四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

端午节 细数淡出人们视野的传统民俗

发表时间:2016-06-07 10:30:00    来源:四川文明网综合

  编者按:农历五月初五,是我国传统节日端午节。那么,一提起过端午节,你在想到粽子的同时,还知道哪些习俗呢?众所周知,传统节日经过千百年来的丰富发展,已形成了不少有趣的民俗,但也有不少传统民俗随着时代的发展正在从人们生活中淡化。让我们一起梳理一下,那些正淡出人们视野的民俗传统,寻找那些即将被遗忘的传统味道。

  聚焦节日

  ◎寒食节

  寒食节为我国民间传统节日,节日里严禁烟火,只能吃寒食,在冬至后一百零五天或一百零六天,清明节前一、二日。传说晋文公流亡期间,介子推曾经割股为他充饥。晋文公归国为君后,介子推不愿夸功争宠,携母隐居于绵山。后来晋文公亲自到绵山恭请介子推,介子推不愿为官,深居不出。晋文公手下放火焚山,原意是想逼介子推露面,结果介子推抱着母亲被一起烧死在一棵大树下。晋文公为悼念他,下令在介子推忌日(后为冬至后一百零五日)禁火寒食,形成寒食节。历史上,因寒食清明两节相近,久而久之,便合为一个节日。

  寒食节的设立,距今已有2600多年的历史,历经各朝代延续至今,从未间断,寒食习俗传至全国,深入民心。唐代将寒食节拜扫展墓编入《开元礼》中,并定为全国法定长假。丰富多样的寒食节活动,充实了社会生活,增进了社会人际和谐关系,对推动社会不断前进起了重要作用。寒食文化以忠孝为核心的内涵以及由忠孝延伸而来的诚信,是中华民族传统道德的核心,也是维系社会团结的道德力量,更是聚民心、凝国魂、构建和谐社会的重要活动方式和精神理念。

  ◎上巳节

  农历三月的第一个巳日(中国农历的纪日法)是传统的上巳节,也是祓禊的日子,即春浴日。上巳春浴的习俗,发源于周代的水滨祓禊,后由朝廷主持,成为官定假日。到汉代,上巳被定为节日,魏晋以后,确定三月初三为春禊,是当时重要节日之一。上巳日是祓除灾祸,祈降吉福的节日,主要内容是——祓:即祓除疾病,清洁身心。禊:修整、净身。祓禊要通过洗濯来完成,因此洗浴成为祓禊的主要内容。

  后上巳日演变成人们水边饮宴、郊外游春的节日,在这天有吃荠菜煮鸡蛋的习俗。荠菜又称地菜、田儿菜等,鲜香可口、营养丰富,民谚曰:“三月三,荠菜当灵丹。”“曲水流觞”是由此节派生出的一种风俗,每年的农历三月初三,人们都要到河边去野餐——有的将酒杯投入水中,让酒杯随流而下,下游不远处等候的人则将酒杯从水中拾起,然后一饮而尽,这叫“曲水流觞”;有的将煮熟的禽蛋投入水中,像酒杯那样在水中顺流而下,等候在下游的人们则将禽蛋从水中取出,然后剥而食之,这叫“曲水浮素卵”;有的则将红枣投入水中,然后下游的人将红枣拾食,这叫“曲水浮绛枣”。这种习俗至今仍在我国一些地区和少数民族中流行。

  聚焦饮食

  ◎灶糖

  灶糖是河南很多地方腊月二十三这天必吃的食品,这一天的习俗是“送灶爷”,为的是让灶王爷来年给家里一个更红火的光景。

  ◎纸包炸鸡

  这道菜曾经是一道名菜。菜本身不难做,纸包炸鸡,顾名思义,就是将整鸡用纸包住,入油炸。“纸包炸鸡”的点睛之笔在于纸,那种纸必须要用春笋作为原料,采用最原始的蔡伦造纸法制造。但很早以前,这种纸的做法便已经失传了,这道菜也就逐渐消失了。

  ◎豌豆黄儿

  豌豆黄儿分粗、细两种。做法为用沙锅将豌豆煮烂成泥,加上小枣,淀成粉坨,扣出,切成像切糕一样的菱形块,用手推车运至街上兜售。由于其大多出现在春天的庙会上。因此,人们听了吆唤:“哎,这小枣的豌黄儿大块的咧!”就感到有新春的意味。

  ◎宋楼火烧

  宋楼火烧系用上等面粉,加适量黄豆面为原料制成。每个折六层,层层刷涂香油,经锅烙火烤而膨为灯笼形,香酥可口,每只重量仅七钱。故又名“灯笼火烧”“风筝火烧”。开水冲泡滑腻可口,且易于消化。宋楼火烧的工艺复杂——完全靠手工制作,无法实现机械化。这个老手艺现只存在于极少的民间老厨师中,面临失传的危险。

  ◎江南百花鸡

  江南百花鸡虽其名为鸡,但此道菜的主角却不是鸡,并且也与百花无关,其实是鸡皮酿虾胶。做法:将整只鸡的皮平铺在砧板上,用刀尖戳几个小孔,使鸡皮蒸熟后不过于收缩。将虾茸、蟹肉和夜香花拌匀,涂抹在鸡的里皮上,最后用鸡蛋清把酿在鸡里皮上的虾蟹肉抹至平滑,取蒸笼用旺火蒸酿,装盘时以江南名花夜来香或白菊花伴边,故称为“百花鸡”。

  聚焦礼仪

  ◎聊供补壁

  书画家将自己的作品赠送给他人时,常会谦虚地说一句“聊供补壁”。“补壁”的字面意义就是修补墙壁,这个词语的深层意思就是自己的作品价值不高,至多用作修补墙壁的材料。需要提请注意的是,“补壁”只能用于赠送方,不能用于受赠方。

  ◎芹献

  不知道芹菜的人很少,可知道“芹献”一词的人不多。人们在送礼的时候,常把自己的礼品谦称为“芹献”。《列子·杨朱》里有个故事:从前有个人认为卷耳茎、芹菜等味道十分香甜,并且还向乡豪夸赞。乡豪拿来品尝后嘴巴里像被蜇了一样难受,还闹了肚子。乡里人都嘲笑、怪罪这个人,这个人很惭愧。后来人们就以“芹献”作为菲薄的礼品的代称。

  ◎急就章

  人们常把自己的文章称为“急就章”,意谓自己匆忙完成,难免粗疏。“急就章”和《急就篇》有关。《急就篇》又名《急就》,是汉代学童的教科书,全书无一字重复,传为汉代史游作,魏晋时期颇为盛行。该书按姓名、衣服、饮食、器用等分类,成三言、四言、七言韵语。因首句有“急就”二字,后因以为名。后来人们用来谦称自己的作品缺乏深思熟虑。

  ◎璧还

  归还别人的东西,可以礼貌地称作“璧还”。这一说法和《史记》中的一则故事有关。根据《史记·廉颇蔺相如列传》记载:战国赵惠文王得楚和氏璧,秦昭王想用十五座城池交换和氏璧。当时秦强赵弱,赵惠文王恐给予璧而不得城,蔺相如愿意奉璧前往,说:“城入赵而璧留秦,城不入,臣请完璧归赵。”后用“完璧归赵”比喻物归原主,简称为“璧还”。

  ◎识荆

  与人初次见面或结识时,为了表示礼貌,可以用敬辞“识荆”。“识荆”的“识”为认识;“荆”指韩荆州,即韩朝宗,唐代荆州长史。语本唐代诗人李白的文章《与韩荆州书》:“白闻天下谈士相聚而言曰:‘生不用封万户侯,但愿一识韩荆州。’何令人之景慕一至于此耶!”后以“识荆”为初次识面的礼貌用语。

  聚焦文化

  ◎女书

  女书又名女字,书写在精制布面手写本(婚嫁礼物)、扇面、布帕、纸片上,分别叫做“三朝书”“歌扇”“帕书”“纸文”,有的绣在帕子上,叫“绣字”。妇女聚在一起,一边做女红,一边唱读、传授女书,这种唱习女书的活动被称作“读纸”“读扇”“读帕”,并形成一种别具特色的女书文化。女书的使用者主要是汉族妇女,也有一些放弃瑶语只用汉语的平地瑶妇女使用,靠母亲传给女儿、老人传给少年的自然方式,一代代传下来。

  女书不仅符号形体奇特,记录的语言奇特,标记语言和手段奇特,流行的地区、社会功能和传承历史也很奇特。女书脱胎于汉字,是方块汉字的变异,其外表特点是字的整体轮廓呈现长菱形,右上高左下低,笔迹秀丽娟细,造型独特,所以也被叫做“长脚文”。经过研究,女书基本单字共有1000个左右,形似甲骨文,又有许多汉字痕迹。女书具有文字学、语言学、社会学、民族学、人类学、历史学等多方面的学术价值,因而被国内外学者叹为“一个惊人的发现”“中国文字史上的奇迹”。

  ◎墙皮画

  说起墙皮画,很多人并不熟悉,顾名思义,就是在墙皮上作画,沿袭了中国传统壁画的艺术表现手法。墙皮画的特点是画面附着在一块泥巴擀成的泥坯上,泥坯的配料有猪血、豆腐、植物胶、棉花等多种成分。墙皮画其实是壁画的衍生品,因为壁画保存长久、形象生动,后世艺人克服它不能移动的弊端,创造了在特制的墙皮上作画的方式,被称为墙皮画,至今已有2000多年的历史,也被誉为“移动壁画”。

  墙皮画工艺:首先,将原材料加水搅拌成泥,再用木槌砸混精捣,达到适当的黏度和硬度,然后用擀面杖擀成三五厘米厚的片状,粘在土墙上让其自然阴干,干燥后封洗,即用白色封洗土,配植物胶、植物草酸,均匀涂刷3遍,用细砂打磨平滑,裱上宣纸后,以手工脱裱方法黏结在封洗过的墙皮上并阴干,经过这些工序后,墙皮才制作完成,一幅墙皮画才完成了一半。作画过程类似于工笔画,除了要经过上矾、描白、填色外,还有壁画中的立粉、上金等工序,以达到类似浮雕的效果,最后给绘制好的墙皮画上板、加绫、包装,一幅墙皮画才制作完毕。

  ◎珠算

  算盘是中国人在使用算筹的基础上发明的,迄今为止已有2600多年的历史,随着算盘的使用,人们总结出许多计算口诀,使计算的速度变得更快。这种用算盘计算的方法叫珠算,被誉为中国的第五大发明。中国是算盘的故乡,“珠算”一词﹐最早见于汉代徐岳撰的《数术记遗》,其中有云:“珠算﹐控带四时﹐经纬三才”。我国传统算盘为上二下五珠,上面一粒表示“5”,下面一粒表示“1”,在用算盘进行计算时采用“五升十进制”,即每一档“满5”时便用一粒上珠表示,每一档满“10”时便向前一档“进1”。依此每一档只要用上一下四珠就够了。

  珠算以简便的计算工具和独特的数理内涵,被誉为“世界上最古老的计算机”,2013年,在通过联合国教科文组织的审议后,珠算正式被列入人类非物质文化遗产名录。随着计算机技术的发展,珠算的计算功能逐渐被削弱,但是古老的珠算依然有顽强的生命力。

  ◎南音

  南音,又称南曲、南乐、南管、弦管,是集唱、奏于一体的表演艺术,是中国现存最古老的乐种之一,主要由“指”“谱”“曲”三大类组成。两汉、晋、唐、两宋等朝代的中原移民把音乐文化带入以泉州为中心的闽南地区,并与当地民间音乐融合,形成了南音这种具有中原古乐遗韵的文化表现形式。南音汇集了盛唐以来中原雅乐之精华,后来又吸取了元曲、戈阳腔的特长,并与闽南的民间音乐融汇一体而逐渐成为词曲清丽柔曼、旋律缠绵深沉的美妙乐种,尤其长于抒发乡人思亲、游子怀乡的真挚情怀,那如怨如慕如丝如缕的声音,犹如南国夏夜的玉兰花香,一阵阵沁入人们如疾如醉的心田。由于南音富有独特的民族风格和浓郁的乡土气息,具有曲调优美、易学易唱的特点,因而在闽南和海外拥有众多的知音。

  结语:中国传统文化,形成于中华民族五千多年的发展历史当中,源远流长,博大精深,是中华民族宝贵的财富。然而,工业化正逐渐改变着人们的生产生活方式,思维方式,行为方式,传统文化濒临消失。

  首当其冲的是传统节日的淡化,不仅如此,曾经大放异彩的传统艺术、礼仪以及饮食等也面临着失传的危险。这些现象不禁令人堪忧。 为了不使人们在将来遗憾、后悔,我们应该成为传统文化的传播者和建设者,努力使传统文化重新恢复生机与活力,每个人都应该为传统文化的恢复与发展贡献出自己的力量,使其重新发出夺目光芒。

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开