四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

辩场“论剑” 检察官和律师将“法律论辩”开进校园

发表时间:2017-12-25 10:47:00    来源:四川新闻网

  “校园斗殴引发的后果超乎了我们的想象。”听了场上律师和检察官们的法律论辩后,成都石室中学的高一学生王振朗很有感触。12月22日,由四川省人民检察院、四川省司法厅、四川省律师协会联合成都石室中学举办的校园法律论辩活动,在石室中学阶梯教室进行,检察官与律师间的精彩论辩赢得了在场师生的好评。

检察官和律师们将“法律论辩”开进校园。

  当天,检察机关与律师协会各派出3支队伍,每支队伍3人,共计18人参与活动,双方均是精挑细选的“大赛型选手”,或得到过优秀公诉人荣誉称号,或是刑事辩护律届翘楚。

  四川明炬律师事务所刑事辩护与研究中心专职律师邓俊杰与另外两名律师坐镇控方,而省检察院的3名检察官坐镇辩方,双方一上来就“剑拔弩张”,一番唇枪舌剑、妙语连珠,时而慷慨激昂、时而娓娓道来。

  为了让论辩赛取得更好的效果,主办方专门选取了与学生密切相关的“校园贷”“校园斗殴”“网约车盗窃”等3个案例,不仅让学生们听得入神,还引来不少同学主动发问,互动求解惑。

  全程听完论辩的成都石室中学学生徐蔚嘉笑说,本以为这会是一次枯燥的法律知识辩论,“没想到他们是这样的检察官、律师,对我们来说,这是一堂生动的法治课。”成都石室中学校长田间也表示,通过以案说法,让法治宣传教育得以在学校里创新开展,让师生们都深受教育。

  省检察院副检察长张树壮介绍,推进以审判为中心的诉讼制度改革,对诉辩关系提出了新的更高要求。早在今年4月,省检察院就与省律师协会会签了《关于加强沟通交流 构建新型诉辩关系的意见》,此次开展法律论辩活动,主要目的就是进一步促进诉辩交流常态化、制度化,加深对双方办案执业标准的准确理解,增强职业认同、情感认同,共同捍卫司法公证、促进人权保障,为推进法治四川、平安四川建设发挥更多积极的作用。

  省司法厅副厅长王强也表示,此次活动主题鲜明、形式新颖,既是律师与检察官的业务交流与沟通,也是法律进校园的具体实践行动,在充分展现理性对抗、良性互动的法律职业共同体形象的同时,用集思辨与生动于一体的法言法语,给全校师生上了一盘内涵丰富的法治大餐,“我们希望通过此次活动,营造法治社会人人学法的氛围,弘扬核心价值,增强法治信仰,护航青少年成长。”(记者 雷兹 摄影报道)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开