四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

3万人赶集“以物换物”闹元宵

发表时间:2013-02-27 14:29:00    来源:华西都市报

赶集庆元宵,热闹非凡

  2月24日(正月十五),是凉山州德昌县巴洞乡草坝场一年一次的赶集日,3万人一同赶集,场面热闹。集市上最有特色的,是这里的部分村民还存在“以物换物”的古老淳朴习惯。

  昨天上午9点,草坝场的公路上已经是人山人海。集市上的主要货物,主要是农业生产用具,以及木质菜板。有意思的是,这个集市,还保留着古老的“以物换物”习惯。村民可以用箩筐,换取锄把,或者用自家生产的农具,换一些小百货。双方自行协商,只要觉得合理,就可以交换。

  据巴洞乡政府负责人介绍,草坝场赶集,已经有300多年的历史,每年只有正月十五一次。近年,政府正在努力恢复这种淳朴的文化传统,集市越来越热闹。昨天前来赶集的人,不仅有周边乡镇居民,还有不少来自云南,许多德昌县城的居民也来凑热闹,人数达到了约3万人。(宋明 徐湘东)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开