此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

直播四川: 成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 未成年人 > 新闻

四川举办第三期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班

发表时间:2015-07-24 10:39:00 | 来源:四川文明网字体:[][][]   [打印][关闭]

  四川省第三期乡村学校少年宫辅导员培训班在绵阳成功举办。

  四川文明网绵阳讯(王露)7月18日——7月22日,为期5天的四川省第三期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班在四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地——四川文化艺术学院成功举办,来自全省21个市(州)的100名乡村学校少年宫辅导老师参加培训。

  三期专业培训,已为近300名老师提供专业指导

  据了解,为了更好地促进四川省农村未成年人的健康成长,提升广大乡村学校少年宫辅导员的专业能力、业务素质,去年11月,四川建起全国首个乡村学校少年宫辅导员实训基地,并成功举办两期乡村学校少年宫辅导员培训班。截止第三期班,全省21个市(州)已有近300名乡村学校少年宫辅导员骨干老师得到了专业的技术指导。

学员们的泥塑作品。

结业典礼上学员们展示的爵士舞。

  四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地依托四川文化艺术学院的专业教师团队,通过传统文化、民俗文化、教学法、幼儿心理学、经典诵读等文化素质类教学,提高了辅导员队伍的自身人文素质和人文精神;器乐、声乐、舞蹈、播音主持、球类、武术类等艺术体育类教学,逐步提高了辅导员队伍的专业技术技能;木工制作、标本制作车模、航模等科技手工类,增强了辅导员队伍自身的科技文化素养,以及动手能力和研发能力。

  根据乡村学校少年宫的发展需求,第三期培训共开设了非遗手工班、美术活动班和舞蹈活动班三门课程。非遗班课程以蛋壳画、草编、手工泥塑为主;美术班课程以素描、简笔画、水粉画为主;舞蹈班课程以舞蹈创编、教学法、舞蹈排练为主。此外,各班还开设了乡村留守儿童心理辅导和乡村少年宫活动课程教学与组织课程。

  传统技艺课程,带来学员的全新思考

  第三期培训班上,来自内江市威远县黄荆沟中心学校的胡慧敏在参加了非遗手工班的学习后感叹道:“这五天的培训课程让我们有一种如沐春风的感觉!”胡慧敏告诉记者,在黄荆沟中心学校乡村学校少年宫开设的课程中,虽然有手工制作班,但教学内容仅限于最基础的剪纸,不像城市的孩子们还有分门别类的手工课程,特别是能在这次培训班上见识并学会了蛋壳画。

非遗手工班上学员正在学习传统草编技艺。

  此次培训班课程,让胡慧敏学到了很多新的东西,也对自己的教学模式有了新的思考。“通过对蛋壳画、竹编这些传统工艺的学习,我发现在我们的教学中,可以大胆地去尝试一些新的东西。在专业师资无法全部按需求到位的情况下,我们老师自身可以通过各种途径来完善自己,让自己成为一个一专多能的老师,从而让孩子们能够接触到更多的艺术课程。”

  创意源自生活,打开教师的思维空间

  由于培训正值暑假,来自广安市武胜县双星乡小学的谭鹏带着儿子参与到此次集训中。“和儿子一起参与培训课程,不仅让他得到了艺术的熏陶,很多时候他作为小孩子的独特想法也给我带来了启发。”

  谭鹏本职是一名数学老师。由于学校专业师资匮乏,没有专职的艺术老师,有一定美术基础的谭鹏便肩负起乡村学校少年宫美术课程的教学。

源自生活的创意简笔画。

美术活动班学员的蛋壳画。

  据谭鹏介绍,在集训美术活动班课程中,授课老师除了给学员教授绘画的特点、工具与材料、基础技法、造型规律、自然形态等专业知识,还通过让学员们突破成人的既定思维,充分发挥想象力,在生活的基础上创作出新的作品。“老师会要求我们在规定的时间内,以一个生活中常见的物体,比如树叶、花草、蚂蚁等为基础,展开联想创作出新的作品。”

  除了简笔画、水粉画、素描等绘画课程外,培训班还对美术班的参课学员们进行了泥塑、剪纸等多项技能的培训。通过每天9小时以上的学习、训练,谭鹏的专业技能有了显著的提升,并准备回到广安后立即将泥塑应用于教学中。

  现代流行舞蹈,激发教学的青春活力

  在本期的舞蹈活动班中,除了常规的民族舞蹈课程,还新加入了爵士等现代流行舞蹈课程。刘洋婧是四川文化艺术学院音乐舞蹈系现代流行舞教师,在她看来节奏感强的现代流行舞更符合孩子们活泼的天性。

现代流行舞蹈激发了学员的激情与活力。

  在接到教学任务后,刘洋婧连着几天时间设计教案到凌晨1、2点。刘洋婧告诉记者:“这些参加培训的老师大多都不是专业的舞蹈老师,他们中间有教数学的,有教英语的,有教语文的。刚开始还担心和他们交流起来困难,但后来发现这些老师都有一定的基础,短短五天的时间,他们就掌握了好几支羌舞、蒙舞、藏舞,以及爵士舞的基本要领。”

第三期乡村学校少年宫辅导员培训班圆满结束。

  7月22日下午,100名学员带着他们在五天时间里的学习成果在结业汇报演出的舞台上进行了展示。学员们用自己的简笔画作品、泥塑作品、婀娜的舞姿向这次培训交上了一份满意的答卷。

  结业典礼上,四川省文明办未成年人工作处副处长廖群充分肯定了培训成效,希望参训辅导员将培训所学用好、用活,把乡村学校少年宫的各类活动开展好并辐射带动周边学校,为农村孩子的健康成长做出更多努力,真正把这项利民惠民工程办好、办实,办出新的成效。