四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

若尔盖阿西茸乡中心校学生收到272份开学礼物

发表时间:2017-09-05 17:48:00    来源:四川文明网

若尔盖县阿西茸乡中心校教师与部分学生同吴大姐爱心互助会成员在一起。

全国道德模范吴永秀为孩子们分发书包。

吴大姐爱心互助会的成员在搬运捐赠物资。 

捐赠仪式现场。 

  四川文明网阿坝讯(罗园)“真好看,这是今年收到的最好的礼物!”9月2日,阿坝州若尔盖县阿西茸乡中心校进入开学第二天。学校操场上,一年级的罗珍旺姆双手紧紧抱着一个粉色的新书包以及一个崭新的文具盒。性格原本内向的她,眼中满是喜悦。

  这是来自500多公里以外的成都的“吴奶奶”及爱心人士送给罗珍旺姆的开学礼物。罗珍旺姆口中的“吴奶奶”,是第五届全国见义勇为模范吴永秀。当天,由吴永秀发起成立的吴大姐爱心互助会的22名志愿者来到阿西茸小学,为全校272名学生送去了新学期的开学礼物。

  阿西茸乡中心校距离若尔盖县城40多公里,贫困学生有60多名。罗珍旺姆便是其中一位。她告诉记者,由于母亲一只眼睛有残疾,严重影响了生活和劳作,家庭十分困难。看到“吴奶奶”和志愿者叔叔、阿姨们来学校送书包和文具盒,罗珍旺姆心中满是开心和感激。罗珍旺姆的理想是当一名医生,她说,将来不仅要帮助妈妈治好眼睛,也要帮助更多困难的病人。

当天,吴大姐爱心互助会的志愿者们,为阿西茸乡中心校的孩子们分别送去了272个崭新的书包和文具盒,此外,还专门为学校的每一位贫困孩子赠送了钢笔。 

一个孩子向同学展示自己的新文具盒。 

对于阿西茸乡中心校的孩子们来说,这是新学期最好的礼物。 

  看着孩子们收到开学礼物后开心的样子,若尔盖县阿西茸小学校长索郎仁真也显得有些激动。“吴大姐是一个热心人,她的捐助带给孩子们的影响不仅仅是一个书包、一个文具盒,更多的还是精神上的影响。我相信,孩子们一定会在她的影响下努力学习。”

  据了解,多年来,吴永秀和她的吴大姐爱心互助会关注山区贫困孩子的成长,先后为甘孜、阿坝、凉山、遂宁、绵阳等地多个学校的孩子们捐赠了书包、文具、棉被、棉衣等生活和学习用品,并发动身边爱心人士为贫困学生捐款,资助贫困学生上学。

  “帮助别人,快乐自己。每次走到山区看到孩子们的笑脸,那是给我们最好的礼物。或许我们做的一些小小的举动,就能改变他们的生活,甚至将来的命运。”吴永秀说,她希望通过自己的力量,影响到更多的人,关注山区孩子的成长。

阿西茸乡中心校老师为孩子们背上新书包。 

孩子们领到了新书包和新文具盒。 

一个孩子双手紧紧抱着一个新书包和一个崭新的文具盒,眼神里透露出一丝喜悦。 

吴大姐爱心互助会的成员在若尔盖县阿西茸乡中心校。

  记者手记:

  成都到若尔盖县,来回行程一千多公里。年近花甲的吴永秀带着团队的志愿者们克服高原反应,不仅为高原上孩子们送去了新学期的礼物,也送去了一颗温暖的心。当天傍晚时分,根据当地志愿者提供的线索,吴永秀又马不停蹄地赶到一个贫困家庭探望瘫痪在床的藏族老人,关心三个上高中的学生的学费问题。当在路途中偶遇穿着单薄,利用暑假当小导游挣钱的7岁藏族小男孩后,吴永秀爱心互助会的成员,又都争着为小男孩买新衣服和新书包,并送他回家……这是一个道德模范在潜移默化中所起到的引领作用。他们以平凡的力量,为需要帮助的人带来融入身心的温暖,引领社会在崇德向善的文明之路上不断前行。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开