四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都中小学开学第一课 16位行业精英讲天府文化

发表时间:2017-09-04 17:37:00    来源:四川文明网

启动仪式现场。

天府学堂正式启动。

来自石室中学校长田间,以《文翁化蜀 教化天府》为题进行分享。

西南交通大学轨道交通实验室研究员讲述自己眼中的天府文化。

在成都市温江区光华实验小学,学生们体验蜀锦文化。

在成都市建设路小学,学生们在中国川菜文化体验馆馆长的带领下体验郫县豆瓣的制作。

成都市公安局交通管理局交警以友善公益为主题讲述自己眼中的天府文化。

都江堰景区五星讲解员胡娇同师生代表将一瓶来自都江堰的水,浇灌到校内蓬勃生长的植物园中,以表达对天府文化中“创新创造”精神的继承与弘扬。

传统文化深深吸引了孩子们。

学生们积极参与互动

  四川文明网成都讯(罗园)川菜有着怎样的历史?历史上的蜀锦曾经怎样风靡全国?都江堰水利工程有着怎样的历史文化渊源……9月4日上午,以“传习天府文化,与城市共成长”为主题的“2017成都市中小学开学第一课暨‘天府学堂’启动仪式”正式启动。来自不同行业的16位行业精英,走进16所不同的学校,围绕天府文化为学生们上了一场别开生面的开学第一课。

  16位行业精英组成天府文化导师团 四大篇章同步开讲

  “感动中国”2016年度人物梁益建、成都蜀锦织绣博物馆馆长钟秉章、成都武侯祠博物馆陈列研究部主任梅铮铮……当天的16位嘉宾中,有乐观进取,纵横商场的商界精英;也有海纳百川,致力文化研究的文化学者;有感动中国,传递友善大爱的妙手医生;还有传道解惑,播种智慧的一线校长……他们都是经过文化学者和教育专家团队反复研究筛选的。

  源远流长、广博浩瀚的天府文化转化为了一个个趣味故事,书本里呆板的方块字变得鲜活风趣。当天,16位嘉宾紧紧围绕天府文化“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”四大精神内核,从诗词歌赋到历史历史遗风,从古老工匠技艺到现代科技创新,从传统美德到社会公益,共同带领孩子们传习天府文化,为孩子打开一扇传承天府文化的窗口,让他们从冰山一角中窥视到天府文化的蔚然大观,激发孩子对天府文化发自内心的尊崇与热爱,增添孩子的家国情怀与人文素养,让孩子与这座生养他的城市共成长,同进步。

  搭建文化传承平台 “天府学堂”正式启动

  值得一提的是,2017成都市中小学开学第一课举行的同时,另一项面向百万成都青少年的文化传承计划“天府学堂”也正式启动。

  “成都拥有2300多年的建城史,孕育积淀出了悠长厚重、独具魅力的天府文化特质,这些都是全市青少年精神滋养的天然沃土。”成都市教育局相关负责人表示,精品的文化需要传承,而孩子是城市的未来。对于成都的百万青少年来说,“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,既是中华文化的杰出代表,也是孩子们生长的沃土。借力“开学第一课”拉开传习天府文化的大幕,带领孩子来一场根基于历史、立足于现实、放眼于未来的天府文化奇妙漫游,将生于这座城市、长于这座城市的孩子们,培养为具有新时代特质的天府文化传承人,意义非凡。

  按照成都市教育局规划,未来“天府学堂”将作为学校课堂教学的补充和延伸,成为成都青少年认识和了解家乡文化的“第二课堂”,“将天府文化深度融入中小学生德育,以全面实现课程育人、实践育人和文化育人,真正让天府文化润泽每一个天府娃的心灵,润泽一座城市,铸就百万成都孩子的家国情怀和人文素养”。

  下一步,“天府学堂”将联动成都市百所名馆,同时邀请上千名文化名家和成都名师,根据不同年龄段学生的认知特点,共同研发十二套天府文化课程体系,并采用丰富的课堂教学形式和研学旅行的方式,来激发孩子们主动学习的兴趣。“我们会根据不同年龄段孩子的认知特点和知识储备情况,来开设不同的课程,并面向全市中小学生免费报名,届时,同学们可根据自身的兴趣来选课、抢课、修课。”成都市教育局相关负责人介绍。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开