四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

亚洲机器人锦标赛中国区选拔赛 成都中学生夺冠

发表时间:2017-11-10 10:05:00    来源:成都商报

  近日,2017VEX机器人展览会暨第八届亚洲机器人锦标赛中国区选拔赛在珠海举行。成都石室初中派出6支队伍参赛,其中2支队伍在斩获“VEX EDR”工程挑战赛冠、亚军的同时,还拿下全场最高奖项——全能奖,并获得明年4月直通美国世界锦标赛的资格。

  “VEX机器人世界锦标赛”是全球覆盖面最广、权威性最高、参与人数最多的青少年机器人世界赛事。比赛分成初中、高中和大学三个级别。要求参赛队伍自行设计、制作机器人并进行编程。这意味着,参赛机器人可以在竞赛场地上,按照一定规则要求进行比赛活动,如在一分钟内完成指定任务,包括自动转弯、障碍扫除、升降、物体躲避等一系列动作。

  此次比赛,石室初中派出6支队伍,其中2支队伍从来自世界各地的517支参赛队伍中脱颖而出,拿下冠亚军,并夺得全场最高奖——全能奖。石室初中机器人主教练高铭介绍,全能奖的含金量很高,“它对学生综合素质要求较高,对答辩技能、操作精准度、技能控制等要求都很严格。”

  到底有多难?高铭介绍,学生们要融会贯通综合运用平时所学的物理、代数、几何、信息、绘图、逻辑、作文、演讲、计算机、英语等文化知识,搭建机器人并按规则竞赛。

  “取得冠军后,回来要继续总结,明年去美国参加世界机器人锦标赛,我们一定能取得更优秀的成绩。”参赛同学表示。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开