四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

第29个世界无烟日

发表时间:2016-06-01 09:28:00    来源:中国人才网

  世界无烟日的由来 

  烟草是生长在南美洲的一种野生植物,最初印第安人将烟叶口嚼或做成卷烟燃烧吸吮。烟草在全 球盛行了200多年,直到20世纪,人类才开始认识到烟草对人类的危害。1977年,美国癌肿协会首先提出了控制吸烟的一种宣传教育方式——无烟日。这天,在美国全国范围内进行“吸烟危害健康”的宣传,劝阻吸烟者在当天不吸烟,商店停售烟草制品一天。美国把每年11月第3周的星期四定为本国的无烟日。以后,英国、马来西亚、中国等国家和地区也相继制定了无烟日。

  1987年11月,联合国世界卫生组织建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始施行。但因4月7日是世界卫生组织成立的纪念日。自1989年起,世界无烟日改为每年的5月31日。

  世界无烟日的意义 

  世界无烟日的意义是宣扬不吸烟的理念。而每年皆会有一个中心主题,表示一个在该年在关于烟草和不吸烟方面特别值得关注的话题。世界各地都会为响应而在当日举办不同类型的宣传活动。

  历年世界无烟日主题 

  2006年:烟草吞噬生命

  2007年:创建无烟环境。旨在提醒公众认识烟草烟雾对被动吸烟者和环境的危害

  2008年:无烟青少年。口号:禁止烟草广告和促销,确保无烟青春好年华

  2009年:烟草健康警示。口号:“图形警示揭露烟害真相”

  2010年:性别与烟草——特别抵制针对女性的市场营销

  2011年: 世界卫生组织《烟草控制框架公约》,口号是“烟草致命如水火无情,控烟履约可挽救生命”

  2012年:主题为“烟草业干扰控烟”,口号是 “生命与烟草的对抗”

  2013年:主题为“禁止烟草广告、促销和赞助”

  2014年:主题为“提高烟草税”。

  “无烟奥运”活动 

  2008年北京奥运会是《公约》生效后第一次举办的奥运会,世界卫生组织和国际奥组委对“无烟奥运”高度重视,并将采取联合行动。为体现绿色奥运、人文奥运和科技奥运的理念,各奥运举办城市将积极开展“无烟奥运”项目。据了解,《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》将于5月1日起在北京正式实施。该规定扩大了禁止吸烟的范围,明确了公共场所管理单位的职责,完善了公共场所禁止吸烟的措施,为达到无烟奥运、全面实现公共场所“完全无烟”的目标奠定了基础。

  世界无烟日“禁售香烟” 

  2010年前后,中国杭州等城市曾推出在“世界无烟日”当天禁售烟草的活动,鞍山等地也曾有此尝试,但尚未纳入地方法规,且形式意义重于实际意义。

  2012年3月27日,《北京市控制吸烟条例》(专家建议稿)要求烟草制品销售者停止售烟一天。同时,北京市和区、县爱国卫生运动委员会应当开展对“世界无烟日”停止售烟的宣传,并且加强对烟草制品销售者在“世界无烟日”停止售烟的监督。

  《世卫组织烟草控制框架公约》 

  《世界卫生组织烟草控制框架公约》是在世卫组织主持下制定的第一项国际公共卫生条约,它提出了减轻烟草造成的巨大卫生和经济负担的全面方针。

  《世卫组织烟草控制框架公约》是公共卫生领域一个意义深远的里程碑。它的制定是为了应对烟草流行的全球化,并成为联合国历史上得到最迅速接受的条约之一。它是在2003年5月21日世界卫生大会上通过的,不到两年,即在2005年2月27日生效。世卫组织193个会员国中有170多个会员国成为该公约缔约方。

  缔约方会议是该公约的理事机构,由公约秘书处加以支持。会议定期审查和促进对《公约》的执行。缔约方会议最近一次会议是2010年11月在乌拉圭召开的。

  以往,每个国家都试图自行控制烟草流行。烟草流行的全球化使这些努力落空了。传统上减少烟草使用的公共卫生办法,例如卫生保健人员实施的个人干预,无法与烟草业的实力、跨国推广、巨大的资源和大肆鼓吹烟草使用相抗衡。

  全球性公共卫生问题需要全球对策。《世卫组织烟草控制框架公约》是国际卫生合作的新方针,采用了全球法律框架应对全球化流行。

  《世卫组织烟草控制框架公约》包含行之有效的减少供求核心条款。它重申人人均有权享有最高标准的健康。它禁止烟草业利用其能力去影响旨在保护民众免遭烟草危害的公共政策。它呼吁加强国际合作,保护当代和后代免受烟草消费和接触二手烟草烟雾对健康、社会、环境和经济造成的破坏性影响。

编辑:eliufengling    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开