四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

2017中国留学白皮书:美国仍是中国学生留学首选

发表时间:2017-05-19 09:09:00    来源:扬子晚报

  5月16日下午,《2017中国留学白皮书》发布会在新东方前途出国南京公司总部举行,这已是新东方前途出国第三年发布白皮书。

  美国仍是中国学生留学首选 

  据白皮书调查显示,在留学国家的选择上,美国连续三年仍是留学首选,50%的学生倾向选择美国,英澳加紧随其后,德国、中国香港、新西兰和法国的占比较去年有小幅提升。过去一年中,美国大选、英国脱欧等一系列重大事件接连发生,但留学人群并未过多受此影响,51%的人认为国际局势基本不会影响留学目的国的选择。

  择校更关注未来就业情况 

  当前留学群体越来越理性化,在选择专业时超过一半的人将兴趣作为首要考虑因素。在留学筹备过程中,择校、申请、就业,越来越成为关注重点,而半数受访人群表示都会关注“未来就业情况如何”;50%的学生希望在接受留学服务的同时,能得到就业指导的服务,可见学生对职业规划的诉求越来越强烈,整体留学目的性增强。

  留学生归国发展已成大势 

  教育部数据显示,2016年中国留学生人数已达54万。而随着中国综合国力的提升,国内经济的迅速发展带来了更多就业机会,更多学生愿意归国就业——73%的留学人群计划完成学业后归国就业。不少留学人群愿意在当地工作一段时间后回国就业,希望海外工作经验对未来就业有帮助。但另一方面,超八成海归觉得“学非所用”,工作满意度整体偏低。而85后海归薪酬则较低,集中在5000-10000元区间。(记者 王雪瑞)

  

编辑:吴诗晨    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开