四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

家有高考生 备考路上如何与孩子愉悦前行

发表时间:2016-05-12 10:16:00    来源:华西城市读本

  还有不到一个月,初三、高三的学生们就要走进考场。作为家长,应该以怎样的姿态和方式去陪伴在孩子的身边,让孩子愉悦迎考?5月6日,自贡市精神卫生中心为高三学生家长们做了一场心理辅导公益讲座,该院心理科主任甘枝勤给家长们做了一次心理按摩,让家长们陪着孩子在备考路上愉悦前行。

  分析 家长焦虑情绪越外露 孩子就越诚惶诚恐

  姚女士在得知这场公益讲座以后,马不停蹄地赶到了这里,聆听讲座。她的女儿今年高三了,成绩处于中等水平,因为压力过大、休息时间少,出现了头晕、上课没精力等表现,这让姚女士急得直跺脚。

  自贡市精神卫生中心心理科主任甘枝勤分析认为,“高三的孩子面临考试焦虑,主要是孩子对他们与父母的关系的焦虑。他们表面上担心考试,本质上担心得不到父母的认可或爱。”

  “对于家长来说,家长的焦虑情绪越是外露,孩子就越是感到诚惶诚恐,从而在沉重的学习压力之下再增添精神上的压力。”甘枝勤说,这就像玩绑腿游戏一样,父母和子女各自把一条腿绑在一起,双方都想为对方负责,以为因此会跑得更快,却不知那样做的结果只能是彼此牵制,互相拖累。

  破解 家长调整好自己的心态 让孩子轻松上阵

  “家庭环境和气氛对学生心理会产生一定的影响。”甘枝勤表示,物理环境是整洁、干净、舒适的,那么,心理环境则是和谐、融洽、快乐的。

  作为家长,首先就要调整好自己的心态,去接受孩子现有的成绩和能力,因为适合孩子的就是最好的。“如果之前给孩子造成了较大的心理压力,那么,此时请对孩子说‘对不起,我们以前给你太大压力,我们错了,我们不是因为你优秀才爱你,我们爱你,因为你是我们最亲的亲人’。”

  具体怎么做?首先,给孩子留下一定的放松时间,让孩子翻翻时新报刊杂志或做点其他事情;周末时,陪孩子户外走走,呼吸新鲜空气;偶尔看看电视。

  不管考试结果如何,只要孩子经历了高考,就取得了一次成功,应该值得祝贺!填报志愿时,尊重考生意愿;如果考后有心理问题的倾向,一定要重视;高考后,父母要大步放手,让孩子自己做主;进入大学后,家长适当了解孩子在大学的情况。 (记者 陈伯强)

编辑:唐弋涵    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开