四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都诗词大会全民朗诵直播晚会带你走进诗词盛宴

发表时间:2017-05-17 11:31:00    来源:成都日报

  继评选最美成都诗词、朗诵最美成都诗词、历代名人咏成都·全国书法大展获奖作品评选等活动之后,“我爱成都·成都诗词大会”重头戏——成都诗词大会全民朗诵直播晚会,将于5月21日晚8点在成都电视台1200平方米演播厅举行。届时,国内朗诵界一线大咖陈铎、乔榛、刘广宁、肖雄、季冠霖等将倾情助阵,成都著名主持人陈岳叔叔、韵陶等也将带着自己的声音和观众见面。值得一提的是,晚会与观众的互动形式多样,即使通过互联网和电视观看,也可以和现场演员一起参与朗诵。

  大咖云集 带来诗词视听盛宴

  作为成都诗词大会的重磅活动,成都诗词大会全民朗诵直播晚会是一场不可错过的视听盛宴。

  嘉宾陈铎是成都诗词大会最美成都诗词朗诵季的评委,作为国内资深播音主持和朗诵艺术家,陈铎温润、富有磁性的声音陪伴了几代人。而在此次晚会上,陈铎将担任主持,搭档成都电视台优秀主持人陈菁菁、杨硕,用优雅的风度和温润的声音带领大家走进这场诗词盛会,“我很期待和成都观众见面,用诗歌、朗诵和大家交朋友。”

  晚会的嘉宾还包括乔榛、刘广宁和肖雄等。在译制片辉煌的年代,作为幕后工作者的乔榛和刘广宁是观众眼中的明星,他们磁性、极富个性的声音随着《魂断蓝桥》、《廊桥遗梦》、《真实的谎言》等影片走进了千家万户。乔榛告诉记者,自己很喜欢成都,仅在去年就来过两次,在他看来,成都有浓厚的文化氛围,成都观众也很懂诗,期待和成都观众的这次诗歌之旅。

  全民参与 看直播也能参与朗诵

  成都诗词大会全民朗诵直播晚会,是一场送给全成都乃至全世界诗词、朗诵爱好者的视听盛宴,用诗词和朗诵向曾留下这些诗篇的诗人杜甫、李白、陆游等致敬。

  既然是全民朗诵直播晚会,在互联网时代下,晚会也强调参与性和互动性。除了有播音朗诵界一线大咖外,还有普通的朗诵爱好者、学校师生、杜甫草堂讲解员等各行各业的人士参与。

  值得一提的是,晚会将开辟网络直播,在直播过程中,会以网络连线的形式和观看的网友互动,邀请网友共同参与朗诵。除此以外,晚会的直播过程中,主持人也会邀请现场观众和电视机前观众一同参与朗诵,打破时间和空间的界限,用诗歌和大家连接在一起。

  rap、短剧演绎诗词新风潮

  记者了解到,“我爱成都·成都诗词大会”自2月启动以来,共推出评选最美成都诗词、朗诵最美成都诗词、书写最美成都诗词等多项活动,仅“最美成都诗词”就有超过百万人次参与投票,最终杜甫的《春夜喜雨》荣登桂冠,成为大家心目中最能代表成都的诗篇。紧接而来的“最美成都诗词朗诵季”则为两万余名诗词、朗诵爱好者提供了一个舞台。除了用声音表达对成都诗词的喜爱,还为书法爱好者提供了一个用书法表达的舞台,“历代名人咏成都·全国书法大展”启动以来,收到国内外书法爱好者超过6500件作品,已评出38件获奖作品和200件入展作品。

  目前,全民朗诵直播晚会已经排练了近一个月。导演组介绍,晚会一共90分钟,全体演员加起来有300多人,其中一个节目光演员就有200多人,阵容庞大,“演员多,要挖掘诗词的内涵,对于导演组很考手艺。”

  导演组介绍,因为诗歌短小的特点,电视晚会很少以诗词为主题,为了多方面表现诗歌的魅力,让大家看得更过瘾,导演组特别将诗词以短剧、音乐的形式编排出来,更为特别的是,采用了时下最潮的说唱形式,用rap将诗词说唱出来,“这个节目排练时效果很好,具体节目内容可以关注晚会的直播,让大家大饱眼福。”(记者 陈蕙茹)

编辑:吴诗晨    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开