川艺术家作品,几乎每个创作都投入了数年之功。

  高小华虽然已有40多年绘画经历,但这次《周易·占筮》却是首次尝试历史题材。他请教学者,查阅文史资料,获得的抽象内容无法提供绘画所需的“形”“色”“像”。他的初稿,中心为太极八卦图,外加伏羲、姬昌(周文王)、孔子三个人物。本以为几近完美的“四方五位”式构图,结果第一轮评审就被“毙”,专家们认为历史画不主张图解式表现。为此,高小华不得不赴周文王囚禁地的河南安阳羑里城考察,后又“数易其稿,均难满意,失望至极”。直到在不断地思考和推翻中,梦到人影朦胧、呼风唤雨,才有了终版之无形、无色、无像的“思想体系”。

  而吴绪经为了在方寸之间浓缩出中国科举考试的千余年历史画卷,竟然在下笔前啃完了《中国科举考试》等11部专著。其中不仅详述了科举考试的历史脉络及价值意义,对科举考试各种繁复的选拔程序甚至服装礼仪等也有详尽描述。“读书破万卷”中,吴绪经陆续画了几百张小图,不断丰富着作品人物、情节、动作甚至表情。直到一年以后,他才对完成《科举考试》成竹在胸。

  《李冰与都江堰》的3位作者都是四川人,对李冰治水的故事和都江堰已经相当熟悉,但创作之前,他们依然再度前往都江堰寻访并写生。2012年底,《李冰与都江堰》创作草图顺利通过海选,并在次年成功签约。但2013年下半年专家组到成都指导西南地区签约作品时,仍有服饰专家当场指出李冰父子的服饰不对,画面上人们抬竹笼的动作缺乏科学依据,鱼嘴以上的岷江气势不够……专家组的点评让三人几乎丧失了信心,不得不再度实地考察并修改。

  四川艺术家重装亮相

  2016年11月,“中华文明历史题材美术创作工程”所有作品在国家博物馆展出,四川艺术家交出了漂亮的答卷。

  高小华的油画《周易·占筮》采用异形的直立穹顶式构图,周文王手执筮草,仰望星空,占卦乾坤,天人合一。背景则是混沌的苍穹和万籁星空,黑日(日食)白月(满月)同辉,以奇异的天象自然诠释出一幅原始的阴阳“太极河图”……

  吴绪经的《科举考试》获得了专家的一致称赞:用100多个人物和不同故事,讲述了他理解的科举考试。既有皇帝点状元的恢宏场景,也有士农工学商的考生读书和赶考的百态,以及科举放榜后的几家欢乐几家愁。最有意思的是,吴绪经还将科举考试中的各种搜身夹带、偷看作弊、弃卷睡觉等考试场景绘在三联屏的两侧,令这幅作品多了诙谐生动。

  被誉为中国雕塑界传奇的李先海,其雕塑作品《中华医学》同样引人注目。为了表现中华医学的博大精深,他选择了以12个单件组成群雕的形式,分别表现中华医学的治病和制药篇,并选择了独立的生活场景来表现切脉、针灸、刮痧等内容。尤其令人称道的是,这组雕塑虚实结合:头手足部分写实,却塑造成扁平的枯瘦状,极具艺术夸张。刀具和身体则用了中国画大写意手法,烘托出作品整体“形神兼备”的理想效果。

  大型中国画《李冰与都江堰》中,李冰治水时火烧裂石、卵石筑坝等施工场景,彰显出远古四川人的智慧;男女老幼为生存奋不顾身的鲜活场景,则是四川人勤劳乐观的真实写照。在业界看来,这件国画最能集中体现四川地域文化精神,同时也具有深远的历史意义和现实意义。

  梁时民表示,如今这6组作品已永久收藏于国家博物馆,但是代表当今四川艺术圈顶尖水准的美术作品,应该让更多川人欣赏到。为此,省美协在省文联支持下,已开始收集整理6组艺术家的创作访谈、手稿等素材,准备在明年的文献展中全面展示其创作历程。(记者 吴晓铃)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开