四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

“虎妈”“狼爸” 可以羡慕却不能模仿

发表时间:2016-07-13 14:06:00    来源:成都日报

、成都七中育才学校校长何伦忠谈培养孩子

  孩子在成长中会遇到哪些问题?我们如何帮助孩子?昨日“立德树人,智慧共享——成都日报教育大讲堂”之“名校长公开课”在成都七中育才水井坊校区的小礼堂里举行,成都七中育才学校校长何伦忠从教育的意义,怎样认识我们的孩子以及我们应该培养孩子什么等几个方面谈培养孩子,探讨怎样成为“一个帮助孩子成为最优秀的自己的家长”。

  每个孩子都是

  一个与众不同的个体

  每个孩子都有自己独特的遗传因素、成长环境和经历,从而形成了自己的性格特点和行为模式,这些决定了每个孩子都是一个与众不同的个体。若我们自己给孩子的目标是成为最好,那就注定有99.99%的孩子注定在我们眼中是“失败”的,因为最好在一个群体中只能有一个“最好”,而这个“最好”往往是可遇而不可求。

  什么才是大家眼中的“最好”?最优秀的自己与最优秀是一回事吗?何伦忠认为,首先我们要明白每个孩子都是独特的,不可一概而论;其次孩子的成长在不同的阶段,会遇到各种各样的问题,如适应环境、学业压力、人际交往等等,有着许多变数,因此不能说“最优秀=最优秀的自己”。“最优秀的自己是每一个生命个体的最优发展,潜能的最大发挥,价值的最大实现。而‘最优秀’的范围则更局限。”

  孩子是我们“最熟悉的陌生人”

  “你有关注过孩子的卧室怎么布置的吗?墙上贴了什么?桌上摆了什么?抽屉里藏着什么?”何伦忠谈道,每日陪伴在孩子的身边,让我们总会产生自己“非常了解”孩子的错觉,但事实上孩子是我们“最熟悉的陌生人”。

  “如今的孩子们其实都非常聪明。”何伦忠说,如果孩子回家时,给你讲班上某个同学发生了什么事情,而你这时候就要警觉,或许,孩子并不是简单地想和你分享一个故事,更多地可能是想了解你在面对相同事情时会怎么处理。

  “一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,培养孩子与阅读书籍一样,因此,认真“读懂”孩子成为培养孩子的一个非常重要的方面。“其实我们现在的教育就是缺少对儿童的深度解读,这使得教学与教育少了深度开展,进而影响学生的深度发展。”对此,何伦忠告诫家长,教育孩子之前,我们要真正了解孩子的需要,认识我们的孩子。

  培养孩子要“均衡发展”

  “关注孩子不能只看某一方面或者某段时间的成长,除了眼前的学习,还有诗和远方。”作为父亲,何伦忠说,家长教育最容易出现的问题就是“不看过程,只要结果”。但是我们要注意的是,教育就像农业,需要的是精耕细作,耐心等待,不能拔苗助长,不能急于求成。

  教书几十年的经验告诉何伦忠,培养孩子一定要“慎重施教”。“培养孩子没有固定的模式,我们家长要做的是根据自己孩子的特点,琢磨出一套自家‘育儿教材’,‘因地制宜’‘均衡发展’。”

  “‘虎妈’‘狼爸’等有争议的教育方式的确培养出优秀的孩子,但是我们可以羡慕,却不能模仿。”何伦忠谈道,我们要关注道德品质素养、学科核心素养以及非智力素养方面的综合培养。我们可以引导每个孩子通过自己的付出和努力,凭借自己的聪慧、才智、自信而成为最好的自己,也就是在自己遗传因素确定的发展空间里面努力发展到一个较高的程度。(记者 赵子君)

编辑:唐弋涵    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开