四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

因材施教 全国差异教学研讨会在成都青羊区举行

发表时间:2017-11-07 09:42:00    来源:华西都市报

  和而不同,因材施教。新高考改革就是要尊重每个孩子的个性,这也必将倒逼基础教育改革。11月6日-7日,全国差异教学研讨会在成都市青羊区举行,在为期两天的时间里,全国的差异教学试验区,中国教科院教育综合改革试验区,特殊教育、融合教育学校的学校代表400余人汇聚一堂,通过展示课、分论坛、专家讲座等多种形式共同探讨差异教学,为孩子的幸福人生奠基。

  成都市青羊区教育局局长杜忠云表示,青羊区作为中国教科院指导下的首批全国教育综合改革试验区,改革已经进入第二个五年,接下来,全区将以新人文教育为指南针,全域统筹推进差异教育教学的研究与实践。“我们将关注三类不同需求的孩子,在三个特殊的成长阶段,为他们提供多元可选择的课程、点燃兴趣适应个性的课堂、家校社共育的环境,为学生全面发展全方位护航。”

  以人为中心

  满足学生多样需求

  文翁化蜀。2000多年前,西汉文翁在成都市青羊区兴建“石室”、开堂办学,开启了全国地方基础教育的先河。也让“有教无类,因材施教”的差异教育教学思想扎根在了青羊沃土。

  “差异教育在以前是一个禁区。”杜忠云坦言,而这个理念的重提,不仅前有文翁开先河,也有青羊教育发展水平趋于基本均衡和国家办好人民满意的教育,让教育回归常识、回归初心的要求。

  “我们把为学生全面而有个性发展,创造适合学生发展的教育作为当前教育发展的核心价值追求,这也是青羊教育发展的新时代、新升级、新跃升、新阶段。”

  作为西部教育改革引领者,成都市青羊区在在新一轮教育改革中将以“新人文教育”为指南针,倡导教育应以人为中心,以满足学生个性化、多样化的学习和发展需求为宗旨,实施具有人文性、人本性的教育,促进学习者释放潜能,让师生过一种幸福完满的教育生活。

  “我们确立了从教育综合评价改革、教育治理改革创新、教育教学改革创新、教育+互联网创新发展四个维度,设置了八大教育综合改革项目,其中差异教学是‘四维八柱’的核心。”

  差异教学

  关注三类有不同需求学生

  教育的原点是孩子。孩子究竟存在哪些差异?有什么不同的发展需求?青羊把孩子的需求分为了三类:资优生、特殊儿童、普通儿童;

  从纵向上,关注每个学生成长的特殊、特定、关键阶段。每一个衔接阶段都涉及孩子身心发展的变化、学习习惯和方法的变化、个性养成和社会适应的强化等。

  “从影响每个孩子发展的因素出发,在学校教育方面我们主要关注了三个方面,即多元可选择的课程、点燃兴趣适应个性的课堂、家校社共育的环境,为学生全面发展全方位护航。”

  基于对学生的分析,青羊区设置了五个项目,从全域、全校两个层面,围绕差异教学,从学校的育人目标、课程设置与实施、教学管理、家校社共育等方面,全面实施统整和重构。

  “差异教学具有两个鲜明的特点:一是突破学校教学,扩大到区域教育。二是突破课堂教学,延展至学校教育。”

  勇闯“雷区”

  给资优生开“小灶”

  资优生培养一直是教育中的“雷区”。这些占在校学生总人数的2%~5%的儿童,在整齐划一的班级授课制下发展受限。如何满足这些“吃不饱”学生的特殊需求?

  在调查研究的基础上,青羊决定打破常规,在小学高段尝试“资优生培养”:在全区选拔一批学生,分成30人左右的两个班,进行全外教、全英文“智慧营”课程,从社会责任感、解决环境问题、语言能力、领导力和责任感、积极性格意志力等方面,开展生动活泼的训练和教学等。

  同时青羊区还鼓励有条件的学校以STEAM教育和项目型学习(PBL)为抓手,积极开展创新、创客教育研究。在学科差异教学方面,学校对学生实施个性化诊断、信息技术诊断,开展了小组合作学习、补救性教学、分层作业布置等探索,积累了有益的实践经验。(记者 张峥)

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开