四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

寓教于乐学文明 成都萌娃体验别样交通安全教育

发表时间:2017-09-06 10:27:00    来源:

活动现场。

现场开展了“交通地图游戏”“画笔绘交通”和“模拟事故现场”等体验活动。

交通地图游戏,学生们化身为“交警”“行人”“司机”,在不同角色中学习交通规则。

学生们跟随交警进行“交警职业体验”。

交警与孩子们分享如何抵制交通陋习。

  活动现场,青少年参与交通、参与事故救援活动,身临其境感知交通安全有关内容,强化他们遇险自救、救援的意识,学习基本的急救护理知识技能。

  四川文明网成都讯(罗园)“红绿灯,眨眼睛,一闪一闪要看清。红灯停,绿灯行,黄灯准备停一停……”9月4日上午,伴随着明快节奏的歌曲《红绿灯》,成都市关工委组织的“老关爷爷伴成长系列课堂之交通安全及急救护理教育活动”在成都市金泉小学开课。

  活动围绕“认识交通安全的参与者”“交通安全常识”“交通事故的预防知识”等内容展开,由交警向在场青少年作专题讲解,对易发生、易致害的交通安全问题作重点强调,让学生们对交通行为中的违法行为、不文明行为有所判别。并利用展板、电子幕墙等媒介对“交通元素”“交通违法行为”“交通事故危害”等内容的图片、视频进行展示,组织青少年进行参观学习,进一步提高青少年对交通安全问题的认识水平和重视程度。

  此外,成都市关工委、市关心下一代基金会还为同学们准备了《青少年交通安全手册》,以卡通书的形式详细列举了日常生活中涉及交通安全的“可以做”和“不能做”的例子,以此提高学生自身安全防范意识。

  据了解,“老关爷爷伴成长系列课堂”是由成都市关工委联合市交管局、共青团成都市委创新开展全市青少年安全防范教育活动的一种新形式,是成都市关工委联合有关部门,建立关爱活动联动机制的一次新探索。也是探索“五老”志愿者+青年志愿者的工作新模式,关工委与共青团积极动员、组织、协调青年志愿者、公益性社会团体和社会组织共同参与好关心下一代工作的新路径。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开